2014C3日本動玩博覽採訪及感想 BY 河馬仔


一年一度《C3日本動玩博覽》今年又再在春季舉行,而今次就在3月14-16日,會展3樓BCD廳。當然如果有留意本地的動漫新聞的話就知道有人已早早一 兩天在場外排隊,而今次的主軸亦轉到在開售時火速賣完門票的《LoveLive! School Idol Project 》在香港的香港演出,當然亦有聲演《高達》系列馬沙的池田秀一等人也是同樣受歡迎。

C3包括了Characters,Culture,Contents.雖然主力也以動漫物品為主,但亦有不少人是為希望看到日本旅遊文化等等之目的而來,當然本人的專欄不會只是講舞台,慣例而言一定會和大家再度走進時光隧道,回到一星期前的C3會場呢。



看看地圖先

當然要去各個攤看看吧,例如有TRADING CARD GAME的BUSHI ROAD,今年以《LoveLive! 》為主題,星期六及日在場內也有不少人到這兒玩TRADING CARD GAME消遣一番。場內有9位《LoveLive! 》女主角的簽名掛布,配合了今次的軸心呢。而亦有手機APPS試玩,這個APPS也是香港《LoveLive! 》FANS必玩的遊戲來,感覺上也是一個很要求反應的遊戲來,看來我是不行了。




喜歡足球的您,這兒有足球射龍門遊戲…

頭鎚未知能否入球呢?

當然也有一些對COSPLAY有用的熱能物料的展品

講到這個版權攤,我最記得除了這盒劉備高達外


亦有其他展品…

如果你想見到成龍的海報的話,你今年繼續有緣啦,但好像以前有阿諾舒華辛力加的一張今年好像見不了。

繼續行行..有一些乙女遊戲的角落

也看看一些動漫的展覽品及海報







也見到火狗工房及進修學院的攤位

AKB48和SKE48在香港有一定人氣以及FANS支持,特別在香港某西餅店的月餅及西餅有相關歌手代言後更廣受本地家庭主婦所認識,而今次有SKE48的三位成員到場,亦有相關的OFFICIAL SHOP之精品售賣。




當然,去到C3例必會有的FIGURE展覽,由美少女FIGURE去到機甲戰鬥類別的都不會少,而今年也有公司前來展覽。先以美少女FIGURE行先呢!















不過當我見到這個海報,的確想知道一下『紳士品位的公仔』的理想形態是什麼,而且本人覺得如果用『FIGURE』代替『公仔』來形容產品會為客人帶來更高級的感覺,另一方面本人總認為『公仔』一詞在香港來說與『紳士』有點不太吻合。


到到看一些機甲或其他類別










而福袋講求運氣,風氣亦由日本吹向香港及中國大陸,而$400元一個又好像幾吸引。

除了福袋之外,各套動畫的抽獎形式檔口也有。



亦有常見之扭蛋機,十幾年前抽都是$1-$2一個,現在真的什麼都有得抽,$24元一隻了。

當然也有其他動漫精品,網上產品,在日本獲獎的日本動漫題材以及較歷史悠久的動畫。



















而且有些產品的DESIGN及價格都可以和市面的男士產品媲美。



而sunrise又繼續有這個留言板


而今年的電玩部份雖然不太多,但試玩的人也叫做不少,當然聲勢就好像較以往減弱了。



而每年都會有不少動漫迷排隊的角川書店booth,除了有常見的輕小說漫畫以及相關精品外,今次亦有輕小說的相關產品和新的web service"Comic Walker"的體驗,更有不少原畫展出。




















而另一邊廂的其他檔攤就有不少動畫配音稿件展覽。







而COSPA每年都有當時得令的動漫週邊商品發售,例如制服T SHIRT等等。


有不少商品在星期六已完售了。



而攤檔後有貼上一張相信是全球最早的固定女僕咖啡店,位於東京都千代田區的CURE MAID CAFE的宣傳單張。


不過講回COSPA售賣的物品,如果和2013年的比較,就可以知道日本動畫的興衰有時都可以好快,以下就是2013年當時的看板呢。

而每次去到C3,當然不能不提舞台表演。今次網台節目<動漫無雙>在場內採訪了大部份的舞台節目。當然場內的入場人士一定不能在大部份的舞台 節目中拍照,但今次C3其實有不少的表演嘉賓及舞台節目都幾精彩,亦吸引了不少的FANS或入場人士看看,就讓<動漫無雙>和大家重溫一下 啦。

