「ラブライブ!μ’s→NEXT LoveLive!2014 〜ENDLESS PARADE〜 」 海外ライブビューイング■香港觀後感

原本打算在八日前寫一篇入場前的導覽,不過工作太忙所以抽不了身,決定在演唱會後才一併寫文集中發表。對很多人而言這場只不過是衛星轉播的演唱會,我們只能隔著螢光幕觀看,有何興奮?事實上 LoveLive! 能夠在海外(香港、台灣、韓國)轉播,絕對來頭不小,別忘記連「前輩」偶像大師都辦不到(WUG更加不可能www)。官方願意下重本推廣海外市場,絕對證明他們有心有力又有錢,一來知道海外粉絲數量大,二來有勇闖海外推廣之野心,這是很多日本本土公司所缺乏的大志。既然日本當地的 Live 抽不中,退而求其次,在香港看轉播,亦算一圓美夢。何況看 Live 講究的是心,有心的粉絲就算相隔千里亦無阻其熱情與愛。

從最開始售票時已經引起不少爭議,香港這邊是一人最多可購八張!你沒有看錯,是八張!而首發的 the sky 六院合共只有二百多席!作為普通的演唱會,縱然全場千席以上,也不可能每人可買八張,甚至網上購買能取九張,這是多麼荒謬之事。主辦方的海報宣傳文宣已經是通篇不堪入目的中文,可想而知有關方面明顯對 LoveLive! 的底蘊來歷一無所知亦無任何調查研究,縱然他們只要 Google 一下即有答案也沒有做。大家亦要明白,香港需要包容中國,照顧國內大量 LL 迷,他們亦有湧來港購票。一人八張的後果是有人徹夜排隊, the sky 六院一票難求,最高炒至五六百元一張。有關方面事後陸續增設五院,以為海運的大場,才解決了票荒問題。

三場全售後變成供過於求,炒賣情況轉趨減弱,不少炒家損手離場。當初高賣的 the sky 亦因為海運加開場次而無法脫手,亦因為票太多而流向了一些非核心向的飯甚至普通人,問題開始出現了。

筆者是 the sky 六院的觀眾,之後有和五院及海運的觀眾聚餐,綜合起來最熱情投入的戲院是:六院>五院>>>……不可越之壁……>>>海運

六院:

有少數空置席位,疑為炒賣失敗而丟空。

幾乎九成人都是資深飯,有先讀能力。開場前已站起來,聲優出場前已叫號,螢光棒轉色,和螢光幕中的聲優呼應,揮棒動作依日本現場

五院:

大致與六院相符,唯有少數人坐著

海運:

親子團,父母睡覺,帶來的子女又看不懂

吃爆谷喝汽水似在看戲

自己坐著,不讓別人站起來,亦禁止揮棒

部份人根本不是 LL 飯,而且向在場的飯譏諷

海運那邊幾乎一面倒吐苦水,看來大家都受了不少氣。情況就與初音演唱會雷同,好像賣很多票,但有很多都不是飯,對表演的角色及內容完全不認識,阻礙了場內的氣氛。雖然只是轉播 Live ,但它仍然是 Live 。假如看 Live 也要安坐,不如自己一個人在家看 BD 算了。正正因為是 Live ,身邊都聚集著志同道合的支持者,才更加需要全力投入。當然大會的票賣入誰手上我們控制不了,加上香港看 Live 的投入度比不上海外,一時三刻很難改變。都是一句,人數的問題。以六五院為例,核心的飯越多,越能引導氣氛。你站起來?我也站起來就是,不會出現被人喝而要坐下來的問題。

會出現這種現象,最大可能是核心向熱情的飯早已直撲 the sky 的場次,之後海運的是較晚入場的飯,加上供過於求,票源流向外面一般人手上散貨吐現,才令一群沒水準的人入場。情況好比初音,很多根本連初音都不懂的人入場,做出很多無禮的舉動,令人遺憾。

入場觀眾質素問題都在其他地方反映,螢光棒就是另一例子。這次香港有幸得某些金主出錢出力,免費為入場觀眾提供螢光棒應援。

對大部份有愛的飯,自行準備螢光棒支持自己的偶像已經是基本功,從轉播畫面更可見日本那邊不少人是用官方的螢光棒,甚至一手持三支。如果是初入門的,又或臨時來不及準備螢光棒的朋友,有心人提供的免費螢光棒絕對是雪中送炭,必須予以感激。

然而事後詢問了有關人士,得出的反應並不好。取的人很多,用的人很少,浪費的更多,幾乎集中在海運。不少人不單不用,更當作垃圾棄在座位上。對於他人免費贈予的螢光棒不單沒有感謝,反而挑三說四,要求多多。若然你有如此高要求,為什麼不自費購買一支?看 Live 也許文化有異,但心態不可能如此惡劣。

香港轉播戲院同樣有會場限定物販,當然內容不及日本當地豐富,部份人認為過度昂貴。其實以一般會場限定販賣品,由日本派人排隊限購,再轉送回港,十二算是走不了,所以這個價錢已經算蠻合理。更不要忘記,日本那邊的朋友是冒著暴風雪排隊,一行行地輪著才購入的www

那麼再次感謝同好整理,這次 Live 的內容如下:

01.MUSIC S.T.A.R.T!

