CW36同人活動回顧+跳舞團《図星》訪問


今次落筆遲了,因本人思索良久才敢下筆,始終都要時間整理。

CW36在2013年8月25日早上舉行,本人在10:00左右就來準備採訪事宜,當時場外的人都排到油站旁,買入場票就在場中。同晚亦有東方PROJECT的音樂會。


而排隊就到這兒轉入。

而今次分為三層,應是多年來首次使用如此多層場地了,在地下及三及六樓。




而當天分開的三層之中,據會方的場刊所述,三層皆有商業攤。地下及六樓有男性向一般向及女性向作品,三樓有一般向及女性向作品,而場刊註明地下及六樓層數皆有寫出有二級的物品。

而今年是CW15週年的紀念,有一些如『吉祥物擬人化』比賽等等。




而其餘的比賽亦繼續有進行,本人的作品雖然未能得獎,但仍和各位見見面的,遲點送給各位。




不過本人覺得最合我眼緣的作品是以下的一張…

而未知是否因為有三層的關係,總覺得今年的商業攤好像佔地不少,而今次更見有網上媒體及電子遊戲試玩在同人場出現等等。











而今年之開場時間約十一時左右,在三樓進入後打上印章而可進入三層之會場。

而今年的場館頗大,多層的會場都較以往闊落,雖然人流多的時候(約2-5時)仍然水洩不通,不過行人仍可通行。
地下




3/F


6/F

而今年有兩層的舞台,三樓的用來做分享會及場內比賽等等,而當天就見到有『香港漫畫研習營簡介』,即場送了一本學員作品集及台下聽眾,以及『香港漫畫創作人發展路各分享會』。




當然同人場內必定以同人刊物為主,今年感覺上女性向的檔佔了場內的6-7成左右,在次再次多謝各位容許是次訪問攝影的同人檔:
(排名不分先後)

星際創作室


SPIRIT ALPHA


Jun&Yuri



氣球魚屋


Maid"s Garden及相關女僕咖啡店代表

街角麻婆豆及WISH+希冀之翼+


毒薔蝕骨+十年回顧展



Planetoid 11


琉璃人形館/王立空軍66獨立航空團/死不離岸

星夢亭

無限地雷

Yin’s Garden

而我們一於回到6/F我表演舞台,今年的表演算幾密,而且由於隊伍及表演眾多下,台上空閒的時間亦較少,台上表演以日本歌唱組合的熱門歌曲為主,看見表演者的努力及熱誠,以下是表演隊伍名稱:
Pioneer


Shining Hearts


FAITH

Ice Cream

7pLus

D.ACE


HIMAWARI ひまわり

而此團在最後一首表演歌曲時邀請台下觀眾上台一起跳,最後果然有一位男士上台一起跟住跳,跳起來都有板有眼,即時成為全場主角。


図星-ずぼし-,以LoveLive!為主題之表演隊伍



有鑑於近期大熱之勵志青春歌舞動畫<LoveLive!>(日譯 : ラブライブ!),無論在動漫畫、音樂或遊戲界在亞洲都大受歡迎,而今次本專欄和<動漫無雙>主持有馬二先生向這隊本地模 仿<LoveLive!>的歌舞組合<図星-ずぼし->作一次聯合專訪,採訪有點像小型記者招待會般。


團體介紹 :
團的名字図星(ずぼし)代表心事,每個女孩子都希望可以把心事分享給知己。把ずぼし團聯系在一起的,正是屬於我們的心事(友情),像<LoveLive!>裡的9個成員般密不可分。

問 : 雖然國外好多Love Liver Cosplay跳舞團,但你們是香港本土首支結成的,究竟是來自哪個契機下組成?為何會選擇以Love Live為主要表演項目?

図星(ずぼし) : 因為我們好喜歡Love Live!,在動畫播放之前看PV已好喜歡。角色有獨特之性格,因為有9個人才有μ’s的存在,加上國外也有同樣的舞團,非常羨慕,所以我們勇於嘗試。

問 : 眾所周知Love Live最困難是人數上,要集齊九名女生一起Cosplayer跳舞,你們在團員組成上有沒有類似的困難?

図星(ずぼし) : 基本上沒有困難,每一位團員都有自己喜愛的角色,亦對跳舞有熱誠,因此我們8人就參與了《図星》跳舞團了。

問 : 九名角色的分配上,你們是如何分配?

