Comic World 35同人誌展銷會感想

在這兒祝各位蛇年新年進步,萬事如意!

今年的Comic World35在年初八(2月17日)在九龍灣展貿舉行,抱歉今次找不到排頭位的入場者之到場時間,但看入場者在場外排隊的盛況,再加上今次入場時間較以往早大約一小時,最早的朋友都估計是晨光初現之時份了。

(攝於早上十時半左右)





今次場地都用了一至三樓,今次看看floor plan感覺上男女性的同人本的分怖都較以往平均,不會一層男一層女的出現。

而今年開場時都真的頗準時,入場者感覺以頭兩小時為高峰,不過到到三四時人流有點開始鬆動,而一及三樓之表演台都位於最入的地方。

(一樓)


(三樓)



當然今年除了不少的同人攤外,亦有很多的商業攤等等,有抽獎,figure展覽,畫具,figure售賣,遊戲咭以及日本語學校等等。
今年本人就忘了去抽獎了。








當然今年亦繼續有《場刊封面比賽》《一頁完漫畫比賽》《最佳同人作品比賽》及《配音大賽》等等,雖然今次河馬仔本人全部敗陣而回,但本人在該展覽中仔細看 了其他參賽者的故事,實力非常高水平,在這兒恭喜各位得獎者。在此本人就貼一下自己和其他畫師一起合作的展品先,有些還未放在網上的。






作品遲些少就會放上網給大家觀看呢!

亦恭喜同人畫師神奈未來的畫得獎

在講講台上表演時,今次本人由於喜歡做了同人檔的採訪先,主要都攝在男性向的攤位,排名不分先後:

風林火山



琉璃人形館/死不離岸/王立空軍66獨立航空團

星際創作室InterStellar Studio

緻妍軒

紙皮盒

星夢亭


氣球魚屋

Maid’s Garden及執事女僕相關店舖團體


Jun&Yuri


Oneiric

CR本社


街角麻婆豆(台灣WISH 希望之翼—本子寄賣)

萌姬

黑蛛白蛛

最後當然到到地下及三樓的場館看台上的表演,今年開始較特別以講座《粵港原創同人誌發展回顧》為題,台上嘉賓講述自90年代尾開始在廣州發展同人誌之點滴,對歷史有興趣的頗值得一聽,分享了一些當時在內地發展同人的難易以及一些粵港同人合作等等的契機等等。


而且亦有不少本地的團體上台表演。如FAITH,RIN,Shining Hearts,7plus,WHITE-MINT,GL-itter,NOICEXD.ACE BALANCE等等……………







亦有動漫音樂DJ秋葉東京之即場表演,令台下觀眾都頗熱烈回應。

最後總會說說自己買下了甚麼的,今年回家的都以畫集為主…

左是來自黑蛛白蛛的畫集,中間是各畫師合集的IM CINDERELLA之本子,右是Jun&Yuri的漫畫

右方是LN的鏡音漫畫及FILE,左方是風林火山之新刊及精品

左方是Snow Factory之巡音相關新刊,加方則是在同人場內少見有賣的CR本社之動漫文化評論文章

更有以初音世界旅行為主題,來自北京的初心社,包裝及內容頗豐富之世界旅行II

最後亦買了Jun&Yuri之《中二病》主角六花為題之等身大毛巾

最後還是以point form的形式來講講對今次活動的感想呢。
– 今次天氣和暖,可能相對就帶少了衣服,再加上用了一及三樓,人流有所疏導,雖然空氣調節都算一般,但相比上次的RG來說感覺較好。
– 人流方面未知是否以往因男女性各的同人檔分開樓層編排所以過份集中於某一角,今次較平均下感覺較以往易行走以及較有時間及仔細看看作品。

– 今次還感到有項德政,就是除了COSPLAYER外還可以讓有手印入場的人士租用行李儲存區,當買下不少的同人物品後其實都相當重,如要看表演的話確實非常辛苦,對於本人的背部來說也是很大的負擔,今次可以用$20來解決這個煩惱確實值得一讚!
– 本人在採訪時亦有聽聞到場內有些疑似『道德團體』人士入場『參觀』及筆錄一些攤檔的號碼等等,雖然本人今年都發覺多了一些『家長』入場,但整體的氣氛相對平靜,而場內亦發現較以往多保安及工作人員,對維持秩序及調解問題都有幫助。
– 其實都早在三年前左右,在場內公開發售之日本的同人刊物已經買少見少,如非預訂的話都接近稀有。而來自台灣的可幸還未大減。這情況是否代表香港的同人市場 開始對一些傳統動漫之地方而言漸漸失去了興趣?又或者是否因某些原因而導致來港的同人本更新速度及選擇性減弱?這點確是值得討論深思。
– 雖然如此,但內自內地的同人團體就近年開始見多,這現象的確有可研究之處。而本人曾說過近年南亞地區之動漫水準提升頗快,而今年的CW就有一檔內自新加坡了,未知在未來馬來西亞以及泰國兩地之畫師又會否來港?這也有可能是未來5年同人活動的走勢。

– 說回舞台表演,今年的音量控制遠較以往好,除了DJ的一節較大聲外本人都感到音量可接受。而本人亦發現台下觀眾對台上表演都頗支持的,本人當天見到有不少團體的FANS到場支持,有不少會拿住螢光捧打拍子。
但這種如光管般長度的就令本人感到好奇了。

– 其實在近年的動漫節表演時,本人在採訪時總會發現有一些FANS在台下"大跳特跳",而且手腳及頭的活動幅度頗大,柔軟度亦很高。由於本人悟性較低,原來在向人請教下才知這種舞風叫做オタ芸【O-TA-GEI】【御宅藝】(左下白衣的人士就在跳御宅藝中)

原來御宅藝在日本約21世紀,當時開始興起女子歌唱組合時出現,以前好像較少舞蹈的,由應援團的人帶領,但現時就加入了舞蹈及手勢等等。雖然看起來都很有 動感,但由於動作幅度很廣而且很快,所以在較人多的場合都不太適合,而當天的『秋業東京』DJ環節由於人群太多的關係,主辦者就主動要求台下觀眾不要做 【御宅藝】了,而台下的觀眾大多都是垂直跳動。
– 下次的CW有機會會用地下+3+6樓,究竟三個展廳會否令人流更散?在人流控制以及節目及氣氛安排方面看來要下不少的工夫了。



– 今年可能剛剛是蛇年初到,有不少團體如音魂不息等等都有『寫揮春』,有很多好新穎的要求,好像都不乏光顧人士,更有與蛇年有關之題材,更有多字體選擇呢!

– 最後原來下次CW36就是15週年,確實不容易,在此祝CW會方在未來繼續邁步向前。而香港的同人發展在未來的15年又如何走?這個問題確實值得各位同人愛好者和參與者一起同心協力一同研究呢!

最後非常開心能在同人場內和各位談天說地呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s