ACGHK2015 – PS4 「 Mobile Gundam Battle Operation Next 」製作人訪談

Keyvisual

   上代「 Mobile Gundam Battle Operation 」(下簡稱 GBO )製作人桑原顕、大野聰曾在 AGS2012 訪港,表現親民,對記者的提問及意見幾乎完全接受。至少無雙當年提出的感想,幾乎在兩周年至三周年期間一一實現(當年訪問請見此)。所以得知「 Mobile Gundam Battle Operation Next 」(下簡稱 GBO Next )的製作人薄井宏太郎及小澤友尚來港,自然萬二分支持,恭候大駕。

DSC_0318
(左)製作人薄井宏太郎,曾參與 Gundam Breaker 系列製作
(右)B.B.スタジオ的小澤友尚
  不經不覺 GBO 日版已經邁入三周年,剛剛日版亦舉辦了大型的三周年活動,然而遺憾的是亞洲版即將結束營運。據席間製作人表示,其實是有意同步推出 GBO Next 的一步。接下來新的 GBO Next 即將會在年內完成遊戲並推出,屆時會是全球玩家都同時連上同一伺服器戰鬥,無分國界,有別 GBO 分區伺服器設定。至於機體方面亦不再以一年戰爭為主,製作人希望盡量包羅歷代機體。機體種類由 GBO 分為「泛用」、「格鬥」及「支援」外,新增「突襲」,以 Wing Gundam 之類具有可變型及高速突進型能力的 MS 。遊戲系統方面大抵沿襲 GBO 的「隊伍連線戰鬥」>「獲得開發點數及零件」>「強化機體及駕駛員」等等。
DSC_0348
  遊戲風格與前代不同,主要是取消手動瞄準、步兵戰鬥及增加騎乘飛行系統。戰鬥上接近 Gundam VS Gundam 系列,與 GBO 年代軍武派真實系截然不同。製作人表示由於機體差異大及地圖問題,取消步兵戰鬥系統,取而代之是加入駕駛員育成系統,駕駛員能力同時會影響機體性能。至於騎乘飛行系統,簡單而言是接近 Gundam Breaker 2 系列, MS 立在 MA 作長距離飛行。記者會上同時播放最新版的開發試玩片段,對比早前測試版未有重大改變。製作人表示會加快製作進度,期望本年十一月全球同步推出。暫時仍然維持 5 vs 5 十人對戰玩法,在限時內將敵軍勢力削減至零。削減敵軍戰力方面與 GBO 大同小異,同為擊破敵方機體、破壞敵基地據點,以及佔領中繼據點。由於不設步兵,佔領據點會採用類似 Gundam Breaker 方式,機體留在中繼據點範圍中段時間即可佔領;由於不能以步兵放炸彈,敵基地是需要靠隊友自己慢慢削血打爆。上代豐富的「 ACE 戰」、「鎮壓戰」、「限 Cost 戰」、以至 3 vs 3 六人對戰或 6 vs 6 十二人大混戰等等暫時未見加入,另外登場的四種機體類型會否像 GBO 有相生相剋的屬性設定仍然不詳,由於期待正式營運時會擴充元素及平衡各機體能力。
DSC_0342
  製作人同時亦帶來意外的消息,之前短短四天的 Beta 測試期間,即使沒有特別事前預告,仍然有超過四萬位玩家下載日本版及亞洲版,其中亞洲版有四成是香港玩家。在 Beta 期間接收的意見,製作人都聽到了,他們會持續改良,各位可以留心官方公告。另外席間問及會否打算支援 Project Morpheus 的虛擬實境功能,製作人表示會考慮,跟 SCE 方面積極檢討。如果真的加入這機能,就變成 G Gundam 超級系大戰,大家都在體感揮拳出招,想想好像比較爽(笑)。
DSC_0351
  當然對老一批玩家而言重視寫實軍武風格的 GBO 仍然會持續營運,但未有表示會升級至 PS4 。如果之前玩亞洲版的朋友想繼續遊玩,可以考慮跳轉去日服。至於 GBO Next 在推出時會提供特典下載,有興趣的朋友切勿錯過。
P.S. 對 GBO 有興趣的玩家不妨訂閱動漫無雙 Youtube 頻道,我們會不定期上載日版遊戲片段,歡迎切磋交流。

One thought on “ACGHK2015 – PS4 「 Mobile Gundam Battle Operation Next 」製作人訪談

  1. 通告: ACGHK2015 – PS4 「 Mobile Gundam Battle Operation Next 」製作人訪談 | 貴適志

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s