動漫無雙遠征 FF23 後記

二月十五及十六二日,動漫無雙節目主持人有馬二及河馬仔雙雙遠赴台北,參與台灣同人活動 FF23 。之前無雙節目亦有分享過海外同人活動與本地的分別,這回主持人親身體驗,有著更進一步的感受。

全名「開拓動漫祭」,是以同人作品為主。就像香港有同人場及商業場的分別, FF 與之相對的是台北國際動漫節,當然場內亦有商業檔,但不會搶佔主場。活動設於台灣大學巨蛋體育館一樓及三樓,基本上坐捷運新店線至公館站下車,尾隨主要人流就可到達會場。如果有閒情的還可以參觀大學校園,可惜這次兩天行程很趕,沒時間散心抓拍,浪費美景。

開場前的一樓及三樓,大會已經預備好桌椅,各組織的行李貨物都可交託大會管理及整頓,非常體貼。

後門是組織入口,由於參與者眾,入口也要分隊分列處列。

一般入場人士如欲購票,場外已設有專門的售票處,甚為正式得體。

以上亦只是其中頭列,尚有更多人龍在遠遠處打圈,場面壯觀令人嘆驚。而且有人是特別扎營留夜,如此奇景香港應該不會發生。

十時半前人士已經準備好,一開場就引發地震般衝過來。果然都是參過軍,體力步操就是不一樣。

開場後幾乎全通道都是人,水洩不通。排隊要一小時以上,即使想輕鬆逛都不可能,迫得透不過氣。幸好樓底高,所以不會悶熱過頭。只是有些地方太多人,未必可以隨便靠近。尤其是主舞台非常細小,正式表演前已經聚滿人,如有興趣的需要提早一小時以上到場才有機會找地方觀賞。

當然不介意太遠的,可以選擇更上一層樓去四樓的觀眾席安坐欣賞,只是現場聲音很小,四樓基本上是聽不清楚就是。

岩男潤子 mini Live ,其實筆者對她很陌生,但唱「プラチナ」及「secret base ~君がくれたもの~」等經典曲時還是很熱烈。後來查資料才知道她就是知世www

5pb. 派來 marina 和 Afilia Saga 出席 FF23 獻唱,兩日均有出場。

marina 主要獻唱 5pb. 新作「解放少女 SIN」主題曲「キミはもう、ヒトリじゃない」以及「花咲くまにまに」ED「泡沫ノ花」。

女子組合 Afilia Saga 這次只有四人登台,不過 FF 那細小的舞台也太擠,幸好四人都發揮超水準沒有出包。因為太可愛謀殺了筆者不少記憶體www例牌有開場用國語打招呼,雖然不認識她們不過很可愛就不打緊。她們唱的歌中只認得一首「俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している」的OP「S・M・L☆」,看四位女生眼前真人表演就是特別悅目。

藤原啟治的 Talk Show 有點滲水,其實他本人也說白只是因為風雪才回不去日本,「順道」過來。自我介紹時不停秀他吃拉麵的「戰績」,老實說筆者兩天都為了守在舞台前拍照,根本沒有吃午飯,一邊看一邊流口水OTL

筆者一度十分期待的藍井エイル特別表演真夠特別,以為她會主打最新推出的CD宣傳順便唱名曲,豈料只是 Cosplay 大賽頒獎嘉賓。雖然如此無阻粉絲歡迎,台下的飯仍然十分激情。

第二天請來聲優名塚佳織小姐 Talk Show ,若說前面都是和香港一樣找日本偶像登台唱歌跳舞沒甚麼分別,這裡完全是將香港的 Talk Show 比下去。雖然主持人的國語聽不懂,但明顯是有做功課。起題又是問來台灣吃甚麼(答案又是小籠包www),但客套之後就真是問很多好深入的本行問題。由她初出道的作品,直到最近的新作都有包含在內。筆者就在懂一半國語一半日文的情況之下聽完整個 Talk Show (笑)。

其中像問及 Code Gress 魯魯修一作,因為被分成兩季,角色性格有轉變,她會如何處理。另外像聖誕之吻,以及魔法少女莉莉娜、交響詩篇艾蕾卡,還有幕後聲優互動像同期出道的三瓶由布子、小清水亞美等(百合八卦www),少不了她來台灣旅行的感受分享,甚為全面。原來她五年前已經和朋友來一次台灣,所以算熟悉這裡了。

大家素知名塚本身就是壞掉的ドS,所以回答總有驚喜。像是說自己不喜歡娜娜莉這類角色,偏好病嬌又帶 H 的隱性 S 向女角(喂喂喂)。言談間總是暗示很喜歡絢辻委員長,不過自己玩遊戲時是優先攻略伊藤靜學姐www不過本人其實很友善,動畫錄音上有問題都找監督及前輩問意見,非常稱職的好聲優(就是沒有主役命)。

與香港的 MC 不同,台灣這邊的有做好充足功課,問題問對路亦沒有扯廢話,只是某些比較宅向的名詞及意思不懂,有時候不瞭解名塚在說甚麼 NETA ,但基本上很好了,值得表揚。

最後是日本畫師 karory 先生的 Talk Show ,由於她已經來台多次,這次只是簡介個人作品及工作間設施,有點可惜。

首天大約三至四時陸續有檔口完售清場,亦有檔口至完結仍然有人排隊賣東西。平均排一條隊至少一兩小時,簡直是體力活。同場所見最好賣氣的一定是艦長,基本上有艦娘就有人氣,沒有艦娘的就少一點。

最後再次感謝 FF 大會及工作人員,對於來自海外的我們盡力照顧,體現出何謂真正同人本位。整個活動不僅只是同人商品販賣,還有充足的交流,甚至主力促成循環,鼓勵參加者由享受至分享,甚為完整。其氣氛之熱烈、檔口的賣氣及參加者的激情,比本地的好太多。香港本地的同人活動,近幾年不單未有進步,反而日漸萎縮,確有反思及借鑑海外的必要。

希望下次有機會遠征 C86 (?)吧,但連 FF 都撐不住的日本那邊可能更嚴重,搞不好在場館內迷路(笑)

One thought on “動漫無雙遠征 FF23 後記

  1. 通告: 動漫無雙 第314集 【台灣同人展開拓動漫祭FancyFrontier23】 | 動漫無雙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s