C3HK2014 餘尾

稿債纏身兩星期,優先清理 C3HK 報導。由試辦起至今,每屆必定入場,看著 C3 演變,由當初徹底走日本新情報及廠商交流,至今天賣氣場舊情報展覽,感慨良多。過去 C3HK 可以看到優先日本的情報甚至業界交流,今屆變得很少,不能說沒有。

讓我們看看,離開主舞台後, C3 還有甚麼值得大家觀賞的地方。

毫無疑問,本屆主打一定是 LoveLive! ,星期六一開場就一堆人湧去主舞台佔位子,場內凡是 LoveLive! 相關商品大抵被搶購,每三檔總有一檔有售賣 LoveLive! 產品……不說還以為這裡是 LL 主題場。

 

 

其中武士道幾乎鋪天蓋地宣傳 LL ,除了賣 C84 舊物外(其實場內包括 COSPA 賣的 LL 物大抵早於 C84 已有售),還順手宣傳手機 App 遊戲,難怪江湖傳言這次 LL 其中七位成員赴港表演,是武士道背後促成。當然江湖傳聞聽聽就算,筆者也不打算深究,提提即止。

 

 

偶像戰國年代! C3HK2014 三方大戰!

WUG 只佔一小角,iM@S負隅頑抗,LL幾乎一統河山。

其實發現 WUG 真是很意外,不過只是該檔有相關商品發售。寬叔不是說要振興仙台嗎?要搞聖地巡遊嗎?為什麼不在 C3 開檔推廣 WUG 及仙台呢?你肯來,筆者一定支持!

雖然日本最近上映 iM@S 劇場版,又有新遊戲,不過場內宣傳缺缺又不起眼,令人感到甚麼叫世態炎涼(連 PS3 Game 宣傳海報前面都故意有條柱礙風景)。當然支持者還是有一定數量,幸不致辱。

至於 LL 寫太多,大家隨便在場內轉幾步都見不少,人人有眼可見其勢之大,無需多言。

未來還有更強的二次元偶像參戰,最後究竟鹿死誰手,無從可知。

 

 

 

至於全場佔地最廣的笨大除去恆例不變的大賣場外,比較注目的是 GBF 及 UC 的模型展出。 GBF 不單有電擊製作的模型示範,更有聲優本人自行創作版本。當然少不了是動畫分鏡稿及劇本等第一手資料,非常值得參觀。

 

 

UC 方面最吸引的是大型模型情景展示台,製作及佈置甚為精巧,有帶相機的朋友可多加拍照。

筆者反而留心這款「真骨雕」的 Kabuto ,展覽中有附簡略文字說明製作過程,尚算貼合大會原旨。接近原型比例及可動性,但只有 Cast Off 狀態,而且價錢高於五千日圓,比 SIC 更貴,值不值得支持這款實驗性的新技術見仁見智。

角川仍然是賣書,以及將會動畫化情報,少不了一眾畫師祝賀 ComicWalker 創立,蔚為奇觀。

 

猶記得上屆(還是前屆?)因為有新的 Ultraman 劇場版而有影片宣傳,這次反而欠奉,單獨展品及舊作。看到 Zero 基友隊十分感動,還以為會在舞台表演現出,當然一切是筆者美麗的幻想。

 

筆者強烈推薦的漫畫《ULTRAMAN》,清水栄一及下口智裕以初代為背景原創漫畫。這樣說大家未必懂,如果直接說中二機甲「鉄のラインバレル」大家多少會有印象,兩部作品都是同一作者。行內的都明白作者本身就是機械人及特攝迷,機械人代表作固然有中二機甲,原本特攝會有以榮光十騎士為背景的假面騎士漫畫,但被東映以版權為由禁止而無法發表,所以第二套轉戰的特攝題材就是 Ultraman ,很順利取得圓谷首肯(圓谷財困下也顧不了死守版權了)。雖然叫 Ultraman ,主角繼承曾經為吉田的父親的力量,並不會變身及巨大化(反而來襲的外星人會巨大化),而是穿上像 Ironman 般的外骨骼裝甲戰鬥。暫時只有 NICO 上的漫畫動畫化,有興趣的朋友可至官網看看。

個人吐糟,レナ你根本是中二機甲過來的偶像吧(笑)

希望本作品會有一天正式動畫化!圓谷這麼缺錢應該樂意批出版權的吧?

 

Figure 方面其實沒甚麼好說,都是舊商品,新的只有海報宣傳。無聊程度可以發生兩家店擺同一 Figure 展示,另外有檔口翻譯時以「公仔」去稱呼 Figure ,令人懷疑他們是否真心推廣 Figure 文化,還是單純來賣垃圾。

全場最注目的可能就是武士道那邊的九位女神像,吸引不少 LL 飯朝聖。

最後全場最棒商品, SAO 用頭盔,又要威又要戴頭盔的玩家必入之品!

對於本屆 C3HK 其實精彩度有限,估計未來數屆都不會有甚麼大改變。維持這種大賣場為主,主舞台必有一隊主打項目嘉賓,附上少少少少少量日本 ACG 業界展覽,以便區別動漫節,可能是大會暫定發展方向?容我們等來年且看如何。

P.S.上屆筆者賭 LoveLive! 會出席 C3 ,證明如願以償(各位可以補聽去年 C3 專題);下屆又如何?筆者猜猜看, WUG 會不會來吧!

One thought on “C3HK2014 餘尾

  1. 通告: 動漫無雙 第315集 【C3日本動玩博覽2014】 | 動漫無雙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s