<ULTRA HERO BATTLE STAGE>

浅沼晋太郎 鈴木千尋

小松未可子 國立幸

野水伊織 — 有與台下觀眾對答和唱歌環節

佐藤竜雄 小松未可子

池田秀一 and Comic Walker Special Stage

SKE48其中三位成員 二村春香 岩永亞美 木下有希子

Prizmmy☆ 《星光少女》系列

浅沼晋太郎 遠藤ゆりか

Cosplay 大激鬥 今年冠軍會進入名古屋的WORLD COSPLAY SUMMIT全球大賽,足足10日的比賽活動。
評判


冠軍隊伍


亞軍隊伍

Ani-son (影山ヒロノブ 奥井雅美 いとうかなこ)

最後當然講講感想呢…

1. 以往還記得C3的檔口中有些旅遊和文化等等相關的檔口出現,但到今時今日的C3,動漫文化好像真的成為這次活動的主力重心,其實當天我也見到一些和我一樣 的中年人在場中,他們有些已是結了婚有些甚至是已有子女,他們也有問我今次會否有些日本旅遊文化等等的資訊BOOTH,他們感到好像偏少了…

2. 今次的舞台有不少的坐位設置好,雖然中間有大柱但本人在採訪時也不覺得影響在場外駐足欣賞的觀眾的視線。

3. 今年場內雖然也算人多,但空間感頗夠,感到空氣算流通。

4. 今次的參展商好像以動漫精品較多,文字漫畫以及傳統遊戲機的方面就好像較以往規模較細,而感覺上更少了一些傳統日本文化的物品發售等等。

5. 今次場內感覺好有歌舞偶像組合的大戰一樣,雖然場內《LoveLive! 》大行其道,但其他的如《THE IDOLM@STER》、《星夢學園》、《星光少女》相關系列、以及驚見異軍突起的《Wake Up, Girls!》…







6. 整體上我當然希望有更多的日本文化甚至是日文相關的攤位,亦希望在一些台上空閒時間有些日本相關文化的講座,以及文藝表演也好呢。

大家好像覺得我今次的專欄好像少了些甚麼嗎?又怎可能不講以下的 《LoveLive! 》來港的表演呢…

當然由於該場的特別安排,不接受記者的採訪,所以我們和大家也是一樣在場內站住看節目的。

今次的情況極度踴躍,因為是之前的網上訂票據聞已分鐘計售光預售票,而加上有些人已於早兩天在場外露宿博好運,而其實在之前會場已有多處的相關物品已售罄。

因本專欄乃不只有動漫迷會閱讀,所以先容本人簡單地簡介一下LoveLive!是什麼,LoveLive!可算是一個誇動畫唱片雜誌媒體的偶像計劃,故事 為東京「音乃木阪學院」的9位女生組成偶像團體μ’s,希望為學校避免廢校而成立。直至現在已在日本已開了4場的演員會,FANS數眾多,而香港也已有一 定數量的FANS,不單男性連女性FANS也極多。

而今次有來的七位就是代表以下的聲優 :







而以下兩位就沒有到港了

不過由於各角色有不同FANS,不是位位FANS都喜歡全部9位的,可能在一些有賣相關物品的攤位中知道某幾位是特別受愛護的,有哪位是較為冷門的。何解元氣娘總是人氣較為……….


