CW38同人誌展銷會圖片報導+感想

今年的CW38同人誌展銷會在九龍灣展貿,以兩日兩HALL之形式舉行。今次舉行之日子為8月23-24日(星期六及日),雖然一向也有入場人士認為兩天的展期可能影響入場意欲,但據網上資料所知,頭幾位的排隊人仕大約在早上6:00左右等候,真早。




而今次用上3/F及6/F展場,如大家有留心之下,發現3/F的吊燈變了樣,但感覺上好像也不太光猛,有點睡意。

相反6/F也一如以往,今年的舞台以及比賽展覽就集中於6/F。

在每次寫下感想之前,當然會和大家回味一下當時的景象,今次就先行去一向擺在外圍的商業攤。今年的商業攤除了有動漫商品,遊戲咭,電腦遊戲,Figure展覽,漫畫研習,網上媒體等等之外,好像多了一些像抽東西之小攤位。

















而場內亦有會方定期的相關比賽,今次本人雖然沒有參賽,但畫展也是有參加的。而也見到本地一些新冒起的畫師如<櫻夜貓><紫桐>等等參與其中。




當然總有一個角落用來放宣傳品的。

而去過感覺上有不少各類型的商業攤後,也理應回到主角位於中心的同人場,在此感謝各位團體容許本人採訪呢。
(排名不分先後)

十三月 / Planet Horizon

風林火山


蒼銀之星

死不離岸

藍茶高校(廣播劇)

紙皮盒

星箱★ / 天空音匣

瑪尼彈

北方鐵道萌化部

妹斗屋 / Shura

氣球魚屋

重金屬帝國

星夢亭

創作狂熱/creatifever

初心社

SAGO

圓票會(電話APPS遊戲)

香港黏土人同好會

秋憶之月 / 紙漫糖

萌化發展促進會

Jun & Yuri


SugarFree

櫻夜貓+紫桐@櫻木坊

而今次的收獲不多,先感謝『萌化發展促進會』的Puzzle & Dragon的同人畫集以及『天空音匣』的小糖果包呢。

亦在場內購下家中可常用的『風林火山』團扇。

而今次的舞台如之前所述位於6/F正中後方,而今次有同樣有鐵欄阻隔,但人潮其實不太擠擁,當然一有《Lovelive》的檔關演出仍有一些相關fans在打拍子揮動螢光捧,以下是當天其中一些表演團體的演出圖片。

(排名不分先後)
START

BaLance

O.N.E

凛-RIN-


A.O.N


到到最後還是要講講今次的觀察,要做到真正的闡述,一定要好又講不好的也要講。


1. 先從今年的排檔而言,通道的而且確寬闊好多,而且檔口間之空間感增強不少,而且未知場內冷氣是否調整過來,今年的空氣終於清新不少,這是場內的人士多年內的期盼。


(攝於星期日5:30pm左右)

(攝於星期日2:30pm左右)
2. 不過兩日兩hall總令同人發售者最擔心就是人流問題,今次在比較下雖然人流在第二天的感覺和以往差不多,但星期六的人流在以往差不多極旺的午後時段已感到人流不似預期,甚至連以往已迫到行都行不動的舞台前地今年也有空間走動,確實令人有點意外。

而本人在訪問場內的同人檔主以及入場人士所歸納所得,以下可能是箇中原因。
– 之前在網上有一些不參與活動之聲音出現之餘,亦有以往常見之同人畫師也不在活動中參展。
– 有入場者表示活動近年來變化不大,亦未見新的改革,活動流程也像『公式化』,他們入場可能只是為了見朋友,也未必為了同人而來。
– 有入場者更稱近年的商業攤的影響好像越來越深,但如要購入商業東西的話,由於大部入入場人士皆對相關動漫有認識,也有自家的購入渠道,相對多了商業攤會減低入場意願。

不過經過我一些的細問採訪之下,可能最重要的原因會是上個月出現的在動漫節舉行中的Creative Paradise之出現。

有不少曾參展CP以及參加CP的人士而言,由於CP的檔期位於暑期之餘還較CW早約一個月,自然年青人會在一個較新奇的活動中消費。而且的而且確CP之出 現雖然規模較預期小型,但畢竟活動之編排及公關技巧較令參加者有期待,而且出來的感覺整體正面,再加上本地媒體的報導下,肯定會把年青人的消費拉去這邊, 更加上雙方時間隔得近,自然氣氛上會有如此大的落差。

