(河馬仔專欄)C3日本動玩博覽2013觀後感


今次的日本C3日本動玩博覽2013又再到香港會展舉行,還記得往年氣氛很好,入場前總會充滿期待的。
而其實入場前已知道今年有點點不同,有不少的舞台節目要收費才可就坐欣賞,幸好購票包了入場費,尚算可接受的。

而今年碰巧有大型的婚禮展在其他層數,入場的人流不比預期多…排隊買票及入場的人流都不多。


入到場中總要到處走走,發現關於FIGURE的檔口佔了不少,而其餘還有和高達有關的攤位,雖然本人不是高達的FANS,但入到場中都可以看看的。





































其實由於現時資訊發達,有很多愛好FIGURE的動漫迷都會早早預訂,可能未必給予太大的驚喜,而今年相關的展覽亦感覺偏多。

當然動玩博覽又不能沒有『玩』的環節,除了繼續有平常都會見到的『夾東西』的遊戲外…($10一次…本人就瞬間沒有了$30…)


但今年好像有較多的地方介紹家用電子遊戲,這是近兩次的C3中少見,佔地亦不少。


當然不只是電玩以及FIGURE,其他的檔口亦有,有些更包含了日本的古文化的店子,頗特別的。場內亦有一些看板等等…




















亦有一些文具銷售

而這個就較特別,店內有不少有關日本戰國相關之設計品出售及介紹,有助加深文化了解呢

雖然場內都好寬闊,但總有想停下來休息的時候,雖然在場內食東西價錢預了不便宜。


但當我看到這6枚燒賣後我堅持到夜晚才去吃晚餐…

當然休息過後,總會去到C3出現的大攤位,例如是角川以及其他日本漫畫商的角落。雖然眼見所放出來的試閱品尚有,而且亦有一些相關精品,但到今時今刻吸引與否就見仁見智了,不過如果您是輕小說迷的話就可能會吸引到您的。












 

亦總會有教人分清楚正貨的檔攤,地方大但人流少,有些海報在上年都好像見過的。



當然另一聚集不少入場人士的地方就是推廣遊戲咭之BUSHIROAD,可算是聚人聚得較多的地方。



而今次所見的動漫精品攤好像較小型,都有不少近期以及以往頗受歡迎之動漫精品出售。








而價格方面也不算廉宜了,例如《K-ON》這件T恤…

最後當然要看舞台表演,雖然入場之坐位需要收費,而且有些表演都有抽獎環節,但場外觀眾都可在記者拍攝區後駐足欣賞。當然有不少人是在之前以信用咭訂票入場,不過仍有一些是臨門才購買。而入場者要在開場前按號碼排隊入場…

今次來港的表演歌手及聲優仍多
鳴謝以下台上相片來源:動漫網台節目《動漫無雙》

來自《高達》之馬沙配音員—池田秀一,給觀眾的感覺內歛但極具霸氣。

《涼宮春日的憂鬱》《幸運星》主角之聲優—平野綾,在台上除了有簡述她進入聲優行列之經過,以及為何會被選中為《幸運星》主角配音外,更有即場表演經 典對白。及後更有她作為歌手身份所出的新SINGLE,以及她在日本的舞台劇表演的預定等等作宣傳及介紹之類。雖然整體氣氛尚算熱烈,但可能大家都對她的 印象仍留在聲優時代的她,對於她的新歌反應就較寧靜。

當然更有ANI-SON SUPER LIVE 2013,有栗林みな実,喜多修平,Choucho,佐咲紗花。台下大多站立觀賞,氣氛頗熱鬧。台上更唱出不少的動畫主題曲等等。雖然在第二晚的表演曾出 現播放歌曲問題等等,但無礙台下觀眾之興緻,本人更見前排一些台下觀眾又唱又跳。

到現在要寫寫今次的感想了…

– 今次的展覽感覺上商業味較以往濃,以往都有不少的檔口會有相關日本文化,動漫,旅遊等等的資訊及介紹。今次感覺上雖然都有,但內容上就好像比以往略欠豐富了,而總覺得今次的figure及高達相關的檔口較預期多,如果不是機戰迷或是figure迷的話有時可能未必能投入。

– 當然今年亦有不少網友和本人說有很多舞台節目要收費,還記得上年的C3有一些項目是先到先得,結果氣氛都幾好,今次所見氣氛就較上次有點平靜了。但亦有入 場人士評論一點,就是是否付費環節應該只給付費的人士才可觀看呢?這點確實值得討論…而另一討論點就是今年來港的嘉賓好像較少作品監督及原作者或畫師 等等…

– 今次有一個留言板,想也想不到寫上去的人有這麼多,甚至有人要站上梯子寫字…

– 今年場內地方較寬闊,沒有太多焗促感,除了一些攤要排五至十分鐘外大多都可慢慢觀賞。

– 今年場內有一COSPLAY區,未知這兒是給COSPLAYER休息還是拍照,但一早已成為腳架臨立『起壇』拍照之地,更見到有一張長長的黑色背景布作拍照用,其他入場人士想請COSPLAYER拍照就只好到行人路左右…

– 總覺得今年缺少了一種熙來攘往的感覺,未知是什麼原因,總覺得今年入場人士大多駐足在一處(如CARD GAME,舞台,遊戲機等等),又或是坐在一旁玩手提電話或手提遊戲了。

– 還記得第一屆正式的C3是311大地震之時,大家都憂心忡忡,兩年過後,今次就不再見到有相關之談及。

– 雖然每次都有些非動漫類的產品在場內出現,今次本人就見到一個類似烏賊觸手的頭部按摩器在場內出現,可能對一些網遊玩家有幫助的。

– 台上表演今年同樣精彩,但未知台上所問嘉賓的一些問題如『喜歡在香港吃什麼?小籠包?北京填鴨?』『喜歡在香港哪兒看夜景?山頂?』等等之開場問題會否在下年改一改?真的聽了不少次了……

– 總覺得一個活動熱鬧與否好在乎場內人士之交流以及互動,本人感覺上如每次的EVENT都有一個特地的主題或者TALKING POINT的說話,會更容易帶動場內入場人士之情緒及消費。再者更有可能吸引一些平時不太熱衷動漫節目的同好入場,而如果場內能夠做到更多的日本文化及動 漫相關的交流活動的話,相信能提升場內人士對活動之興趣度的,如果一個活動佔得太多都是商業買賣的話,由於網上資訊發達,不少人已能在網上得到資料,未必 能留得住入場人士的。

One thought on “(河馬仔專欄)C3日本動玩博覽2013觀後感

  1. 通告: 動漫無雙 第263集 【C3日本動玩博覽2013】 | 動漫無雙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s