HKU Cosplay Party 2014 X 第五屆同人祭活動回顧

每年一到這個時候,無論自己幾忙都好,都盡力支持一下這活動呢。而眼見年復一年,規模卻是慢慢見到增大,雖然不是太過急速,但見到這個趨勢,作為一位去了同人場幾年的本人來說,也會覺得開心的。

今次的<HKU Cosplay Party 2014 X 第五屆同人祭>在2014年11月16日於香港大學的黃克競平台舉行,節目分開同人活動,名為<霜月式-相凝>和Cosplay Party,Cosplay Party的照片會在隨後刊登。




場地可以分為三個部份,一個是多個比賽作品的展示場地,包括插畫/人物設計/四格漫畫…

今年的人物設計組由之前曾替7月的大型同人展畫過海報的看板娘的畫師機戰魔神得到冠軍的。

只要給大家看這海報相信大家都會有印象吧…

這是四格比賽方面

而今次的插畫組別就在這兒呢

而今次河馬仔和香港畫師紫桐合作,終於得到比賽的冠軍,而主題以夏天為主,以兩位不常同時出現的看板娘馬場樂子+司馬騏綵的組合,一起吃冰凍的西瓜,好開心能得到評判們的喜愛,在此感謝各位的支持呢!亦能得到獎狀與獎品。

而畫題就是『搖曳風鈴的清涼甜蜜』,在文末會有wallpaper送給大家呢!

而另一部份就是舞台表演,雖然只得三隊表演,但表演時間相對較長,可發揮的時間也較多,排名不分先後,第一隊就是以ACG為主力表演的ETERNAL SNOW

以Lovelive表演為今次主力的BLUE,吸引好多本地Lovelive fans。


亦有表演VOCALOID的ACG樂隊SYNERGY,當天音樂節奏澎湃。

第三部份就當然是同人場,今次同人場位於學生會大樓地下,入面有大型連鎖咖啡屋。而今次的檔口也有近30檔,比以往來說又好像多了點。當中更有多類型的物品發售或推廣,排名不分先後 :

双葉FUTABA



KAITO哂榚

Lucidmoon


紙漫糖

Spectrum (ACG band show)


今次的感想雖然不像其他大型活動的多,但總括而言對編排也感到比以往越來越進步,雖然有些地方其實可以再改善的呢。


1. 雖然今次的場地好像較以往不同,但指示算清楚,而工作人員在安排時很落力有禮,有魄力,而且亦非常有熱誠地去投入整個活動中,這點入場人士應該都會感受到的。


2. 雖然舞台的節目不多,但表演接近沒有間斷,只可惜不知為何常常出現microphone欠聲之類,導致最後的一場Band show出現大量music但欠了人聲的問題,不過當天的舞台表演也吸引了不少外地留學生、旅客、附近散步的長輩前去看看,也可算做到一些同人文化的傳 達。

3. 同人場雖然較為規模少,但其實相比以往已見有擴大之象,更好的就是今次不是空曠地方擺放,沒有了大風吹的問題。而今年事實上Cosplay Party方面好像是本人採訪多年中最熱鬧的一次,第一當然是香港大學的建築物古典悠久,非常適合拍攝取景,第二就是可能在參加者口耳相傳下對這個節目越 來越支持,第三相信是會方方面在多年來的活動中的入場以及節目安排積聚了經驗,一代傳一代下改良,再加上工作人員的努力熱誠,相信在未來會做得更好呢。

2012香港大學《霜月式.同人祭.邂逅》同人場

2013香港大學同人祭霜月式同人場

2014香港大學<HKU Cosplay Party 2014 X 第五屆同人祭>同人場

4. 還記得2012年的一屆由於下於關係用上室內表演場地,這樣可能解決到聲音播放的問題…

(攝於2012年)

5. 最後就是為大家送上今次的插畫組冠軍作品『搖曳風鈴的清涼甜蜜』,希望大家都喜歡馬場樂子+司馬騏綵啦!


此Wallpaper由河馬仔設計及監製及持有版權、由香港同人畫師—紫桐(シート)繪製而成。希望大家喜歡呢

*(圖中所述之故事及看板娘人名純屬虛構、如有雷同、實屬巧合。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s