図星(ずぼし) : 我們跟隨自己喜歡的角色扮演,不過沒有重疊。

問 : 在MV中其實不會百分百演出全員的舞步、走位,甚至有些角色的站立位可能出現Bug。你們在排練重演舞步時,會怎樣解決這些問題?

図星(ずぼし) : 我們除了看PV之外,Love Live!聲優方面亦組成了團體,其表演內容可以讓我們了解更多。而最近她們有第3場的演出,我們也會參考一下,當然仍會以PV為主軸。

問 : 你們的衣服都很接近原造型,是親自製作的嗎?

図星(ずぼし) : 有些是自製的,有些是訂做的,其實今天想出女僕服的,但訂的貨未到,而今天的表演服飾是昨天才開始修改衣服。

問 : μ’s的歌曲都好多,在可能的情況下,你們會不會考慮全部都表演?或嘗試為沒有MV的歌曲設計原創舞步?

図星(ずぼし) : 我們會全員投票的,有結果後再商量,通常會等官方PV後才跳,所以會較少原創舞步,因為Love Live!都是官方創作的。

問 : 比較外國的LOVELIVE舞團,你們覺得自己有甚麼地方比較優勝或不足之處?

図星(ずぼし) : 優勝的地方就是外國人輪廓較深,個人認為外貌未必太似日本人所期望的樣子。而我們同樣是亞洲人之外,相對較為年青也是優勝之處。不足之處就是舞步方面,同 樣因為年紀尚輕經歷淺,跳舞次數不多,所以舞步方面有不齊整的地方。雖然有遺憾但我們會繼續努力的。

問 : 貴團體又如何看現在香港自發組成的歌舞團體? 除了在本地動漫活動外還有到其他的活動中表現嗎? 由於自發組成的歌舞團體在香港可能都算是新鮮事,如在非動漫活動表演時覺得香港市民現在對自發的歌唱團體的感覺是如何?

図星(ずぼし) : 家人可能會認為自發組成的團體有點不夠認真,浪費時間等等,不過我們每次都是認真地排練。而大眾方面會認為自發歌舞團體上台表演確實有勇氣,我亦相信Love Live!開始受歡迎及普及,注視程度在未來有可能會達到日本人氣歌唱組合之水平等等。

問 : 最後一問, 貴團體在未來希望有如何的發展?會否訂下目標?有什麼說話希望和讀者傳達?

図星(ずぼし) : 我們希望繼續將更多好的表演帶給大家,支持者亦相對增加。由於現時要參考第三次的LIVE,我們之前跳過《START:DASH!!》《これからの Someday》,都是動畫才有的歌曲,非常期望第三個LIVE的聲優原版舞步。其實我們團體好希望大眾能繼續認識Love Live!和μ’s,我們跳舞的主要目的都是這樣。我們會盡力務求表演出接近原作的舞步,而我們在造型上花了不少心機,如我們今天的OP服飾都用了3-4 個月去籌備,去不同的廠家看造型如何,接著來的服裝都會非常注重細節,一定不會令到支持者失望。

最後感謝是次訪問,在訪問中能令人感受到眾志成城的確能事成,她們為了表演的夢想亦投放了不少的心機及專注和努力,而在對答期間她們的表現的確非常淡定而非常有禮,在此祝願她們的表演夢想能成真,再創佳績。

而今次所想講講的同人物,如Jun&Yuri的<LoveLive!>set畫得華麗,連我的母親見到這副撲克也覺得心機非常多,感受到作者的努力。

左面是<毒薔蝕骨>的畫集,作者的畫風亦一如既往搬柔和細緻,中間的是SPIRIT ALPHA的感想本,亦有轉載了他的仕事畫呢,而右面就是風林火山的自家看板娘的畫集呢,畫得亦越來越秀麗。

當然今次的專欄總要有感想的,而有不少朋友問過本人會從可角度寫出來。首先講講十五週年確是一個里程,香港的同人會場人材輩出,亞洲有不少的畫師也從同人場中發熱發亮,可算是畫師的一個公平的競技場之一,本人第一個去的同人活動就是這個,所以特別有情感的。

