創天同人祭 CP03 美樹本晴彦簽名會暨原畫心得分享

本年度的 Creative Paradise 03 令筆者非常欣喜,它邀請不少日本業界實力人馬光臨,分享日本行內人士的專業心得,令本地聽眾獲益良多。因為時間關係,筆者只能參與其中星期日舉行的美樹本晴彦講座。

DSC_3862

在講座開始之前先有簽名會,可能美樹本老師年齡比較大,簽得比較慢,中間還休息一段時間。即使如此支持者依然無怨無悔,耐心等待同時與老師殷切交談。老師亦很有耐性逐一回答見面者,同時握手合照,盡力滿足支持者各種要求。

DSC_3866

筆者於現場所見,老師簽每一筆都很小心,有時候簽完還端起來仔細檢查。連小小的簽名都如此認真以待,無愧大師之名。

於分享會上,老師表示十年前已曾經來港。之前來香港時街道招牌林立,晒衣架伸出的情景,如今已不復見,感到多少懷念。不過這亦是代表香港變得更先進活力,同樣有著新的魅力,值得他再度來訪。平常工作以外,很少參與同人活動。無分日本與香港,對於 CP 都感到很新鮮。在會場內見到很多香港本地至日本遠道而來的同人作家,其創作水平非常高。能夠參與其中,教他同樣獲益良多。

DSC_3950

關於日常作畫工作方面,如果是進行線畫、原稿等,就會先用筆畫出來。然後再掃瞄進電腦,進行後期上色加工等工序。借由電腦處理繪畫方面,早在十年前已經開始了。在漫畫方面,人物則維持手繪,至於機械人方面會由其他助手協力。雖然雙方同樣手繪,但最終結合出來的成品,仍然依靠電腦 CG 處理。對於電腦 CG 處理,老師都對此讚不絕口,認為相當萬能又便利。起初他也覺得電腦能幫助自己提升工作效率,後來慢慢發現 CG 作畫可以改完又改,無止盡追求更完美,結果算起來所需的作業時間不減反加。以插畫為例,能不斷對原畫修飾加工,以臻完美,所以對他而言 CG 處理插畫上更具優勢。老師出道經年,託彼此的幫忙,一直平平安安。創作於他而言,一直是重覆的挑戰,經由屢次的工作而不斷進步。無論過去手繪作畫,抑或今天電腦作畫,各有好處,不能輕易判定誰好誰壞,同樣能享受其中。

設計一個角色,除去保留個人特色外,亦不能過於偏離大眾要求。老師言並未刻意去求取當中的平衡點,平日會留意一下流行作品,如果喜歡的就望多幾眼,往往由此吸收其中的特點,然後自然呈現於自己的作品中。有趣的是最近老師參與的「甲鉄城のカバネリ」中,卻受監督要求他毋需過度配合時下流行的萌元素,反而主力希望保留老師個人特色。對於監督這樣別開生面的要求,其實都反映老師本身的風格亦具有迴異時代的吸引力。對於幾乎被問到爛的「最喜歡筆下哪位角色」的問題,老師依然無法回答。他筆下所有角色都有自己的背景及感受,所以全部都很喜歡。如果硬要分類,角色只有「易畫」及「難畫」兩種。某些角色已畫了千幾百次,對他而言熟能生巧,於是變得「易畫」了;相反某些角色只是畫了數次,難上手,就「難畫」了。當然要舉出「易畫」的角色,自然要數「マクロス」的林明美。時至今日自己依然負責漫畫版,都在畫這位角色,自然易上手。近來比較多的就要數「甲鉄城のカバネリ」的無名,亦能畫得得心應手。

被問到設計「TYTANIA -タイタニア- 」人物原案時,老師在設計前已有看原著,認為動畫版裡政治的成份沖淡不少。原著小說作者田中芳樹本身亦有另一部更知名的「銀河英雄伝説」,由於該作品的插畫由另一位畫師擔任(筆者注:是否指星野之宣?),擔心風格會格格不入。

關於有生之年的「機動戦士ガンダム エコール・デュ・シエル 天空の学校」漫畫連載情況,老師表示與有關方面討論,由於自己工作比較繁忙,可能最快要下年才有動作。

最近老師有份負責設計上坂すみれ2ndアルバム的封面,整個過程相當新鮮有趣。原來老師一開始並不知道會推出兩個版本:目前市販分別有上坂すみれ本人的寫真,以及一個插畫風格的兩個封面。由於開頭只考慮一個版本,初期構思方向是在上坂すみれ身邊畫幾個大叔臉(筆者表示:……),然而內心在吐糟「其實不需特別找我畫大叔吧」(筆者注:老師暗示自己想畫萌妹紙嗎?)。後來慢慢討論,才變成現在雙封面的版本。

老師同時回憶初出道時,有人覺得他的畫風與安彥良和相似,當時令自己頗為在意。其實在不停創作期間,都不斷吸收其他出色的插畫家的風格,一邊參考一邊學習,從中找出屬於自己的獨有風格。

問及最近大熱的「 Pokemon Go 」遊戲,老師並未有玩,但太太卻很沉迷。當他駕車時太太就在一邊努力抓小精靈,在螢幕上不停扔精靈球,倒也十分有趣。不過當太太發現附近有小精靈時,就即時叫他減速慢駛,害他十分在意會否發生意外。

老師長年工作,並未有特別為自己找假期休息。往往是突然完成工作,就給自己時間輕鬆。有時出街影相,尋找作畫的題材,其實都可作為自己的興趣。例如有次突然想找舊學校的情景,便會上網尋找舊學校的地址,然後駕車去該處實地取材。過程令他樂在其中,亦可作為工作期間透氣休息的一環。另外老師最後補充,飲酒都是其中一項興趣。

DSC_3955

最後老師贈送兩張親筆簽名的原畫,分別是經典的林明美及最近大熱的無名給予在場的聽眾。

期望 CP 下屆再請更多知名畫師到訪暢談心得!

About 有馬二

香港文藝中年,志古趣今。寫小說的人、網台節目主持、科技網站寫手。思想傳統保守,拒絕現代化,憤世疾俗八十後。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s