C3HK2014 舞台節目 – The Stage of Bodacious Space Pirates The Movie

題外,今年河森是有來 C3 的!

河森是有來 C3 的!

因為很重要所以說兩次……

完全不在大會宣傳,應該是個人臨時起意。是否仍在介懷前兩屆花澤之亂?這個便不得而知。總之河森負責的サテライト本屆 C3 正式公告登台的是佐藤竜雄及小松未可子。佐藤竜雄本身是《暴力宇宙海賊》監督,上屆亦有赴會 C3 宣傳《迷你裙宇宙海賊》,算是延伸;小松未可子則是大會資源重用,一角多演。如果可能的,大家比較想看作品中「副女角」花澤,不過因為大家都知道的原因,應該永遠無可能。

監督佐藤竜雄已非首次登台,內容又是自己的作品,算是得心應手。席間提及 TV 版及劇場版的分別,製作劇場版的難度及新內容,由監督本人親自說明作品的心得,非常難得,可以了解作品究竟出於何故以這種方式呈現及構成表達等理念因由。比方說 TV 版及劇場版,人物比例完全重製,以遷就舊角色成長及新角色配合。這些地方觀眾未必留意及關心,令我們更進一步了解動畫幕後製作要注意的事蠻多的,甚至連我們根本不會在意的地方都一一照顧,令人敬佩。

小松未可子換另一身衣服再度登台,但少了國立作拍擋,表現不夠主動。監督本人又不是擅長群眾演說,而且觀點角度與聲優本人不一,難有交雜。本人則集中在說明自己的角色在劇場版中的轉變,以及聲演時的感想,想聽更多聲優間的趣味,這一節似乎欠奉。根據之後記者會表示,日常工作上聲優與監督幾乎不會走在一起,所以這次二人會共坐實屬難得,趁此良機問了很多問題,都得到友情解答,小松覺得監督對自己而言就像父親那樣。

比較遺憾是本作一來人氣並不甚高,二來香港未曾播放,所以觀眾難有共嗚。筆者亦有看《迷你裙宇宙海賊》,坦白整體水準一般,不少涉及宇宙的物理科普設定都很多漏洞(例如太空服沒有安全索連繫船艦,眾人在艦外維修時就是直接飄出去OTL),何況女子高生迷你裙和宇宙海賊兩個風馬牛不相及的元素亦不能完全發揮出新火花或奇異吸引力,加上劇中不少表演手法及橋段過於古風(單是女承父業當海賊的設定已經老土得不能再老土),當時筆者評為中等作品。

結末小松親自主唱イメージソング「Sail away」,順利完成訪談。

眾所周知,小松本身藝能界出道,緣何轉行當聲優?事源某次演出劇集時接觸到聲優相關的人,感到興趣而主動投身,自此步上聲優之路。

筆者亦問及監督本人關於機設的問題,之前 Talk Show 上佐藤已表明由於時間推進而人物角色有成長及重製,但機設有沒有進步或改變?例如主角的弁天丸有沒有改進?遺憾是監督表示弁天丸並無特別強化或增設武裝,但因為各種理由, TV 版中未能表現艦內的細節,都可以在劇場版中深入描寫其機件及運作詳情。

至於老生常問的香港何時正式放送本作的 TV 版及劇場版,佐藤感嘆上次來 C3 都有答同樣的問題,這些並不由他管,看來都要隨天意了。

One thought on “C3HK2014 舞台節目 – The Stage of Bodacious Space Pirates The Movie

  1. 通告: 動漫無雙 第315集 【C3日本動玩博覽2014】 | 動漫無雙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s