(河馬仔專欄)Rainbow GALA 14同人誌即賣會相集及感想

今次的RG14在寒風中的冬至前夕12月21日於九龍灣展貿一樓舉行,由於當日亦同展覽館也有TOYSOUL,所以在場外會出現兩條分開的人龍,其中一條是VIP入場者。



而事實上在早上10:30左右,就算未到正式的入場時間(VIP11:00/普通票12:00),場內外已迫滿人。

由於VIP門票可早一小時入場,所以不少持票人士均一早到場外排隊中。($75)

而普通門票的人士就要先購票等輪籌時間入場,臨入場之時間就要在指定位置等候。($30)

而今次與以往多屆的RG會場有所不同,舞台表演與同人場館是分開場地的,而今次更特別就是舞台表演有分3個時段,3個時段分開收費:
(一) 動漫及偶像相關COSPLAY表演
(12:00-14:00)(有RG入場證明的就$10)
(二) Love Live! Stage Event MUSIC START!
(15:30-18:00)($168)
(三) 秋葉東京
(20:00-23:00)($280)

由於本專欄之採訪只限於(一)項的節目中採訪,所以只有相關的拍攝,其餘兩個表演就請恕未能於場內拍攝。

今次就不講同人場而先講講表演先,由於要兩邊走,本專欄只能觀看到以下團體的表演,排名不分先後:

HELLO!GIRLS♥


動漫廢物TALK SHOW(應該是主力男主角漫遊者的暫別作,之前已訪問過他們,總覺得他的表演一向幾有吸引力,聞此消息確實有點可惜。)


WISHES

00:hr

Shinning Hearts

Sweetness

AnotherJason

Triangle5

Mukoangie

其實表演前後人流都已有增無減,當然開始初期的確還有空位…

但過多一會其實已接近難以步行…

不過河馬仔也是有方法可以和大家一起行行一個圈,不如先看看今年的商業攤先,今年的除了有不少賣遊戲咭的攤位之外,亦付有精品出售的,而其餘亦有同人誌售賣的商業檔口。






當然去到RG一定會逐行多遍,希望與大家一起盡力回味一下當時之情景,而今次更採訪多了一些女性向的同人檔,所以相關的圖會較多。

(排外不分先後)

風林火山




Cotton Heart

SUGARFREE


動力饅頭

真龍第四帝國

MurmurMoonsail月之帆

星箱/天空音匣

SAGO

瑪尼彈


黑蛛白蛛


妹斗屋/純情ピュアキュア




unlimited無極

櫻木坊


煙火屋

火山工房

Mech-doll@黑葉羽華屋

Shiitake Gensodo@幻想堂

香港原創作品誌STEP

秋憶之月X紙漫糖

靛青堂


炭燒土星

ADDICTED

老浮@華組

不器用!

JOGO JOESTAR

右手定則



5厘米鐵道


風鈴亭-bells’

GOD社

街角麻婆豆

風藝WindArTeam


kzchan

F³ -Creative.Fields-


感想環節了………..

1. 相信有不少讀者也在場內獲得本專欄之兩位看板娘馬場樂子/馬場彩珠的小小禮物呢…

其實今次的計劃本人已部署了約5個月,亦由本人一手設計,委託了來自香港/澳門/台灣的同人畫師一起炮製而成,相信熟識本地或日本同人市場的朋友都應該聽 過他們的名字呢…四位畫師畫出四種不同風格,主題為<同人節ing>與<同人節ed>我十分十分喜歡的!而在此亦好開心和以 下四位畫師今次的合作 : (排名不分先後,括號為畫師。)
– (香港) : 櫻木坊 (紫桐)
– (台灣) : Twinbox (草草饅)
– (澳門) : Eskimofox
– (澳門) : 無限地雷 (小虫)


今次場內排發數千份之folder,雖然本專欄為非商業文章,但想把今次的小禮物儘量送給各位同人愛好者的話,本專欄單薄之工作力確實無能為力,所以就成為<沒攤位>的付費協議單位,把這近七千多份的小folder送給愛護她們的同人同伴。

雖然有人曾話我知本人今次的小禮物派發會對場內有影響,但本人之意並不是這樣,本人只希望籍住看板娘製作5週年,趁住聖誕佳節,把對同人的喜悅與大家分 享。而本人只是一個普通的社會人,今次的消費也不輕(5位數,實數就不便透露),全是本人一分一毫的儲蓄起來才成事的,全是辛辛苦苦透過勞力掙回來的,請 各位不要產生任何誤會。

2. 然而在場內作宣傳的話本人也有弄些海報的,亦很開心委託紫桐@櫻木坊完成本人的設計,但對本人甚少貼海報的人來說,有大量的東西要學啦…

至少要像別人般貼到較上的位置

否則像我的會被垃圾桶屏蔽了…

3. 場內今次同樣出現同一個問題,就是空氣焗促得極度緊要,特別在13:00-17:00大部份時間,只有角落位置可以休息一下,這點大會應該重視多一點,因為與TOY SOUL的場地比較明顯悶熱好多好多。

(TOY SOUL場地)

而大會使用派籌模式給普通票人士入場,據本人採訪所知預留兩小時多的入場時間是約數,而去到四五時也是這個模樣,不過整體場內由於都過份焗促的關係,不少入場人士對這個安排只好接受。

4. 今次場內的標示其實都幾清楚值得一題的。

5. 但其實處理垃圾的問題卻是令人失望,一個場地之垃圾堆積如山確實有礙安全之餘,也影響環境衛生,以及對活動的觀感。其實如果丟垃圾的時侯見到如此也應該找別的地方丟棄吧…