而今年的節目安排算緊湊,而且行得算方便,當然舞台前仍是通道太窄也是事實,氣氛的確不比以往差。

當然大家都不會希望本人只寫出以上的感想,而現時網上的留言都集中於當天最後兩小時左右發生的送檢事情。

據當天的消息以及及後所知的,在接近會場關閉前兩小時左右,在三棲及六樓的場館中有公職人員前往幾個同人誌的檔口,取走同人刊物作分級之評定類別。事件牽涉幾個同人檔攤,而地下一層有否同樣事件就無從得知。

相信及後網上有好多事件的傳言及傳聞,亦令同人界內議論紛紛,而本人今次想以客觀的角度來看看多屆以來所發生的類近事件的探討。

– 其實在當日有公職人員在檔攤執勤時,的而且確有大會工作人員在旁,由於本人不在附近不能得知詳細。不過在大會當晚後,有當天在理論的畫師對會方的處理手法作出批評。

– 而網上多日對此事相互討論甚濃,在本日專欄完結時,見到會方出了一份與出版相關的新聞稿,稿中題及了作品的分級類別(即一至三級)的基本資料,並提供了相關法律以及部門的連結等等,亦指出如有疑慮可將物品送檢等等。

事件發生至此,當然不是同人圈所想見到的,本人就嘗試以幾個角度去探討同人場及畫師面對的困境。

– 據當天本人在場的目測,當天CW36有賣"18禁"書藉的檔攤都很自律,包膠袋、封條、檢查身份證等等之工作都做得很足,所以今次已少聽聞有相關的問題。所以今次的事件對香港的同人圈來說真的好意外,因為和以往的事件有點不同,基本上已不是印刷後可解決的問題。

– 而按場刊所述,二級的書藉應只在地下及六樓,但今次三樓亦有檔攤被懷疑確感到奇異。

– 有不少國外朋友對今次事件感到意外,特別是海外的畫師及同人參與者。他們會問為何在日本及台灣都可販售的同人物為何在香港近年的活動中出現問題?這條問題恰好令本人想起當天活動的觀察。

1. 其實如大家近年有去同人活動的話,當日之場地已甚少由單單同人活動租用,而是有不同的表演及團體租用。而近年亦有不少適合一家大小的卡通人物SHOW在附近一同演出,如有印象的話其實有不少時間是兩批不同的人流在中間的大堂。

2. 為何要說出這點?主要原因就是本人已多次見過有不少進入同人場的入場人士是一家大小趁熱鬧的,當然有家長是同人迷也未必不可能,不過事實又是否這樣?其實 本人有時都懷疑有家長誤會了活動性質的機會較多,可能以為只是另一個的『漫畫節』,特別當他們見到如此多的COSPLAYER在場,好容易就會以這個思維 看同人活動了,這樣就容易出現預計和真實的不同分野。

3. 可能會有人覺得本人的說話是否武斷?本人就暫時以當天的一件小事來嘗試講出這點。本人當天為了在場內食午餐,但由於到處都是人山人海,到最後只好到3樓的 酒樓解決飲食的問題,發現原來這兒的泡飯比預想大好多,結果和主持一起分享,而本人亦叫了小點心品茗,價錢相比下總較食咖哩豬扒飯實惠得多!


不過在主持來之前,旁邊確坐了多圍的茶客,大多是一家大小來看卡通人物SHOW的。當然本人一邊飲茶,一雙耳就聽聽,發現他們都有談論今次的同人活動。當 然大多都沒有入場的,令本人意外的不是他們對同人活動的批評,更令我意外的是,原來好多家長根本不知道這個活動是甚麼…

在茶話中,他們經常以『漫畫節』來稱呼今次的CW36,有些茶客批評入場人士太擠擁到處跑,有些茶客以為入場免費,有些茶客說有太多攝影機好煩厭,不過更 有茶客以為這活動是COSPLAYER PARTY,更令我驚奇就是聽過有茶客以為這活動和卡通人物SHOW同一層,從而推斷以為是相類似的節目等等。

聽完以上的對話,有時也難怪有家長以為同人節是卡通節日,而由於入場費用其實不貴,到下午中期時段未必有太多人,所以有些時間見到一家大小入場亦不奇怪,但亦不會見到他們逗留很久,原因好可能是"不似預期"。

4. 上述的事件本人想說明的一點就是同人活動已和以往不同,現在的規模其實已算是一個頗集人氣的活動,而且附近亦有大量不同的人士在場,有時這種"反差"確會 令不少的人對"同人"這個詞彙誤會地產生很大的反效果,其實會場外都有電視機及有地方放宣傳板,會方其實可以考慮一下為同人活動作一個簡單的解釋及說明, 可能對事件有幫助。而本人極失望的一點就是香港同人的發展接近十多年之久,何解"同人"這名詞在香港居然如此陌生?在多年來的宣傳及提倡的工作中究竟出了 甚麼問題呢?

