第16屆「香港動漫電玩節2014」(ACGHK 2014)隨筆

今年動漫節規模頗大,既與 SONY 亞洲遊戲展結合,亦將原有創意地攤升級成 Creative Paradise 創天綜合同人祭。奈何活動太多,而且沒有調理整合,令三家不少精彩節目的表演時間重疊,又或安排在非熱門時間,下屆宜需要各方商討配合。由於無雙人員短缺,基本星期五六日都守在 SONY 主舞台,其他地方的活動無法參與,還請多多見諒。
DSC_0174

DSC_0237
二零一四年七月廿五日 主舞台:Hearbeat 青年音樂祭 結城愛良(結城アイラ)
結城乃首次海外唱 Live ,處女之行即是香港,非常有意思。對於香港人都聽得懂她的話十分開心(其實很多飯都聽得懂日文),反而負責翻譯的MC水準太差,三句中只翻一句,結城提及的幾套作品名中都沒有翻譯,幸好台下眾多支持者聽得懂,更歡呼喝彩,不致失禮人前。
這次短短的海外處女 Live 合計唱出五首歌:
1 colorless wind
2 悲しみは誰の願いでもない
3 星が永遠を照らしてる
4 愛しき抗いよ、導け光へ
5 Blue sky, true sky
colorless wind 年代久遠,筆者也找不回 CD ,反而印象最深的是境界上的地平線的悲しみは誰の願いでもない,那時才首次真正認識她,故此別具意義。另外由於破刃之劍 TV 版而出現的愛しき抗いよ、導け光へ亦是近來新曲,繼續有著高水準的表現,算是動漫節首日晚上最為享受的節目。
DSC_0119
DSC_0168
DSC_0189
DSC_0234
二零一四年七月廿六日 SONY 舞台:PS3/PS Vita《英雄傳說 閃之軌跡 II》製作人活動
舞台邀請了製作人近藤季洋及 jDKBAND 主音歌手小寺可南子,這款遊戲算是近來大作,製作組特別赴港宣傳,非常興奮。不過近藤即場示範遊玩時卻不敵,被怪物滅團,自己栽在自己設計的關卡,果然會開發遊戲的人未必懂得玩遊戲(笑)。小寺可南子即場演唱遊戲主題曲,其實大會可以考慮邀請她上主舞台再唱多幾首,不致浪費香港之行。
DSC_0266
DSC_0305
DSC_0351
二零一四年七月廿六日 SONY 舞台:PS Vita《槍彈辯駁 Dangonronpa》製作人活動
這場活動有 Spike Chunsoft Co., Ltd. 製作人寺澤善德及劇本作家小高和剛,恆例宣傳既有的槍彈辯駁一二集之中文版,反而新作《絕對絕望少女 槍彈辯駁 AnotherEpisode》的情報並不多,只是讓筆者知道遊戲女主角是一代男主角苗木之妹妹,聲優更是內田彩,內容更變成動作遊戲,打的怪都是一堆可愛吉祥物黑白熊,即時變成筆者預約名單之一。然而單由目前遊戲畫面可見視角仍然不協調,射擊模式及格鬥模式的動作及視點未見最優化,希望將來正式完成時會有驚喜。
DSC_0077
DSC_0159
DSC_0196
二零一四年七月廿七日 SONY 舞台:PS Vita《俺屍2~跨越俺的屍體前進吧》製作人活動
舞台上有穿浴衣的日本美女聲優福圓美里……以及遊戲設計者桝田省治……好吧筆者只是關注穿浴衣的福圓,非常對不起。當日入場人流超多,幾分鐘才移動幾步,導致遲到,只能觀賞活動後段,沒法做進一步行動非常遺憾。
DSC_0226
DSC_0291
DSC_0340
DSC_0354
二零一四年七月廿七日 SONY 舞台:PS Vita《One Piece Unlimited World Red》製作人活動
製作人中島光司單身赴港,一身 Cosplay 及趣怪打扮搶眼十足,與官網介紹圖片正經八百完全不同,亦完全放下身段和台下 Cosplay 玩成一片。期間亦與一位玩家合作雙人遊戲,但甚麼都未做到就由隊友打死 Boss ,果然天生點數都灌去 Cosplay 及開發遊戲上(笑)。
DSC_0074
DSC_0091
DSC_0064
Sony 很多活動都積極招待 Cosplay ,但亦令細小的舞台空間不足,採訪困難,希望下屆會改善。至於主舞台沒有吸引人的活動,甚至將最具觀賞性的 Live 搬去星期一及二晚上,令人流最高的星期六日沒有具吸引力的舞台表演,令人錯愕不明所以。而 CP 則一反事前預期,借由動漫節而令人流推高,令人喜出望外。與場所見大量家庭大小老幼都有出席,很多都是未曾亦不識同人活動,應該是本地同人圈罕見,對推廣本地同人十分有助。可能事前沒有人預料有此人流,不少攤位準備的商品都不足,另外參展的組織亦不多,希望來屆會更進一步,有更多組織投入支持。由於 CP 舞台的活動與 SONY 完全相衝,未克出席,無法寫評。
DSC_0034
DSC_0042
DSC_0045
DSC_0046
會場值得欣賞的攤位不多,六日人流過多亦令觀賞意欲大減,然而出色的攤位還是不少,其中笨大那邊有不少優秀模型景品,比以往單純隨便擺賣模型來得有心思。值得一提是海關終於入場辦工,將好幾檔來自國內賣翻版的攤位查封,但仍然有漏網之魚。其實這些翻版動漫商品歷屆都有,今年亦不例外,某檔佔地比 SONY 及 XBOX 更大去宣傳其盜版遊戲,未見海關查封,希望來屆會更加大力執法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s