(河馬仔專欄)RG11同人誌即賣會全日採訪觀後感+女僕店長訪問


今次的RG11同人誌即賣會在復活節之3月31日於九龍灣展貿舉行,當天天陰陰,之前已有雨水的預測,但幸好在早上亦未見有雨之餘天氣涼爽,所以一早排隊的人也不少。



而當天的龍尾其實都在油站…(約11:30)

但其實龍頭已早早就到了,大約在4份一個會展的圓周…

據當天本人訪問所得,最早來的排隊人士應在早上5:30AM到達,第二位約7:00AM左右,確實很早,晨早時份要打發時間的話,他們就以遊戲咭為選擇。

當然當天中午過後有雨,而會方亦改用派籌形式好讓入場人士避開雨天,這點會在文後之感想討論。

其實也有VIP門票一途,不用排太久就可以進場了。

當日在6樓舉行,商業及同人檔口約二百多家,當天亦見有抽獎檔位等等,雖然商業檔有數個,但佔地最多的肯定是PRECIOUS MEMORIES的遊戲卡攤位。








更有不少地方作試玩及交流用,人數不少…

當然入場都是為了去去同人檔口看看的,新刊雖然不多但整體都很豐富的。

在此感謝各個檔口容許本人採訪,排隊不分先後:

風林火山




星夢亭


氣球魚屋

Maid’s Garden

街角麻婆豆/Immolation


Jun & Yuri



ColorprisM/Snow Factory

黑蛛白蛛

Interstellar Studio/星際創作室

Planetoid 11

而在去看台上表演之前,今次<河馬仔專欄>很榮幸請到Maid’s Garden成員之一,香港Cafe Matsuri之女僕店長小藍藍做這次的文字訪問。

河馬仔 : 很高興今次能邀請接受訪問,請問作為女僕店店長,可否向讀者講解一下工作範圍?

小藍藍 : 工作其實和打雜差不多,例如買食材洗碗碟清潔等等都要做的。

河馬仔 : 有很多讀者及朋友會問,何解Maid Cafe會和蛋包飯連在一起?

小藍藍 : 由於蛋包飯是日本普遍的家庭菜,而Maid Cafe可用茄汁在上面畫畫或寫字,久而久之就有這個發展。

河馬仔 : 本人對Maid Cafe感覺就是,很多時都會見到舊客但新客好像較少,是否在開拓新客源有難度?

小藍藍 : 其實每間店都有不同。可能萌系的店家會有較多固定客人或動漫迷,本店由於主力推廣英式下午茶及紅茶之類,亦有其他客人因為飲紅茶而來,所以客源較闊。而我們希望向大眾推廣女僕文化,不只限於ACG圈內。

河馬仔 : 不過會否遇到有新客人見到舊客人多的時候感到氣氛不習慣而不光顧?


小藍藍 : 這點較難拿捏,有些較熟的客人會喜歡談話,而他們會較多在平日光顧,氣氛熱鬧。相反新客人較喜歡清靜的環境,較集中在假日,我們會在聲量及氣氛中注意平衡。

河馬仔 : 日本/台灣/內地等等之Maid Cafe很盛行,但香港的Maid Cafe有時要換老闆或搬遷等等,您對香港的Maid Cafe發展有何看法?

小藍藍 : 香港有市場的,但Maid Cafe有很多主題,只可吸引某部份客人。這點要看經營者有否覺悟,沒有的話就很難發展。

河馬仔 : 大眾對Maid Cafe認識不深,您曾撰文或在活動中介紹過女僕文化,您對Maid Cafe在香港的發展有何期望?

小藍藍 : 本人希望將Maid Cafe文化以較正面的方向來介紹給大眾,現在有些人對Maid Cafe產生誤會甚至負面的想法。此外就想令Maid Cafe更受普羅大眾接納,而不是局限於某部份顧客,亦希望大眾對女僕這個行業有一個正確的認識。

河馬仔 : 最後您有沒有說話想寄語給RG入場人士?

小藍藍 : 當然是多些來本店啦。

到最後當然要去一去看舞台表演,當天的台上司儀應是網台主持漫遊者。

有音樂團體表演『万華鏡』


GL-itter

7plus

Maid’s Garden團體演出



好像是首次在同人場見到的一人豎琴表演(Strelitzia Fantasnow)

當然就少不了由司儀及網台節目《動漫廢物》漫遊者主理之gag show,笑點確實很精彩。


還有台上台下氣氛熱烈的隊伍,今次模仿近期日本大熱之air band之本地隊伍BaLance


在完場前更有和其他表演團體的合照

最後就是曲終人散的一刻,約晚上七時半左右。

最後當然要說說感想…

– 其實活動當日有雨水,大會對此早有對應方法,亦在網上公佈,這點對入場人士而言絕對是好事,確實值得一讚,亦為活動主辦方加分!

– 另外一點絕對值得一讚的地方更是臨場改以派籌入場之方法,第一可減少排隊者在場外日曬雨淋之苦,第二可更有效地做好人潮管理,第三就是可以讓入場者有心理 準備於何時可入場欣賞。當然可能會有入場者怨因為派籌而錯過舞台節目,不過入場人士眾多的話,就算以以往排隊形式入場都可能會錯過的,絕對希望大會以後能 繼續沿用這個方法。

– 今年男性向及女性向區的人流又的確有點距離,特別女性區的方面有一些檔可以擠滿人群排隊…

但其他區人流算正常…

– 而為何要對派籌的行動再加讚?大家總會覺得今次的空氣流通度總比上次RG好得多,至少不會感到想暈的酷熱。

– 今次值得一讚就是有分男女區的抽獎箱。這個SAO的墊板未知喜歡這個動畫的朋友會否喜歡呢?而右上及下就是由台灣同人團體WISH希望之翼畫師櫻野露所繪製的紙袋及日曆,畫功仔細華麗。

– 活動後聽到有COSPLAYER投訴被不明人士在未經許可下不停拍攝,希望各攝影人士在拍攝前請向COSPLAYER問准才拍攝會較好。


– 另一點就是舞台問題,當天的表演在某些歌唱環節中有突如其來的強回音出現,對台上台下都幾刺耳,而台附近沒有坐位亦引起一些討論,當天有些環節都有近百多 二百人觀賞,前排又有不少攝影師擺下三腳架錄影,而三腳架前又有人要坐在地下觀看,位置與檔口之距離又較窄,大會可能要在這些細節位下一下工夫,找一些完 善的方法呢,不過就算迫亦無損台下氣氛的。

– 看整天入場之人氣不比以往差,商業及同人檔之放置都相對平衡而氣氛甚佳,雖然有不少入場人士在場內外玩遊戲卡,但場內的氣氛亦不太受影響。

– 其實另一點想提出就是希望大會在未來能舉辦一些小型同人展覽或海外交流活動或比賽等等,從而增加活動的多元性。

– 總括而言,本人感到是次活動安排及流程頗暢順,可算滿意的。



看到真正令人的作品,無論是有聲有畫之電影、或者是滿頁文字之文章、又或者是有圖有字的漫畫、只要是好作品,總會感動大家的心靈,令觀眾及讀者得到深深的體會。

馬場樂子馬場彩珠就一邊看螢幕一邊眼泛淚光,看來她們已找到感動她們的作品,您呢?

(較大的圖)

此Wallpaper由河馬仔設計及監製及持有版權、由澳門同人畫師—小虫繪製而成。希望大家喜歡!

*(圖中所述之故事及看板娘人名純屬虛構、如有雷同、實屬巧合。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s