從垃圾堆中發現自己今次送出的file被入場人士送進去了,而本人亦發現其他的垃圾桶間中也有一些出現。當然本人亦心裡有了預備這種的情況,畢竟不是每位入場人士也會喜歡的…

6. 場內近期已常見之"動漫裝飾單車"(俗稱痛單車),又再在今次的場地外出現。其實香港喜歡踏單車的人實在不少,動漫迷亦然。

7. 今次場內雖然沒有設定指定之排隊區,人雖然多而空氣流通有問題,但排隊又未太見出亂子,其實有時如可放手由同人檔自己處理也未必是壞事,當然同人檔亦應該要有相應措施會較好。

8. 今年場內的檔主都幾花心思做擺設,特別與一些動漫相關之人形就更多。




9. 現在只有很少檔口會單以同人誌/同人小說為主力,因為沒有精品的配合的話其實在香港銷情都幾肯定會受影響,這個趨勢真的不知何時而來,當然據向前輩發問之 下才發現十多年前並不如此,當然時代是轉變的,例如現在已有不少CUSHION/毛公仔/攬枕套等等在場內售賣,大勢的潮流有時真的大江東去。

但場中本人曾遇到一檔幾值得討論的檔口,這檔口賣的是一些劍類的裝飾品,長度有些比手臂長之外,本人曾在檔口旁經過之下都發覺這些物品突出檔口到行人路之外,本人的腰部也被這些玩具劍碰到亦覺得其實有點尖,究竟這些物品是否應該在場內以精品形式展示確實值得考慮。

10. 除了多售賣精品之餘,其餘一些類似抽籤形式的活動在場內也越來越常見,當然有不少同人愛好者對這種現象有點微言,繼一些競投活動之後,說這種活動開始偏離同人創作的原旨,不過這種東西又是否參考日本一些大型動漫企業之定期抽獎活動就不得而知。

11. 當然今次event最多人談論就是舞台事宜,因為今次之安排與以往來說可算是大有不同,今次的舞台是分流到同層的Music Zone舉行。

場地當然比以前大得多,音響的確比以往強勁得多,站得太近舞台其實也被大喇叭的音波轟得幾厲害,但擠迫情況就大為改善,如果有椅子坐就更佳。不過場地大了不代表人會聚在這兒,以本人的目測所見,在第一節的表演之中,大約聚集之人流都是百幾二百人左右,整體也用不盡場地。

而大家都應知道多一個場地會避免到同人主場館之嚴重擠迫之老問題,但今次看來這個效果的確好像一般,未知是否主要入場人士不是為表演而來,或是根本有部份 入場人士未必知道舞台般到Music Zone,因為本人聽到有入場人士的確以為今次是沒有舞台的,這點相信會方需要多加一點指示才可。


雖然今次的<Love Live! Stage Event MUSIC START!>謝絕本專欄入場報導,但場外亦可略知當時的入場人數,而事前更有其中一些舞團的紀念照供入場人士瀏覽。

而更有一些今次event的紀念T-SHIRT發售。

而今次入場人士的數目眼看人數都多,但與之前在柴灣舉行的《Music Start!~ Lovelive!Only Event in HK》比較,人潮洶湧以及擠迫之程度好似有點距離。

排頭幾位的FANS打氣毛巾

上年6月的《Music Start!~ Lovelive!Only Event in HK》(於柴灣Y劇場)




本人當然不可能知識全部原因,但估計有以下的分析 :
– 上年已有同類EVENT而且氣氛實際上做得不錯,可能未必所有人重覆再去類似活動。
– 上年雖然地點遙遠,但同人場與舞台連在一起而且主題單一,多管齊下自然更吸引相關FANS。
– 上次的EVENT都是約40元就可入場,今次的EVENT雖然包了一張RG VIP門票和活動特典,但要$168自然會令不少人考慮。

12. 延伸看第一節表演收費一事,今次圈內評論較為兩極,喜歡看表演的一群較認為花費多十元看第一節的表演尚可接受。而相比而言普通票以及VIP票都有好幾屆沒 加價,他們會較接受的。但另有一批的入場人士則不大認同今次的做法,他們會覺得今次同樣付$30元但要加錢看以往不需加錢的舞台表演,好像比以前蝕了,亦 對大會的做法感到負面。

整體以本人的觀點來說,這種分場地之嘗試其實都有實際的需要,皆因如今次還有一群人放在同人場內就更不堰設想,而場內音響之SETTING的確在收費之情況下有改良之空間,燈光反而出色。

相信出現今次參加者的反彈主要來自第一場的表演,而非第二及三場。因為這兩場要收費的確大家已一早有預備。但第一場的十元雖然實際在同人場上一下子便用 掉,但這十元產生的效果相信不是為入場人士帶來實際的影響,而是一種觀感問題,雖然大家都知租多個場費用不菲,但在消費者的角度就總覺得比以往"貴"。

今次帶來的影響更因為長年以來入場者會把RG與另一個"歷史悠久"之老牌同人活動作比較,而近年本地同人場主力之抨擊大多在於額外錢銀收費之問題。當然本 人不知道今次第一場的入場收益如何,但這場的實際收益與入場者對EXTRA收費之觀感壓力,會有所比較,結果是好是壞,相信會在下次的EVENT之參與人 數以及氣氛會反映出來。

未知大家見到馬場樂子以及馬場彩珠來報導的海報想不想收藏呢?

這樣的話就把對白抽起,馬場姊妹改為wallpaper版送給各位讀者,希望大家也喜歡這次的報導啦!

此Wallpaper由河馬仔設計及監製及持有版權、由香港同人畫師—紫桐(シート)繪製而成。希望大家喜歡呢。

(圖中所述之故事及看板娘人名純屬虛構、如有雷同、實屬巧合。)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s