而在開SHOW之前已有應援團的人士到場派發CALL BOOK,而據聞有成員已在開SHOW前已一起組團到練習室練習,可以說是非常認真,而"CALL"的意思大致可以說是跟隨台上歌唱者的歌曲而台下作出一 些合節拍的集體揮動螢光捧的動作,這是在日本的演唱會都幾常見。最後亦已派完。


而9位的本地及海外同人畫師為了今次更集在一起畫了一張集合9位成員的BANNER,為偶像支持一番。

當然有不系的FANS已早有準備,用夾夾住代表自己喜歡的一位成員樣子的布,以及準備好代表9位成員9種顏色的螢光捧(有些會一支變9色,據悉要幾百元一支),為表演增添氣氛。

去到準備入場一刻,購票的入場人士已大陣象地排好隊列

而在入場前工作人員急忙為今次加開的位置擴充,加開了不少坐位。

講講今次演唱會的流程,7位聲優首先自我介紹以及一些相關的Q&A SECTION,雖然仍沒有《LoveLive! 》第二季的相關宣傳物播放,但FANS熱情高漲也很開心。而司儀除了和七位對答之外,亦介紹了將來會在香港某電視台播放動畫的消息,在台下的觀眾群中突然 出現了一陣聽得到的噓聲,及後在一陣的司儀與7位表演者之對答後就由7位各唱一首SOLO歌曲,最後就進入大抽獎。

當然作為一位只是單單的小記來說不能對今次的演出寫得太多定論,畢竟本人不是對《LoveLive! 》認識太多,所以有錯的請各位指正一下。

其實今次的司儀也很機智,進步不少,他也知道台下FANS眾多,大多也對日文熟識,中途也免了不必要的翻譯。而且問及的問題大多亦和題目相關,其實好得很多。而台下的歌迷其實都很守規則,在台下一邊支持,而且在唱歌時節拍氣氛皆好,又沒有過份的跳動,其實值得一讚。

不過就有少少沙石,就是當主持說香港某電視台播放之時,台下有觀眾報以噓聲,其實主持已相當克制,沒有說出《LoveLive! 》的本地中文譯名(港譯 : 明星學生妹),其實噓聲何解相信都不言而喻了,其實場內很多人都知道,姑勿論此名字是否優雅貼題,《LoveLive! 》好一點還是《明星學生妹》較傳神也好,但其實台下都知道台上7位嘉賓皆不知道內裡原因之餘,更對當時的廣東話對答毫不明白,突然的噓聲只會換來不明的尷 尬及不快。而另一方面由於對作品解說的部份也是主持要做的工作,有些INFO其實主持是不能不說的,其實台下有份報以噓聲的觀眾是否要想一想這點,體諒一 下台上的苦況呢?

而論一論演唱會部份,相信好多FANS都看得如癡如醉,當然我也覺得七位獨自的唱歌表演也好有氣氛,特別是聲演園田海未的三森鈴子,確實具備台風和聲底。 不過本人有點不明白,其實七位都是代表樂團,沒有合唱曲總有點遺憾,特別對一些對《LoveLive! 》系列不太清楚的場外觀眾來說可能只以為7位是同STUDIO但分開發展的歌手,而本人問過一些對《LoveLive! 》熟識的朋友,他們說有些歌是兩三人唱的,而其實如果怕舞台窄或不夠人的話,OP其實七位不用跳舞而只唱歌也好,相信FANS也不會反對吧…而據今次 所見本人在外圍也見到有些途人看了一陣便離開了…

不過終歸而言,整個節目觀賞程度都不錯的,至少更令我知道《LoveLive! 》多一點。


最後FANS們也頗盡興,應援團一起拍照留念,大家也為辛苦了約多星期左右的工作畫上幾完美的句號,而及後大家也有鼓掌為自己打氣。


雖然及後有網民抨擊有些FANS在場內作跪拜和親近BANNER的人物的動作過份熱情,但本人覺得這樣只要不阻到交通人流,不影響到在場秩序及他人的話, 別人對偶像的熱情應該要理解及尊重的。其實他們對《LoveLive! 》喜愛,這樣做也只是舒發自己對偶像的愛,與其他運動FANS一樣,可能會打鑼打鼓載歌載舞為自己的運動員打氣無異。只要FANS們不影響他人不危及自己 的話,這樣做我又看不到有什麼大問題呢,大家放輕鬆一點啦,在辛苦的生活中各位同路人難得開懷一下,也是樂事一樁呢。

最後希望能在下年的C3再和大家報導。

One thought on “2014C3日本動玩博覽採訪及感想 BY 河馬仔

  1. 通告: 動漫無雙 第315集 【C3日本動玩博覽2014】 | 動漫無雙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s