《μ’s →NEXT LoveLive!2014 ~ENDLESS PARADE》轉播演唱會觀後感

首先,請各位原諒本人只是看過<LoveLive!>的動畫及漫畫,我只是間中看看節目的主持拍擋在用手機 玩<LoveLive!>的遊戲,而今次香港可以直播日本的演唱會,而且在賣票日已數度臨時加場,這種熱潮有點像上年初音未來的香港演唱會 呢。

賣票當天第三輪的排隊外圍情況,當時約1:30PM

由於本人的小文會放在不同的討論區,不是人人知道<LoveLive!>是甚麼。請容我以極少的相關知識講少少關 於<LoveLive!>的小歷史。其實<LoveLive!>由日本的動畫公司+唱片公司+漫畫雜誌社的合作產物,為九人的學 校偶像團體的故事。除了動畫及漫畫及手機遊戲外,其聲優(即動畫人物的配音員)亦在2012年開始,以這偶像團體的名義開演唱會,今次是第4次。

<LoveLive!>漫畫

偶像團體在日本大行其道,而動漫畫在日本如果盛行的話,的確可以吸引成千上萬的觀眾。<LoveLive!>系列出道後支持者眾,CD及歌也 成為動漫界的新寵兒。以今次在日本的Saitama Super Arena舉行為例,在當天落大雪的日本,晨早7-8點已有不少FANS冒雪在室外等買精品,而Saitama Super Arena平均可容納近20000人,最多可以到達三萬多,以今次的轉播看來,多個AREA其實都坐到近爆滿,氣氛甚至比好多香港的演唱會有過之而無不 及。

而香港的轉播雖然在電影院內,但本人在6院的最角落位置,眼見前後右方都有不少人在揮動螢光捧,非常熱情但非常有序,而坐位舒適,有時坐下看都問題不大。

當然全場都由九位的聲優在演唱會中跳舞唱歌,當然以團體歌較多,個人SOLO的曲目較少,亦以快歌為主。由於本人不太熟悉歌曲由來,在此不宜評論,唱兩三 首後會有一段小小的動畫環節作間場,在三個小節後最後就到ENCORE環節。而全場除了影九位的表演外,幕後亦播出相關聲演的人物的動畫情節。

雖然大家可能會問,聲優的歌唱表演會否不能和正式的偶像團體或歌手相比,但大會確實花極多工夫,例如場內有飛雪,噴火,舞台升降,燈光以及一些電動移動工具,而且亦有懸吊移動的攝影機,和真正的演唱會絕不遜色。

當然可能在單曲的情況有些聲優的聲底未必太厚,但在集體歌舞的情況下卻是非常合拍和夠熱鬧,而且中場大約換了四至五套衣服,舞台佈置又極具心思,本人特別 喜歡在台上舖了草地及代表團員的不同顏色的花的一幕,確實感心。不過如以聲底以及表演得最喜出望外的一位,我會選聲演園田海未的三森すずこ,她在台上的笑 容確是極具吸引力,而在又跳又唱之時最能維持聲線接近度和清晰度感覺上都是她。

而ENCORE的環節就更是全場的高峰,最後以派小禮物等等作結,氣氛高漲。而最妙的應是ENCORE時的一段動畫,講述個人後台的一幕頗為有趣。

當然如果要有小小挑剔的話,例如由於快歌甚多,有時跳兩首停一停可能較三首好,因去到尾部其實都見到台上表演者都有點點疲態,跳完都要即場集體飲水。再 者,有幾位的表演者未知是否髮型設計問題,在跳舞中已有數次要撥頭髮及調整MICROPHONE,較多的是主角之一的新田惠海。而在香港的影院,不知為何 本人對上的音響時有時停,聽起來就有點怪怪了。

今次的演唱會本人感覺到日本及香港對日本偶像團體的熱情,而依本人所見,今天有觀眾COSPLAY了團體成員的樣子到場支持之外亦有人分發螢光捧,在觀看時打拍子以及應援時都很認真及守禮,和日本的FANS一起互相呼應支持。

這本場刊本人在入場前半小時已見售罄,感謝節目拍擋借閱,可以對<LoveLive!>的資料知道多一點。學多一點。雖然今天本人沒有用螢光 捧,某程度上亦不太清楚曲目,但眼見表演者的落力以及活躍,以及附近的入場者的投入度,令我明白到只要是一個肯用心肯用努力的團體,支持的人總會慢慢積聚 起來,這種感染力是由心出發,是不言而喻的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s