C3HK2014 舞台節目 – LoveLive! School Idol Project Talk & Live: 1st Live in Hong Kong

事前最受各方關注,座票兩分鐘內完售震驚日本,官方正名 First Live in Hong Kong 更令 SOS 團長及筆者抱有熱情的希望……不管如何, LoveLive! 這場表演,絕對是 C3HK2014 的壓箱活。但飯的愛是一回事,評論的分析是一回事,公正而論這一場表演並未如理想。

由於大會禁止傳媒攝影及訪問,所以是次活動沒有照片提供。一直以來大會都有部份表演節目不能攝影採訪,但記者仍然能留在記者席上,至多坐下來休息聊天或整理照片。對上一次相近的是平野綾,那次同樣是禁止進入記者席,但並無更改舞台座位編排,所以這次 C3HK 大幅度擴充觀眾席座,應該是歷屆首次。

事前本地已有支持者練習打 Call ,亦有在當日會場派發 Call Book ,內容以合唱曲為主,明顯展示大家希望表演的方向。可能有人疑問只有七個人來,根本不完整,如何合唱?此言差矣,齊不齊人不重要,因為大會明確標明是 LoveLive! 。 FF23 上 Afilia Saga 只有四人登台表演合唱,是否會有人誤會 Afilia Saga 是四人組合? C3Hk2014 星期日有 SKE48 其中三人登台合唱跳舞,我想沒有人會說 SKE48 是只有三人的組合吧? AKB48 宣傳時,亦不會一定四十九人全部出席,人數齊不齊其實影響不大,即如 2nd Live 時少了南條,只有八人的 Live ,還不是一樣有合唱曲?所以私自判斷只有七人的情況下不能合唱是錯誤的,縱然不是合唱,也可以各自組合曲表演。像「Anemone Heart」、「乙女式れんあい塾」等,都是當時組合下可以即席演唱,而且又不需要甚麼大動作跳舞(像「Anemone Heart」根本就只是兩人站著唱,不存在編舞問題),筆者相信七位直立而唱亦可以滿足大家,所以有沒有編舞其實不大重要,大家介懷的是為何只有半支 Solo 曲。也許很多人都在煩惱分配問題,七個人如何分都對不上,所以只唱 Solo 曲。其實無需多慮,觀之前台灣南條愛乃和三森すずこ現場合唱「Love marginal」,原曲是 Printemps (新田恵海、内田彩、久保ユリカ),只要有關方面願意,舊曲新人對調合唱都無問題,有著無限可能。所以筆者認為七位只分別單唱 Solo 曲半首,根本是事前既定。最簡單直接,現場門票賣多少錢?外圍只購大會入場券站著看的觀眾又付幾多錢?等價交易,你付多少錢,就有甚麼貨,非常淺白。這也是事前筆者說此次無謂炒賣,表演前一晚 FB 臉書更有炒至三千的傳聞。看看時間,對對價錢,實在不值,還是留錢去日本看正式的 Live 比較好。當然大會也有責任, 1st Live in Hong Kong 太具吸引力及幻想性,大家絕對會將之視為官方在海外的正式 Live 亦不為過。

沒有二期宣傳算是情理之內, C3HK 已經變質多時,由試行時一堆「香港優先」「早於日本發放」的宣傳,到現在幾乎是日本舊料舊聞(對上一次已經是上屆宣傳《銀河機攻隊》時優先日本在 C3 現場播放 TV 宣傳片),主持間從不會期待有二期的內容。何況看看時間,要讓七位各有對白說話,又要讓七人各唱 Solo 曲,再加上抽獎環節,時間太緊,根本不會有那個美國時間。何況忠實的飯都主要想聽曲,主持也很識趣少說廢話,抓緊時間加快去唱歌環節才比較重要。江湖傳言這次主力大手是武士道,武士道是賣卡,如果是日昇負責的還可能有機會宣傳二季,武士道的就肯定不會,單位不同,是以為「情理之內」。

最後亦要提及噓聲問題,基本上當時筆者、樹靈及河馬三人六耳,親耳聽到高噓之聲。當主持一提及「TXB 播放」之類的關鍵詞,已經換來全場一致性的噓聲,非常同步。事後有拉著其他人問,亦表明我們沒有幻聽(其中一人更承認他就是其中一位噓的人)。正如節目內表示,聲優不會廣東話,突然被噓,一定以為自己說錯,抑或是做錯甚麼。要知道當時時間太緊,主持連翻譯的時間都無,直接將舞台交由 LoveLive! 七人,所以不要期望主持會將你們的不滿翻譯成日文傳達給七位女神,何況她們亦管不了 TXB 的翻譯。退一萬步,香港版未播映,主持又故意(還是無意)避開中文譯名,至少留幾分臉,等香港正式播放後再討論評定,而非事前在日方表現不滿。

簡而總之,作為 LL 飯可能很滿意,畢竟近距離「面聖」七位女神;作為 C3HK 的表演節目,則非常不足。七人分別唱 Solo 曲,而且其中不少是「動畫萌音」的曲,對於非飯的普通觀眾而言其實無吸引力甚至趕客。當日唱得最出色的只有「私たちは未来の花」,不單是みもりん功力好,而且此曲之優,單獨推出而不掛 LL 名亦可以面向普通人傳教。 Pile 的「Daring!!」次之,久保的「なわとび」是規格外,注目的是與其他六首曲風旋律均完全不同,加上臨場改動其中一句插入廣東話更是傳神,能呼應場內觀眾。也許沒有人在意,少了主持會發生甚麼問題。需知很多觀眾根本不會日文,甚至並非該表演內容的相關支持者。之所以不會冷場,可以與舞台上表演呼應反響,就是靠主持翻譯以便互動。但 LL 這次 Live 沒有主持翻譯下,全部由七位女神直接與觀眾對答。當然作為核心的飯,她們的招牌動作及招呼自然能對應如流,但一般觀眾根本不明白,亦難有反應。若再加上一堆動漫類萌曲,根本無助推廣,甚至誤會 LoveLive! 的歌曲不外如是。事實上坑人無數,傳教良曲,能吸引無數普通人成為支持者的歌曲,並非席上表演的 Solo 曲。 LoveLive! 出道不算久,但歌曲亦豐,風格不同,總有一首吸引你。連續七首風格類近的 Solo 曲,對普通人無甚吸引力,變成單純支持者自我良好感覺,非常可惜的浪費了這次在本地推廣吸納新支持者的機會。 C3中主旨是人物(Characters)、文化(Culture)及內容(Contents),互通交流,如無相應配合發揮,則與動漫節的一般表演有何分別呢?

ラブライブ!C3HK2014セトリ
•夢なき夢へ夢じゃない
•ぶる〜べりぃ♡とれいん
•私たちは未来の花
•Darling!
•純愛レンズ
•なわとび
•にこぷり女子道

One thought on “C3HK2014 舞台節目 – LoveLive! School Idol Project Talk & Live: 1st Live in Hong Kong

  1. 通告: 動漫無雙 第315集 【C3日本動玩博覽2014】 | 動漫無雙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s