『Music Start!II~ Lovelive!Only Event in HK』觀後感


今年這EVENT又在2015年6月21日,於柴灣青年廣場Y劇場舉行,而今年有少少不同,先是午間兩三小時之同人場活動,休息個多小時才到音樂歌舞表演。

場內已一早人頭湧湧,入場前也有塗鴉板給各入場者寫寫畫畫。



場內舞台地帶之後方為COSPLAY拍照地點,而前面就放上由同人團體『萌次元』所製作之<Lovelive!>九位主力動漫人物之紙板。

場內只有6位,另外3位就放在室外之場地。



其實室外地方當天也有一個名為"魔王盃"的活動,就是一個以<Lovelive!>的APPS遊戲來比賽分勝負之競技,雖然此遊戲已有一段歷史,但由於入場人士大多也是這作品之FANS,參加者眾。

不過天氣悶熱,還是有冷氣的場內好些少,先由小弟和大家一起慢慢重溫當天場內的同人檔口,主題當然全與這作品有關,排名不分先後:

Cotton Heart


紙皮盒

Jun&Yuri


莫名其妙工作室

双葉FUTABA

妹斗屋/莓姉妹

RedDelicious


漫煞尋魂工作室

WONDERZONE


風林火山


貓黑店

星夢亭


主辦攤位

J.D.World

LUNARLABO

中場休息之時,也是大家稍事休息之時…

而接近壓軸之舞台環節,近兩小時由5隊本地歌舞團表演,但不要忘記在旁演奏的樂隊idts,他們的配樂確實澎湃而配合得非常精彩,事實上他們早早預備呢!

場內人數不少,由大會的工作人員負責主持。途中亦加插一些問答比賽,氣氛帶動得不俗。




而事實上在打頭陣的也是樂隊idts,又有band又可在台上跳。



START為第二隊




Cosplay Team Erato




V-PROJECT,服飾裝上了燈光效果,早已非常吸引台下觀眾,配以強勁節拍以及整齊的舞步,台下氣氛眼下非常高漲,果然舞台經驗了得。





NO-C



Team Myth






而最後壓軸就由工作人員們表演,雖然是工作人員,但合拍程度上絕對不遜各表演團體,而且團員們在舞台上笑容滿面,台下觀眾也感覺得到!





而最後就以大合唱來作結。



今次的活動給我的感覺是頗新鮮,因為與上年的活動比較,更有規模及心思之餘,大會的安排可算是進一步地改良,最要讚的就是同人場與演唱會之分開時候處理,一來可讓大會有時間清場騰出空間,二來更不怕場內人士過早聚集場內,三來入場人士有一個小時左右的時間食飯,一舉三得。

而最重要就是重新入場的安排,雖然人數不少而有些入場人士可能要捱室外一段時間,但總比早早塞在場中好。而入場後之人潮管理做得有板有眼,頗有序。


不過都不是沒有問題,一就是空氣略焗,二就是一些音樂播放的亂子情況,可望改善。

但場內觀眾大部份都看得幾投入,而以往看表演時台下觀眾大多只拿一支會發光的螢光捧打拍子,不過現時時代可能變了,開始有人為求增加效果,用上了『裝香式』螢光捧陣,全場頓時眼光放在這兒。

另一方面值得讚賞就是今次會方SET了一些經典場景給各位拍照,而且不只一個,對於喜歡拍照的入場人士也相當吸引。




2. 而今次COSPLAYER在場內的人數也比上次多,而且非常有心思悉心裝扮,當然作品的日子越久,衣服的款式也隨之增加。










而今年場內仍有一些人形供大家合照,製作也同樣仔細華麗。

亦有COSPLAYER拿住拍照呢。

喜歡<Lovelive!>這作品的觀眾在創作時都很緊貼該作品之潮流,例如近期此作品在日本有杯麵發售,就以杯麵紙箱作抽獎箱。

當天還有工作人員拿起杯麵供本專欄拍照,據悉在日本頗受FANS歡迎作收藏用。

講起『花心思』,怎可不提俗稱"Loveliver",對這作品矢志不移的忠心FANS。其實這情形在日本不僅存在於此作品,不少真實的idol經合也有 這班忠心fans。他們大多會在event中穿上相關的"戰衣""徽章""大旗"等等,在演唱會中也會有俗稱"打call"的台下打拍子的舉動,雖然大熱 天時,但仍背上如此重量入場,有時都不得不服他們的毅力及投入度,當然這點大眾未必能夠理解為何如此投入,今次很感謝他們接受本專欄的拍攝其"裝飾品", 有些都幾大堆頭大製作。





連背包也可變身呢。

當然FANS的熱情可以理解,在活動中玩得盡興也是應該的,所謂人生得意須盡歡,不趁青春時盡力揮灑活力更待何時。不過玩得興高采烈時也要有一個節制…

正如某同人團體在幾次之大型活動中都有製作<Lovelive!>的相關人物紙板供各位影相,原意其實用來為場內帶動另一種新意,但上次場內 不幸地某群玩得過份興高采烈的人士居然在散場後對這"3D"紙板作出想像不能之毫不文明行為,結果遭海外各國之動漫迷批評至今。

(上年之3D紙板)

結果在及後有同場畫師在及後之CWT在紙板下寫上一些勸喻,叫各位入場人士自重一下。

雖然今次的紙板已不是"3D",但可惜有些入場人士總要去親吻一下這個板,更伸出舌頭,其實大家都知這個是公眾地方,有男有女,無論對角色如何有愛也不應 做出這種奇異的行為。而且以公共衛生角度而高,口水也是可以傳播疾病之途徑,如果做這種行為的人不少的話,這種行為確實有機會害己害人,在觀感上也惹人生 厭。

更重要一點就是如當日入場人士有留意一下的話,今次活動有不少家長帶動子女參與其中,當然按筆者所觀察,大多數家長也不太明白活動本身之餘,臉色也不算愉悅,如果給大眾看到這種情景的話,好難不影響大眾對動漫的觀感。

所以就算對動漫角色幾有愛都好,參加者在做任何行為時,是否應該問問自己這個行為會否影響他人影響自己呢…

到最後總括而言,今次會方的處理確實已有相當進步,本專欄也非常感謝會方的協助採訪。全個採訪有不少事也好深刻,其中一點就是大會的工作人員,表演之外在 場內之宣傳及講解也非常友善有禮,有不少入場人士也因此而對活動留下頗佳之印象,所以活動之成功之環環相扣,工作人員的努力也絕對是一個主要元素。

祝大會在台灣之同類活動能順利成功!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s