C3HK2014 舞台節目 – Web Comic Service “Comic Walker” Special Stage in C3 HongKong (附: ComicWalker App 淺測)

這一場活動很吊詭,十居其九大家只會留心嘉賓池田秀一及國立幸,之後忘記了活動主題:Comic Walker。沒錯,這場活動只是角川宣傳自家免費漫畫平台,主要講述的是角川相關負責人,兩位聲優上來只是串門子的路人。

井上伸一郎(株式会社KADOKAWA 代表取締役専務)

古林英明(株式会社KADOKAWA ECC事業統括本部 コミックウォーカー統括部長)
施 性吉(台灣角川股份 有限公司[KADOKAWA TAIWAN CORPORATION]漫畫書籍事業群 總監)

主要講者三位,親自下場以 iPad 示範 Comic Walker 的重點功能:彩圖、多語言、更新作品、推薦名單等等。

池田秀一。

國立幸。

其實國立小姐這次上台很的很龍套。

池田比較好的待遇是可以唸台詞,依漫畫內馬沙的台詞聲演一次,臨場感十足。

感覺上只是硬拉兩位聲優上台吸引大家留心發佈會罷了。

雖然發佈會時提及很多吸引的功能,但眾多記者亦非閒品,一聽就有疑問,在記者室熱烈詢問,得知更多進一步的資料。

首先 Comic Walker 是提供網上及 SmartPhone App 瀏覽漫畫,「免費」僅是初數回及最新回,中間並非免費開放。彩圖及多語言翻譯只有部份,重點當然是高達漫畫。雖然台灣方面表示努力趕工,但眾所周知,沒可能全部都能上色及翻譯。另外對於部份過度暴力及色情的漫畫,亦不會上架,以便適合各國法律及便利讀者。更新方面會盡量每日更新,當然月刊連載的作品會比紙本出版後一段時間才會在網上發佈數碼版,情理之內。

NICO上有整個發佈會的內容,所以這次筆者不需多費筆墨,只提重點。同時執筆時 App 已發表,亦附上少許評測。

筆者同時有 iPhone iPad 兩邊測試, iPhone 固然方便但屏幕太小,對於漫畫上比較細的對白字體未必清楚看到。即使換成六吋 Android 亦未必方便,畢竟漫畫的本子掃圖,還是用同等大小去看比較舒服。這也是為何台上會用 iPad 完整版瀏覽,橫置時正好與普通漫畫開本大小尺寸相同。

一如大會在台上展示那樣,用家最近看過的作品都會紀錄。原本以為是與帳號本身同步,其實是分別獨立。 iPhone 上的瀏覽愛好及紀錄是不會和登入同一帳戶的 iPad 一樣,令人錯愕,可是想想角川始終是日本公司,一切就很理所當然。

以上剪存其中兩頁,分別是橫置時雙頁顯示及豎直時單頁顯示,過程人性而流暢。也許大家會說 CloudReaders 不是一樣可以做到嗎?筆者肯定角川有做過小小的微調,標明單雙頁,所以只會依出版本般雙開連頁,而不會像 CloudReaders 前後連頁。

留心翻頁功能就會明白,角川在整理數碼化時標頁的重要性。像是實體本一樣,兩頁兩頁是相扣的。 55 頁在右 56 頁一定在左,你不能將 56 頁掃去右而 57 頁在左,這樣確保一些跨頁漫畫不會分開。網上私人掃圖及看漫畫的 App 當然辦不了,而角川有注意這小問題並作出相關微調,令筆者加分不少。

雖然宣傳描述免費很好康,事實才沒有這麼美好,除開首及最新話外,其他內容並非免費公開,當然大家都多少理解,畢竟角川也要賣書的。記者會時問及長遠發展,他們希望這個 App 會結合網拍,大家看完免費漫畫後一條龍訂實體書,這才是角川最終極目標。只是在日本及台灣網上訂書成熟沒問題,香港並無相關配套,所以顯得不甚實用及難有作為,可能變成單純看最新更新作品的 App 。

那麼這款漫畫 App 有沒有好處?有!對筆者而言,雖然只有最新話免費,但不需期期買雜誌或等掃圖,已經甚為方便。反正香港買船運雜誌,速度一樣不快,和他們更新速度差不多。另外不少新出道漫畫連漢化都沒有接手,默默無名出道,卻能一口氣在這裡追看,變相令不少無名氣的新人增加曝光機會:以前必須有人買雜誌才有機會看你的作品,現在任誰直接上網看最近更新都可以發掘你的作品。大家看完人氣漫畫,有時間再看二三線漫畫,曝光及點閱機會增加,絕對是好事。而且角川更希望借此平台盡收更多精英,長遠會增加投稿功能,線上投稿漫畫予角川,若然事成絕對是大喜事一件。別的不說,中國內地一堆高手能人輩出,能夠找到海外發表機會,無需被國內審查,題材選擇自然更加大,定當一鳴驚人。

最後看完漫畫,大家可以像 FB 那樣給予一個讚,作為對作者的鼓勵。期望角川會豐富更多功能,像是「大家都推薦的漫畫」「留言予作者互動」等注目功能,才有可能與其他漫畫 App 區分,殺出新血路。

One thought on “C3HK2014 舞台節目 – Web Comic Service “Comic Walker” Special Stage in C3 HongKong (附: ComicWalker App 淺測)

  1. 通告: 動漫無雙 第315集 【C3日本動玩博覽2014】 | 動漫無雙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s