5. 而事實上當有不少人對同人場的物品誤會地產生負面感覺下,而更多人對同人原來是一無所知的情況下,要解開這個結就難了,這就必然要同人會方、作家們以及參 加者的共同努力了。如參展者應遵守大會的指示,在場內場外佈置整齊,需要的工夫做足,如有疑問就向會方查詢等等。參加者就按照大會指示排隊守禮,保持地方 整潔以及避免大聲喧嘩及追逐等等。

6. 不過在各個層面方面,其實可以做得最多的應是各個同人主辦者,因為主辦者的確是有絕對權力接納或拒絕作家們及參加者的,而且在今次事件後亦多了人討論是否 需要重新再想想更明顯分隔"一般向"及"18禁"的區域呢?如以活動圍板間開一邊,入區域者要出示身分證等等,至少不會像現在般,如沒有場刊的話確實難分 清哪個區域。而且同人主辦者作為"放租"的一方,其實某程度上都應該知道一下"租客"在檔口所賣的東西是什麼,如真的有問題的話亦可早些有行動或提議,雖 然未必能全面避免問題的發生,但總比只以條文提醒"租客"之法律責任好得多,而自古已有云未雨綢繆總好過臨渴掘井,同人主辦者亦理應為可能出現的突發事件 多加研究,或者想出相關的應對,到到出問題才來得反應可能已遲,有可能會令畫師更感到無助。而特別一點在於場內既允許"18禁"的刊物出現,亦應預知場內 可能會出現複雜的情況,在申請的文件中寫下條文雖然可能會分清法律責任問題,但其實未必能真正解答到申請者的疑問。而提出可將同人本送檢的問題,其實以香 港的同人本銷量而言,難矣。再者,有關"18禁"的書刊是否應該只准在場內以預訂之形式售賣而禁止像現在較公開的形式售賣的建議也是值得討論的。

其實在完成今次活動之後,各方的同人持份者應重新正視討論同人未來路向的問題,不應再播放『潮州音樂』,否則確實無益於同人界。當然近年在較保守的風氣氛 圍下,已產生了一些變化,而香港的同人創作市場在大眾的接受程度又不能和日本及台灣比較,而內地的同人活動近年亦漸具規模之下,本人估計若情況持續,香港 未來的同人活動可能出現以下變化:

– 現時已是交通發達互聯網盛行的年代,本地畫師向外流的情況在近年已非常明顯。相反而言,外地同人畫師(如日台等等)來港交流的情況可能會更見越來越少,這點絕對非本地同人之福,各地之間的交流其實都有助建立友誼。

– 同人活動嘉年華化,即可能會有更多商業攤出現,而同人的比例有可能會慢慢放緩,事實上此情況亦慢慢漸見。

– 同人活動有可能變成更分散,又或者是同好會化,如有些畫師可能會幾位組合一起以畫會友般分享,反而減少參展同人活動。

– 同人作品的尺度有可能會收窄,而甚至一些『擦邊球』的作品亦有可能減少,主要來說就是作家們都不知道界線在哪兒,某程度上亦不利靠新角度在同人場突圍的新晉畫師,當然同人場會否因此老化就言之尚早。

無獨有偶,當天在6樓時感到燈光有點暗,場內有攝影的朋友及同人檔主都說燈光有點昏暗,確實有點像現時同人愛好者的心情,但願各位同人同好者互相扶持,令多姿多采的同人文化傳承下去。

如上文有甚麼寫得不對的地方,請各位多多指正。

One thought on “CW36同人活動回顧+跳舞團《図星》訪問

  1. >> 香港同人的發展接近十多年之久,何解"同人"這名詞在香港居然如此陌生?

    香港就是一個這樣的社會,從其當年多年對政治的冷感可窺一二. 這並不是在批評,而是在陳述一個事實.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s