2014香港動電玩節採訪遊記+相集


又到一年一度,本地數一數二大規模的動漫電玩節又再在會展舉行,為期五天由7月25到29日。雖然對我們這些由九展(即90年代)年年到場之老人家而言像是行禮如儀,但其實仔細看看每年之變化也是有趣。

雖然星期六日時雨時晴時雷暴,但無損入場人潮,而今次星期六及日亦新增了『擴大版』之『創天綜合同人祭』,本專欄會在及後之文章詳述之…

當然講到動漫電玩,在本人而言,動畫,漫畫,電子遊戲,玩具四個範疇雖然佔了整個活動的主軸,但絕非全部,而每一季的活動中每個部份的比例總有差別,今次 我也感到某些部份的確成為主角,不如現在就讓河馬仔和大家走走一個圈,把三天的所見所聞所感受到的和大家回味一下呢。不過請大家不要期望過多,本人真的年 紀不輕,很難檔檔排隊拍攝的。

1. 首先講講今次差不多成為主力的遊戲部份,除了幾年前也常多之體感遊戲外,一些電話遊戲如包含『轉珠』成份的公司更佔了頗大的位置,亦有不只一個『轉珠』的遊戲,亦有些SHOW GIRL供場內人士拍攝。
















(由於本人並不『轉珠』,亦不感到『轉珠』有什麼好玩,請各位見諒這兒不詳述之原因。)

2. 到到玩具部份,今年終於在星期一晚上之時不用排大隊,就可以到HOT TOYS的大BOOTH看東西。




本人最懷念也是詰個"BACK TO THE FUTURE"系列,還記得小時候看這個故事既刺激又有點感人呢。

其餘的檔口也有不少機械人/美漫模型的大型展覽。









也到到接近屆屆長有的高達相關的比賽及展覽,每年皆見創意無限。





不要以為只有動畫人物才有FIGURE,足球明星,經典電視人物路雲雅堅遜所演出之MR.BEAN也是對象之一,售價也不菲但仔細度真的很高,而本地明星林雪也在FIGURE之列呢。








而一些日本動畫人物的FIGURE檔也佔一些份量,如壽屋等等的產商也有檔攤。








而其他一些較小型的人形/玩具/甚至如LEGO等等的檔口也甚有入場人士捧場,特別吸引到一家大小甚至情侶排隊輪侯,最特別應該是北極的一個展箱的。









3. 到到動與漫了,但在這之前不如先行行傳統港漫的部份先,其實與以往"刀刀劍劍"盛行之年,總覺得現時霸氣已不可同日而語,其他如一些本地作家及有一些本地創作之展覽頗有本地特色的。







4. 當然不能不說日本動漫的部份,其實今年本人也覺得相關之動漫的佔有比例雖然較少,但如計上授權的檔攤的份兒,其實都可以在多個角落找到,當中包括一些經典 如高達,ONE PIECE,亦有多年前極紅之K-ON,近年紅遍的FREE/LoveLive等等也有精品售賣,亦有介紹告等等之類。雖然各個檔口也不算很巨型,但真的 做到百花齊放之境。
































近代的高達街機遊戲已很少有這架坦克,間接使我少了去玩遊戲機了。

而有些檔口更有一些畫師之手稿以及精品發售,有些價格也很昂貴。


而其餘的檔口也有不少較不接近動漫類別,但又間中出現的檔口,如零食食玩,飛行玩具,遊戲咭以及舞蹈教室,麵店等等。


















更有一些我也不知如何形容的"精品"店,起初以為不會有太多人前去"問津",但據本人三天採訪的目擊,事實上也有不少入場人士也被吸引入內,而且售價也不像想像中便宜好多,不禁令我產生疑問。而所提供之產品也五花八門,衣服服飾攬枕玩具樣樣齊的………










當然年年我也沒有進入的"女僕書房",總是排滿人龍的…

還有我常常忘掉的一個角落,就是遊戲區,今年玩的遊戲要"考腦力"得多,除籃球射籃之外


還有這個極考平衡的"彈匙"遊戲


來到舞台環節,由於今年『河馬仔專欄』在星期六及日的『創天綜合同人祭』有無料展出,所以能參與『動漫無雙』之採訪時間極有限,本人只能拍攝到以下的兩個節目,但其餘的舞台節目就由網上錄音節目『動漫無雙』提供本專欄轉載,希望各位讀者喜歡。

結城アイラ(星期五晚之表演)

