C3日本動玩博覽2015觀後感



今年的C3日本動玩博覽2015在比以往較早的2月6-8日,於香港灣仔會展3樓BCD展覽廳舉行。而本專欄之宗旨當然希望能夠讓各位讀者,無論對動漫熟識與否,都可以有種『行過一圈』的感覺。所以如果文中缺少一些專業的動漫詞彙或最新情報,請各位包涵。



無論星期六或日,到到中午開始直至完場前的一小時,用人山人海來形容場內狀況就最合適。


今年場內有近四十個檔位,當中除了慣常見到的動漫物品展覽外,亦有不少售賣動漫精品的大型商店或出版商。希望大家能從相片中重溫當日情景…先看當天的一些展板及作展示的攤位。




















而今年有些較大型的展覽攤中,出現了幾個動漫主題。如超人系列

而差不多每次動漫節都不少得的高達展覽,有監督/人物/原畫/故事結構介紹等等。







而今次另一個佔有相當大的空間的檔口,就是今次有相關表演嘉賓來香港的<THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS>。而今次5位相關成員來港,亦引起香港動漫迷的討論,而這個展覽館雖然也包括了精品銷售,但我更喜歡這兒的佈局,色彩繽紛地介紹整個 THE IDOLM@STER這個PROJECT的發展以及人物之多,確實幾吸引入場人士去細看THE IDOLM@STER近10年來的發展。












難怪連他都話好!

而隔壁的Lantis Festival世界巡迴演唱會也有在這兒宣傳一下的。

而除了動漫之外,電子遊戲也佔了一定的份量。今年無論是世嘉還是Playstation也有一些較中型的攤檔,雖然不會像電玩節(如以往的AGS)般大規 模,但世嘉今次較多主打平板電腦遊戲如[我們的競馬場][SEGA創造球會]以及Chain Chronicle[鎖鏈戰記]等等。






而今次大會舉辦了一個『我最喜愛的動漫角色』繪畫大募集,這次有點香港以及日本的相關交流,詳情一會兒後再談。

而今次場內亦同樣有女性向的動漫商品攤,本人入內看過一看,以女性向遊戲精品較多。


而今次另一邊廂亦有請到來自韓國的國際有名的Cosplayer,Aza Miyuko.

而不只是日本的動漫物,在香港動漫電玩界常常見到其踪影之火狗工房也有出現,留意者頗眾呢。

而今次也有一個佔全場幾重主題的一種產品,就是各式各樣的遊戲咭發售。此類遊戲看來歷久不衰,總有其因素吧。





當然,場內也不乏一些售賣動漫精品之店攤,雖然可能每一個都佔較少位置,但分散起來有不少入場人士排隊。而<Lovelive>系列之商品雖然未必如上年般風頭之高峰,但仍有不少的相關物品及宣傳的,人氣仍強。







而FIGURE展出方面也算數量不少,雖然現時網上或動漫店之預訂服務方便,有好多的成品其實事前已見過,但也值得看多回的。







而漫畫輕小說方面,可以說有角川為代表,要入去的話其實所需輪侯時間頗長,如要鬆動少少的話可能要臨完場前半小時較佳,而旁邊的展覽館就有一些近期熱播的新番動畫的輕小說展出。





也有一些與教育相關的檔口


而今年的舞台表演部份,<河馬仔專欄>繼續夥拍在香港的網台界已播放數年之久的動漫節目<動漫無雙>為各位讀者呈獻。

首先是星期六之<Gundam Build Fighters Try Special Stage>,有冨樫かずみ,内田雄馬,牧野由依三位主持。



接住就可算是今次C3舞台表演中,極其吸引的一個遊戲相關項目。就是由内田彩及柳田淳一以及遊戲之代表主持的<「CHAIN CHRONICLE」SPECIAL STAGE>。


相信好多對動漫熟識的朋友一定知道内田彩近年為何紅透動漫界的原因,當然就是她為<Lovelive>偶像動畫系列中配南小鳥(南ことり)角 色,吸引了不少的fans入場,所以在場內當她一出場時都引起不少的哄動,而台下又有不少fans揮動代表南小鳥的綠色螢光捧來表示支持!

不過以台下反應而論,實際上就覺得這個項目流程其實頗為欠吸引。表演中用了約十多分鐘來播放相關之第1,4,6集之動畫精華,本人發現在後排的企位觀眾在 播放完後都有些噓聲之餘,更有些較激烈之觀眾以一些手勢來指向台上顯示不滿,這樣的做法確實有失斯文及尊重,實不可取。當然由於內田彩的聲演以及受注目, 整體上她的fans也是全場支持的。

(左方的就是<Lovelive>的南小鳥。)

而去到星期日,就有<Prizmmy☆ SPECIAL LIVE from PRETTY RHYTHM>之精彩歌舞表演,要講到Prizmmy☆就會提到動畫<星光少女>系列,不知為何,<星光少女>系列不僅吸 引了一些較年紀少的觀眾,更吸引了一些較年長的年青人。以當天所見,不少入場人士也有家長陪同。

而在表演中台上四位Prizmmy☆成員非常落力,跳得極度合拍而有節奏感外,更不乏唱功,亦對台上與觀眾之交流頗有互動,而全程表演了6首歌,每兩首之間都會有一些對談環節,安排得宜。




