PS4 香港發佈會

是日(十一月七日)是 SONY 於香港 SKY100 舉行 PS4 發佈會,比台灣晚了一點,但熱情不輸人前。究竟香港行貨 PS4 何時發售?有何賣點?容我們先睹為快。

tn_DSC_5864-LR

tn_DSC_5983-LR

首先介紹的是 PSV Wi-Fi (PCH-2000) ,將於十一月十四時發售,全六色,售 HK$1680 。筆者即場試玩,薄是薄了,但手感變得很差,情況一如 PSP1000 變成 PSP2000 一樣,過薄的機身令雙手握起來有點不安心。尤其是玩激烈的動作遊戲,可能會發生脫手墜機之憂。當然變輕變薄,對於不少人而言最大好處是令身上裝備輕省。按鍵配置大同小異,但因為體積依然微細,加上機身變薄,手感比 1000 型分別大。但換上 OLED 螢幕後更亮麗省電,算是筆者覺得可讚賞的優點之一。然而未有實際遊戲試玩,難辨其機能提升明顯與否。

tn_DSC_0355-vert

同場有展示 GOD EATER 2 及 Gundam Breaker 的限定機,後者拿出來時更誤會是模型,一定是看太多 GUNDAM BUILD FIGHTERS (笑)

tn_DSC_0126

至於 PSV TV 則需遲至明年一月十六日發售,淨機僅 HK$798 ,連 DUALSHOCK 無線控制器為 HK$1180 。論價錢簡直天下無敵,吸引力十足。對於已經有 PSV 的玩家,似乎顯得多餘。尤其是 PS4 新增 PSV 連線之下, PSV TV 形同冗餘的裝置。是不是沒用?這樣又未必,利用低價優勢,也許可以擴充裝機量。現在 PSV 實機銷售並不甚高,而市場大部份遊戲都用不上 PSV 的觸控功能。削去多餘機能後直接當成迷你家用機,是另一片未知的藍海。假使成功了,可供玩 PSV 遊戲的裝置增加,對遊戲廠商也是好事。最重要是市場有一定數量的「主機」,這一點 PSV TV 也許能建奇功。

tn_DSC_0181-vert

當然壓軸的是全城期待的 PS4 ,將會比台灣早一天(十二月十七日)上市,十一月八日起已供預定。基本配套售 HK$3380 ,如果連同 Camera 的則需 HK$3680 。這次不同於 PS3 區分容量,只設一款  500GB 。之所以需要這麼大容量,可能是配合 Share 功能。只要按手制的 Share 鍵,就可以將最近十五分鐘的遊玩片段上載至 Facebook 或 Twitter 分享。究竟十五分鐘是否足夠?可否由玩家編輯?如何決定那截片段?對於交流影片日漸增加,說不定是眾多玩家最熱衷的功能。另外系統亦可串流實況,滿足今時今日社交媒體需求。現場未有示範串流實況,無從推斷內容如何。但上載影片分享方面,為什麼反而沒有 Youtube 分享?

DSC_0348-vert

另一方面手制亦是歷代最「豪華」的亦不為過,除去原有的震動功能外,亦具有觸控、重力、內置喇叭等等,然而暫時沒有遊戲可發揮,所以利用 PS4 內置的遊戲示範。無可否認性能創新,應該可以配合部份遊戲,只是暫時感覺不到大作為。再者傳統主機大多數遊戲玩法上都是手制,究竟有沒有遊戲可以善加運用,仍是疑問。無法運用,就變成可有可無,白白浪費,單純是綽頭罷了。至於 SELECT & START 鍵取消,改為 SHARE & OPTION 鍵,意欲何指,用途如何,尚未確認。

至於將 PSV 當作 PS4 第二螢幕遊玩,只支援「部份」遊戲。究竟是甚麼遊戲,未有逐一說明。再者 PS4 手制按鈕比 PSV 多,部份遊戲需要 R2 L2 鍵但 PSV 沒有又如何?至少暫時不予看好。

tn_DSC_0217

OS 介面明顯是既有 XMB 改良,觀感上沒有特別討好。新增雙按 HOME 鍵看網頁完全是雞肋,筆者一直懷疑有多少人會用內置瀏覽器上網,何況現在人手一部 iPhone iPad ,看網頁何必在 PS4 ?至於一直為人話病的鍵盤仍然未曾一睹試用,希望 PS4 會有所改進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s