Rainbow Gala 13 札記

香港大型的同人活動不多,除却 CW ,就是 RG 。相比 CW , RG 尚有幾分同人特色,商業大檔不多,同人檔口分門別類,瀏覽舒服。今年大會實行派籌制,省卻排隊的時間及辛勞,如此德政值得大力表揚。當然場內悶熱是先天問題,大會已經有進行嚴格的人流管制,就本人所見,並無特別擁擠。最多人的則是主舞台有三團 LoveLive! 表演之時,但只限近舞台的通道受阻,其他地方仍可通行。

上次 RG 比較招人話柄的是主舞台左右雙集玩式卡牌檔,本屆終於恢復回只有一檔。今年星使還即場介紹新的 Level Neo 系列卡牌。現場提供一套《空之境界》系列的 Deck ,筆者即席試玩一場,對決速度很快,不過規則很寬鬆。由於只看到一款系列 Deck ,未能詳加比較,吸引力感覺一般。好啦我承認只是對 Wake Up Girl 和 No Game No Life 有興趣(笑)。

本屆參展的檔口新刊不算多,精品偏多。本子題材方面男性和仍然是艦娘為主,女性向主流都是黑子的籃球,但亦有 GBF 等本。 RG 在場內管理規劃不錯,賣氣好的店會安排在每一列的邊緣,縱有排隊亦無出現通道阻塞,與 CW 情況截然不同。場內另一人氣所在是舞台表演,今屆的演出算是歷來最多最密之一,只是筆者比較不滿的是以 LoveLive! 為主。當然 LL 團只是其中一節,大會已經故意安排三組在同一時段表演,但顯然將問題集中了。不僅是正式開始前會播 LL 的歌曲,四時表演的三組又是 LL 團,其中「START:DASH!!」更是分別來三次,密集式連發,令人有點麻木。幸好後來有一組玩男聲版,才顯得有點新意。雖然同日有其他表演,但明顯 LL 圍觀者眾多,是為主菜重心亦不為過。

場內氣氛良好,但場外越加令人不滿。一堆攝影師在走廊擺滿「神壇」,一連成串,層層累疊,情況越來越糟糕。過去幾屆九展同人活動,總有一些樓層會安靜點,又或角落沒有攝影師。然而來到今屆連單車黨都出現,角落都堆滿人群。 RG 只是租借場館,走廊不在租借之內,屬於商場範圍。可是這群攝影師卻佔為己用,甚至部份會禁止他人通行,好像是自己地頭一樣。長此下去絕對會招來劣評,令九展不願租借予同人活動展出,希望只是個人一時多慮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s