(河馬仔專欄)Creative Paradise02小相集及觀後感


Creative Paradise自往年開始,已在星期六日之香港動漫節出現,不過一如上年般都會放在第二個樓層,可算是香港動漫節附加之同人節目。



未開場前可一觀場內地面與上年比較也差不多寬闊。

本專欄事不宜遲,趁住人流未迫入場前,與大家看看場內各個同人檔呢,今次的檔口更國際化,加入了泰國來的團體呢。當然也有來自香港/日本/台灣聚首一堂, 雖然作品仍以動畫偶像作品<Lovelive!>及日本有名遊戲<艦娘>為主,但也不乏其他作品以及其他類型之出品,現在就帶大 家去一齊看看呢!
(排名不分先後)

氣球魚屋

星夢亭

双葉

Jun & Yuri




SugarFree


風林火山


コール研修社

紙漫糖

atto : canto / 風鈴亭

小雲

東京アクティブNEETs

竊音YinG/不器用!

Windgun

鳥與花香


Cotton Heart

Angels&Devils

J.D.World

ARManiaS

CR本社

SUICA!

黑蛛白蛛



意塗筆軌X月牙
]

閃亮大陸Shineland

5厘米鐵道



星箱

煙火屋

NYA家


踏步千尋

櫻木坊


Shiitake



妹斗屋


而去到旁邊有幾檔商業形式的檔口,其中有來自日本著名遊戲社Key社的作品之攤位Visual Art’s,本專欄感謝各相關攤檔拍攝:


亦有軸中心派及Pikatto Anime,有些景品有簽名的。



更有岸田メル老師的作品

當然亦有其他的

去到舞台,今次可惜本專欄只在星期日有時間採訪Creative Paradise,所以未必能全部舞台節目都能送給大家。




當中也有來自Key社的音樂家折戶伸治先生的音樂製作心得分享會

更有手塚治虫老師之責任編輯松岡博治先生一連兩天的講座,當然傳媒不准拍攝

更有來自日本的畫家詩人音樂人及旅行愛好者Pepe Shimada先生的音樂表演及個人畫作心得


台下亦有相關產品發售



今次總括於CP所觀察,較上年比較的確有不少之改變,當然途中亦發生了一些事件,希望在此回顧一下。


1. 場內和上年比較仍是如此寬闊,但今年如果真的要和上年之星期日比較,明顯人流真的密好多,當然有大部份的入場者都是公眾而未必是同人會場之常客。


人越到下午越多…

而講到秩序方面也算控制得不錯,而且就算一些沒有大會安排之人群也沒太做成亂子。



今次同人檔的數目不少,而且有一樣可喜之現象,就是原來有不少的海外動漫界名人也在場內參展或到處走,筆者也和他/她們閑談一會,發覺原來他/她們也對香港的印象頗不錯的,而且香港的入場人士也是非常好客及有禮,亦對他/她們的來臨。

首先本專欄感謝山本和枝老師接受拍攝她的作品,當天她默默地在為本子親筆畫上自己的畫作,有不少好像我們這些有一定"年紀"的動漫迷總會忘不了她以前的一些經典作畫!

亦有其他入場人士得到簽名板

而今次也吸引到來自瑞士之ACG界國際名人Rayun先生,在對答中知道他走訪世界好多地方也對<Lovelive!>系列很喜歡,今次他來香港數天,及後也成為主舞台其中一位嘉賓,在言談中發現他非常健談,非常好開心能聽到他的一些看法。

更有日本名cosplayerさちぶどう(Sachibudou)今次來推介她的cosplay寫真呢。

3. 其實場內的汽水機今年的供應好像已算充足,至少有不少時間都可買到各類飲品

4. 不過講到舞台配置,就真的有點兒值得探討,兩天的CP會期皆有簽名會在旁,兩個舞台疊聲情況頗嚴重,特別是星期日洲崎綾簽名會撞上松岡博治先生的講座,在講座這邊簡直難以聽得清。