HK DANCE POWER COMPETITION HIP HOP 總決賽(星期日晚),本人眼見今次有一些廣為人知的表演嘉賓如BOP天堂鳥等等,本想等到他們出場表演,但奈何去到七時多本人要回去3/F執拾檔口,真的 要向各位說聲對不起,但在開場時當主持人上場以及提到天堂鳥時,台下的FANS也已非常歡喜若狂,而在台下觀眾中最近的也是他們的FANS來。


而其他的排也有另一隊女子組合As One的fans在守侯

而評判席中就有來自各方的舞蹈/Hip Hop界的參與者

而全個比賽有不少隊伍參與,請原諒本人對Hip Hop認識不深,但據本人所皮毛的認知中,覺得享譽盛名的,於90年代首屈一指的MC Hammer之名曲到現在有些場合甚至廣告也會聽到的,例如<Too Legit to Quit> <U Can’t Touch This>等等也非常耐聽,而今次的表演隊伍落力非常,渾身解數,配樂上有輕鬆有力量有不同特式,也有一隊用了Micheal Jackson近期的新曲作配歌,發覺真的很合Hip Hop的。


藍井エイル(星期一晚之表演),當晚人群極度興奮及擠擁,塞到入去附近的檔口,而她激昂的歌聲也令Fans超級開心。


最後藍井エイル和觀眾照了大合照,您見台下的Fans有幾澎湃嗎?


而最後Fans們更大叫encore,可見受歡迎之程度有幾高。

又到每次文章的感想部份,基本上今次給筆者的感覺就是擠迫,而活動方面的而且確頗適合一家大小甚至初階的動漫愛好者,所以每年之活動中其實也充斥了人潮, 因為節目給我感覺就是樣樣也有些少,包羅萬有似花市,在人潮看東西總是走馬看花,而只要種類多而不太深入的話又真的針對到一般對動漫未必有深究但又想一睹 動漫文化的市民。

不過活動對一些傳統或較資深的日式動漫迷來說當然不算非常吸引,這點也算值得討論,其實本人覺得最大原因就是現在香港有一年一度的C3作比較,自然令不少動漫迷有所不滿。

以下是本人在今次活動的一些體驗 :


1. 人潮在星期六及日兩天一如以往像年宵,但今年天氣間中欠佳,本人亦見到有不少入場人士在排隊時因下大雨仍要在道上排隊,而今年在星期六亦曾出現不少人龍,而場內空氣頗焗促,不過通道就感覺較以往寬闊少少,未知是否因為沒有創意地攤之原因。


2. 近年動漫節本人已難找到想消費的吸引點(飲品除外),今次唯一在一樓的會場中令我消費到就是這個"豆袋拋罐"的遊戲,看似簡單但卻是令本人失敗而回。


3. 今次在本人採訪到的舞台節目中也充斥了大量入場人士駐足觀賞,有些時間更令觀眾塞到其他檔口,看來會場規劃要在這處下工夫了。


4. 場內某些"精品"在場內發售結果也引發了不少新聞的報導,以及某店出現暫停的消息,但按本人在場內三天中,的確有些檔口曾被圍欄及貼上告示,但也有不少仍 繼續有顧客絡繹不絕地購買,而且更有不少是一家大小的家庭客,他們由多年前的刀刀劍劍,轉為T-SHIRT/玩具/包包/COS服等等,看來要讓入場人士 懂得分辨相信要花不少教育工夫。



5. 今年日美系動畫的展覽感覺上比上次比較差不多,相反港漫方面好似氣氛較以往淡,相反而言電話轉珠遊戲可能因為吸引不少的年青人,無論佔地以及觀看別人轉珠的入場人士也較多,可能亦和入場人士大多為一家大小或非傳統長期動漫迷之大眾有關。


6. 今年場內一些展覽檔口好像沒有以往塞滿排隊人士,當然星期六日例外,這樣對入場人士來說應是好事,但箇中原因可以有好多原因,對本人而言展覽頗吸引到一些想對作品更有了解的人,如高達的歷史展覽做得頗仔細。

最後說說想大會改善的,就是如果這個活動想同時吸引對動漫為初階的人士,以及俗稱『老宅』的資深動漫迷,其實適宜在檔口編排以及節目安排中作一些調整,特 別在今年電玩之佔有空間頗大之情況下,更應該於這一點嘗試加強一下以動漫為主題之氣氛,除了可令一些初階的人士感受動漫界內應有之氣氛外,更可令兩者產生 互動才算成功,否則只在場內放一些展覽未必真正能吸引到兩方面的。

最後希望大家喜歡今次的報導,COSPLAY部份以及3/F『創天綜合同人祭』之感想會在數天後寫好,多謝大家支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s