然而連正常會迫得緊要的舞台位今次也可不太辛苦地欣賞表演的話,的確可反映氣氛如何。而本人亦覺得台下觀眾的氣氛與CP當時比較的確安靜好多,原因的確值得參詳。



3. 今年排隊區的安排在公佈後其實都引起網上大堆正反討論,整體而言把三大主要團體放在對開空位的地方確實明智,事實上也能疏導到人流,不過據本人在兩天的發 現,其實最後數小時都會變成『休息區』,用來看書坐下三五知己談天說地應該沒問題,當然這可能反映兩個事實,一就是人流不像預期,二就是有不少商品已完售 令人流消散。可能未來的排隊區的大小及編排仍是要慢慢調整的。


4. 一個活動的成功當然不盡是活動舉辦者的責任,參加者也應遵守規則,而且做事時應三思而後行。至少參加者也不應在場內匪夷所思地做出類似"ICE BUCKET CHALLENGE"的倒水遊戲吧…這就是當時的案發地點附近,雖然事主及後道歉,但事情不只影響活動進行,更重要的是影響其他人對動漫愛好者的整體 觀感。希望經一事長一智吧。


5. 今次活動場內都有個現象就是越來越多投標式競投物品,今次更見到暗標競投,與台灣的明標競投有分別。而且近年來精品類的物品明顯越來越多,可能這也是本地同人市場的一種發展,更可能表示售賣同人本子比售賣當時得令之動漫精品其實越來越困難。


6. 近年動漫主題交通工具盛行,香港寸金尺土,這種單車也越來越多,不過只要場內數量不多的話,對活動既不影響但也做到點綴之效果。



7. 今年也有個現象就是場內有不少入場人士也想來參見,喜愛動畫主角sonico,版稱為『勇者』的同人畫師,有不少人也專程入場和這位『勇者』畫師合照留念,也是今次同人節中的一個注目點。





8. 不過今次節目可喜的是,在本地同人活動及參加者經歷過風風雨雨後,參展的團體的出品好像有些雨後春筍的感覺,例如多了一些鮮有的廣播劇、apps遊戲、油畫式的寫實場面、二胡演奏cd以及其他偶像團體宣傳等等。


9. 今年雖然2/F因場地改變而空間變多,但一向被場內商店已及其他行人所投訴的過多用來COSPLAY拍照的影壇,今次會場好像加緊了控制,特別在以往較多 人聚集的3/F咖啡廳位置,本人眼見場內職員也在適當時間後勸阻,雖然這個舉動引起了在場一些攝影師不滿,但畢竟場內通道乃公用,有時獨立拿相機拍照可能 較鬆動,但如用影壇的話確實要看會否太阻礙通道的。



特別在於3/F當天除了有板野友美的演唱會之外,亦有不少老人家到場換半島月餅,在3/F通道之中人流頗密,的確不宜在3/F及一些主要通路放影壇的。



10. 最後今次本專欄的看板娘馬場樂子也在場刊中落了廣告,雖然兩版的廣告未必吸引到太多入場人士,不過總是一個初次的嘗試,希望大家喜歡呢,而做這個廣告的時候最開心就是和香港的畫師紫桐合作無間,這個WALLPAPER遲點會送給大家的。

11. 最後以今次的氣氛以及節目編排而言,由於真的不能不與一個月前的CP比較,雖然可能有同人愛好者對近年來活動的措施頗有微言,但整體上今次的活動之流程雖然不算有甚麼突破,但總算沒有太大的問題,穩穩陣陣。

不過香港人愛新奇,對展覽的要求也會相對提高,就算是同一個活動也好也會對活動的舞台表演也好,主題也好,特別EVENT都好,會有所期待。如活動的整體 編排次次都被人感覺沒有變化的話,加上入場人士對一些制度及規條已有不滿,再加上要面對CP在1個月前會吸收大量消費力的可能性,更加上有好多同人畫師基 本也不能再有新刊出產的話,如會方不再想一些革新的說話,如果CP的變化以及規模更勝今年的話,相信活動的氣氛及聲勢在未來也未必樂觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s