5. 十八禁或香港叫做二級作品的爭執以往不停困擾本地同人業界,今次場內同樣有一些法律條文,但今次相關之回應以及作品也相對地少。

6. 攪珠式的抽獎好像越來越在同人場常見,$100一次的小弟也見不有不少人前往嘗試,當然中大獎者也不少,但有些獎品體積算大,要運送遠處有時也非易事。


7. 同人文化真的絕對要『包羅萬有』,而今次好可喜見到今次的CP的確有好多不同類型的產品,例如本地之Cosplay團體之寫真集今年開始盛行呢,包括
(排名不分先後)
A.T FIELD CAFE

cosplay team erato

今次更有上次曾在網上電台訪問的V-Project主力成員,她們現時也經常在不同之場合演出呢,祝願成功。



除了寫真集外,亦有不少手遊之作品在場內出現,有些更有3D效果。

而更令我意外以及開心的就是開始有東南亞的畫師來港參展,今次來港就是來自泰國的ASUKA111 ART/Tomadachi Thailand/CHAPTER#1,他們的畫功確是細膩非常,真的是一個非常好的嘗試及交流,因為近年東南亞之動漫畫師之興起已是非常迅速。


8. 場內有個印鑑場,給大家留念。

而今次場內最具爭議可算是這個同人板,此圖於星期日早上拍攝。事緣有入場人士在此板中的看板娘之臉上畫上一些不文符號及文字,會方曾嘗試抹掉但可能筆墨太 強而難以處理,結果據聞最後有有心人前往把這些塗鴉封掉。而事實上誰人畫上如此字句的人當時的行為被拍了上網,據聞及後在網上道歉。
(現圖所以打格)

不過事實上,當時連大會的"由同人 愛 出發"標語,也被一些人在中間加了數筆,變成一些像AV的字詞來…

事實上入場人士眾多,所謂『樹大有枯枝』,塗鴉版的出現是好是壞好在乎入場者是否自重,看板娘被塗鴉如此作為筆者確實難受,相信大會及畫師已歇盡所能避免這類事件,但入場人士眾多實難控制,有時遇到這種無聊塗鴉有時真的無可奈何。

(今次的看板娘)

9. 今次舞台的嘉賓表演也好/座談也好,都算做到有動有靜。而有些猜拳的環節,更令到場內之氣氛有所帶動。如在折戶伸治先生的分享會中,這位朋友成功戰勝眾人奪得簽名T-SHIRT一件,更可與折戶伸治先生合照,本專欄感謝這位幸運兒給本專欄拍攝呢。



10. 上點所指人流眾多,而入場客其實不乏一家大小。本人在集合了當日所聽所聞,發現香港大眾對同人的認知,仍維持住以下的角度及思維。當日小弟所採訪以及聽到的如下…

– 沒有贈品嗎?
– (對住cosplay寫真同人檔的一家大小):還是1樓較適合子女行。(聽起來似父母對同人寫真存有誤解…)
– (對住有賣Lovelive!同人物的檔口的情侶):早知在1樓的精品賣這麼貴,這兒便宜好多…(證明他們分不清official與同人的分別…)
– 買一set可否有折…
– (在看舞台表演的一家大小之中之父親):為何沒有舞台效果?
– (一位在外圍看住同人本女士):本漫畫(其實是同人畫集)薄到只得幾頁值數十元?

看來香港同人會方要在宣傳努力點才行….可能有不少公眾人士仍以"動漫年宵"的心態來逛…

11. 當然今次在CP之中,最令我感到不可思議就是看到這個獲得"榮譽證書"之"大宇宙棋"…

發明人馮博士,當天在場講解,本身亦有黃帝之相關著作,這棋有點似象棋但棋上圖案就像字母,棋盤又以講孫子兵法之為將之道,感覺高深而自己聽了一會兒仍不太明,看來博士今次的產品也頗有深度,難怪獲得華人發明的相關獎項…

12. 其實香港的同人場雖然不能與日本的COMIC MARKET之規模相並論,個人而言香港的Creative Paradise又無必要去做到與COMIC MARKET同一模式,反而Creative Paradise今次做得最好就是百花齊放,吸引到不少新鮮事物以及各國各地的作家也好發明家也好來這兒一年一度聚一聚會一會,正所謂「海納百川,有容乃 大」,香港的同人場本應如此,這也是有香港特式的同人場之可愛處!

祝願下年Creative Paradise繼續步步高陞!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s