難怪在臨完場前相關的檔口也排了不少的FANS及家長…


到了一些今屆的小小感想及發現呢…

1. 今年正值流感高峰,雖然場內仍有人戴口罩但始終空氣流通情況頗劣,而有些人更不顧個人衛生,隨處打噴嚏以及咳嗽,特別在星期六日之下午其實頗為辛苦。

2. 場內都有不少"叮噹"系列相關之宣傳版,難免會令人回憶起剛離世之保全叔(即元祖粵語版doraemon配音員)的聲音。

3. 今年好像對平板電腦來看漫畫的推廣較少,雖然也偶爾在場內見到但佔地不多。

4. 對於今年的某一檔非常有名售賣日本動漫精品商店,有一個較特別的現象,就是見到減價,有些更是折上折…

相比2014的話

5. 其實去到C3,除了動漫以及FIGURE之外,都好想去看看其他與日本相關的資訊,雖然都能在場內看到一些與C3相關的日本海報,但實際又的確不多。

今次如不是在攝影COSPLAY中才發現,也不知道場內又真的有些日本"地圖"資訊,原來貼在牆上。

與數年前比較真的差得幾遠了…
(攝於2012)


6. 而以往有不少的輕小說/漫畫試閱,但今年真的好像也是冷卻了,只在場內的一角找到一小部份的試閱版,重視程度…….

(2013年攝)


7. 可惜的是有些入場人士的公德意識確實有點兒令人失望,一個用來放入場單張的枱居然變成這樣。

8. 今年的cosplay攝影區看似比以往有點縮減,放在會場的深處角落,雖然規模的確有點減少而攝影棚的數目亦較少,但相對而言又好像較以往鬆動一點,未知 是否和cosplay場地遠離主要路口有關。而且不少cosplayer亦移到場外的另一展館和場外樓層拍攝,既不影響拍攝又不太阻礙人流,措施看起來幾 奏效。

9. 雖然說今年人流仍多,但整體的場地規劃的確不俗,不少要排隊的檔口都放在場的四個角落,而檔口之間的間隔亦闊,所以今年的入場人士要細看展品其實不困難。

10. 未知是否一個大趨勢,有些參展商放一些"公仔ufo""抽獎"類遊戲來吸引入場人士,而福袋也繼續在場內出現。雖然有幸運成份,但意外地不乏付鈔參與者。




11. 今年布一個攤幾令本人感到特別,就是這個有點港日交流的『我最喜愛的動漫角色』繪畫大募集…

本人發現日本的展品中大多會是機械或與昆蟲有關的…

不過香港的參賽作品就大多與動漫人物有關…

有不少作品的水準以年齡來說確實非常高非常有天份,而這類動畫我相信以現時參賽者之年紀都會接觸到…

但可能互聯網發達,想也想不到一些接近日本新番動畫如<Lovelive><No Game No Life>等也會是他/她們這個年紀所注意到的…

連<Lovelive>的注目角色之一的Nico也受注意到…

<Lovelive> Nico官方角色

12. 今年的舞台放在場地的分隔事實上處理得相當不俗,中間所留的通道以及容許觀眾的站立位亦相對充裕。除此之外,今次亦發現人潮少見湧入其他檔口。不過音響方 面相對較細而在外圍之觀眾有時也未必能聽清楚台上嘉賓的對話,不過如果是唱歌的話就沒問題呢。而有坐位的聽眾之安排也夠快速而清楚…


以場內坐位而論,亦不算過份擠迫而影響觀眾/記者視線,當然演唱會時就難免要人人站立一下了。

而event corner間中亦人山人海

13. 以往C3的主持總會有人作出批評(例如問嘉賓在香港食甚麼東西…),但今次本人在幾個節目中眼見所感覺到的是,主持周奕瑋先生(Jarvis)在節奏及氣氛控制上越來越有經驗而順暢,加油。

14. C3有一點非常吸引動漫迷就是一些簽名精品,今次有幸見到一些得獎或得到簽名精品的人士肯歡迎給本人拍攝一下呢。


15. 雖然有不少動漫迷也可能覺得現時可以在一些店家或網上訂購心愛的動漫物,而未必要到這些大型event,不過以本人於臨完場採訪所得,原來有不少的貨品也 賣光,據採訪所知,今次入場人士也不乏內地動漫愛好者入場,他們對香港的動漫大型展覽,以及官方出品之動漫精品及figure也非常殷切,這也可能是原因 之一吧。



16. 雖然今次有些表演嘉賓是不設訪問或攝影,不過在某些容許的場次當中,會方亦提供清楚的指示給予何時採訪及相關細節等等,在此各會方作出感謝,而在 Prizmmy☆的訪問中,感到要成為受觀眾歡迎的藝能人,努力努力再努力相信是成功的不二法門。看她們在勁舞表演過後更要預備一些fans活動,接但受 訪問時亦準備就緒,非常有禮而有條理地回答記者問題,有云『台上一分鐘,台下十年功』,她們的表現可體現藝能人背後之訓練及預備。

當然作為採訪的一方,本人覺得最應該做的就是把見到聽到的事實,盡力地反映給讀者,當然作為採訪者可能對某些作品/角色/表演嘉賓較有偏好,但本專欄會盡力緊守客觀原則,冷靜地進行採訪以及分析,尊重整個採訪流程工作及場合。

17. 總括而言,雖然有入場人士可能會較掛念上年的C3,但本人覺得時代再轉,有時轉變是改不了,不過仍希望下年的C3可以多一點第一屆C3所擁有的不少日本資訊,包括旅遊日語教育交流等等,這樣相信會更令一個展覽多姿多彩。

(COSPLAY部份容後再登)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s