02.僕らは今のなかで

MC1

03.夏色笑顔で1.2.JUMP

04.wonderful rush

ミニドラマ: りんのぞうみ 遊園地

05.ススメ→トゥモロウ

06.夢なき夢は夢じゃない

07.Anemone Heart

08.なわとび

09.Beat in Angel

10.にこぷり♡女子道

11.硝子の花園

ミニドラマ:にこえりまき お化け屋敷

12.LONELIEST BABY

13.輝夜の城で踊りたい

MC2

14.もぎゅっと “love" で接近中!

15.baby maybe 恋のボタン

ミニドラマ:ほのかよことendress parade

16.LOVELESS WORLD

MC3

17.No brand girls

18.Snow halation

アンコールアニメ

19.Start Dash!(9人)

20.友情ノーチェンジ

MC4(発表二期4月)

21.僕らのLIVE 君とのLIFE

22.きっと青春が聞こえる(エンドレスパレード)

開場以最新的六單歌曲及衣裝表演,之後依次是動畫OP、BD特典曲、幾首舊單歌曲以及六單副曲作結。Encore之後是動畫插曲、最經典的一單,以及無限 LOOP 的 ED 。整體編排如同之前雜誌訪談所言,主要以動畫新曲為主,估計舊曲會在第二天演唱。因為會場大,觀眾多,令主辦方能更豪爽花費,算是歷來之最。歌曲不再限於表演舞台,更直接走入觀眾中;舞台道具效果豐富,辛苦工作人員;當然少不了動畫小劇場,各段MC主題相關,起承轉合又呼應大會;最後 Encore 動畫更是全新繪製配音,誠意十足。特別一提舊曲新舞,部份舊有歌曲已經在之前三次 Live 表演多次,今次配上全新的舞步,別有新意。

最有新意及驚喜的是 BD 特典歌,一來從未曾表演,二來很多都普通無亮點。總的而言七首中以「Anemone Heart」、「なわとび」及「LONELIEST BABY」三首比較好,其他不是太平凡,就是太重動畫味道,很難耐聽,或像其他歌曲向其他人推廣。然而聽 Live 就是與聽 CD 完全不同。「Beat in Angel」中飯田里穂及Pile二人以女子高生配天使翼簡直是謀殺,加上現場戲氛之下令這支原本很雜亂的快歌變得甚為激昂,帶來不一樣的體驗。「にこぷり♡女子道」簡直外掛,有兔子伴舞加兔子特效畫面,根本是女主角級待遇,令這支很一般的動畫角色曲生息不少。「硝子の花園」親聽 Live ,南條愛乃力場太強大,再加上和楠田亜衣奈的百合表演,幾乎比歌曲內容更吸引(笑)。

MC 過場動畫很有趣又有意思,大意是三組人(lily white、BiBi、Printemps)名義上 Live 練習事實卻是跑去遊樂場玩的故事。最好笑的是 BiBi 一節,にこ騙絵里入鬼屋,說將鬼怪當成粉絲就沒事,絵里信以為真跑進去,沒想到扮鬼的工作人員真的是她的飯,這一幕笑噴了。至於 Printemps 坐摩天輪,終於有機會讓ことり發表鬼人模式(誤)。特別的是犘天輪這一節提及演唱會的主題由來,呼應 Live 現場,甚為高章。當然更不能不提 Encore 動畫,誠意製作,而非重播舊片,二次元與三次元互相呼應,創意十足,充份體現出「二次元偶像」的特點,好像後台真是有九位女角與觀眾互動一樣。

最感動的是最後的最後「きっと青春が聞こえる」,全場不停 Loop 著這一句歌詞:

きっと青春が聞こえる その瞬間に聞こえる

笑顔ならいつの日も大丈夫

這一段筆者唱到哭出來,雖然知道世界上沒有不會完的 Live ,但還是不想它完。

隨著全場所有人同步揮棒送別之後,一日目正式完結。

遺憾是轉播 Live ,聽聞現場有熱情的飯真的跑去握手,換著是我一定撲上去抱うっちー,所以大家的心情我是明白的。

總而言之,世界上再無任何物理手段可以阻止我在 C3HK 上向內田彩告白!

下次 5th Live 會在 2015 年舉行,執筆時日本二日目的 Live 亦告完結。偶像的更替很快很殘酷,但仍然希望明年的 LL 飯比今年的多!

圖片來源: ラブライブ!花籃討論專區中由 Madlax Ho 發布的相片

再次感謝遠征日本的同志,將香港的飯的熱情展露出來,亦希望之後 C3HK 的表演能更上一層樓!

2 thoughts on “「ラブライブ!μ’s→NEXT LoveLive!2014 〜ENDLESS PARADE〜 」 海外ライブビューイング■香港觀後感

  1. >最有新意及驚喜的是 BD 特典歌,一來從未曾表演,二來很多都普通無亮點。

    3rd當中,「夢なき夢は夢じゃない」和「なわとび」已經唱過囉…BD有收錄

    • 這個我知道,但因為大體劃分為BD曲,所以統一稱呼省略,而且內文也沒有提及「夢なき夢は夢じゃない」。當然即使同一首曲,表演也截然不同,這點是肯定的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s