亞洲遊戲展2012 (AGS 2012)PS3 Final Fantasy 製作人訪問:橋本真司、北瀬佳範

FF已經廿五周年,陪伴不少玩家成長,在製作新一集時會不會有特別壓力?

因為至今已有數百人參與製作FF系列,每一位員工的感受都不盡相同。對我而言與其說有壓力,不如說讓歐美亞等等各國玩家能夠玩到FF系列新作,更有動力繼續工作。

FF13總計已有三集,續集是不是已變成一種定例的趨勢?

每一代FF世界觀都是從零開始,但這次FF13繼續下去,可以展現出與創作新世界不一樣的樂趣。

為何本作不是正名為FF13-3, 而是訂為Lightning Returns?

前作FF13-2的名稱會令部份玩家困惑,無接觸一,好像就不能玩二。所以這次第三部不使用續名,而且用上與前二代不一樣的系統,令無接觸舊作的新玩家都可以無障礙進入FF的世界。

從宣傳PV中只見Lightning,是否遊戲中只有她一人可以使用,沒有其他同伴?

對,只有她一個角色。上集有玩家反映Lightning不能戰鬥,所以這次Lightning Returns有這設計。即使只有一名角色,遊戲中也加添很多功能及元素,保證不會遜色於前作多角色系統。

今代有無召喚獸系統?如果有,數量是多少?可否透露DLC項目?

今代依然沒有加入召喚獸系統,而DLC項目暫時不能透露,但不會像上集13-2依賴DLC擴展故事內容。因為這是完結篇,即使只玩本篇內容,依然很充實。

RPG偏向重視故事情節,FF系列會否推出中文版,方便香港玩家?

現在尚未決定,需要與SONY有關方便商討,積極考慮。

FF10-HD的PSP 與 PS3版開發進度如何?

暫時未能確實公佈,請等待進一步消息。

本作若推出中文版,能否與日文版同步?

雖然中文版製作中,但未確定何時發售。

目前本作開發進度如何?

百分之三十左右,約是一個關卡的長度,已開始試玩中。

FF13的發售時間是何時?

暫時無法確實。

日本FF第一開發部的作品展示會大約是何時?

之前確實有這類活動,但現時未有準備。

FF7非常受歡迎,會否有重製版?

已經被問很多遍,但暫時未有計劃。

感覺Lightning服飾很有變化,會不會有職業系統?

與職業系統有少許差異,這次角色服裝直接影響角色能力,更換衣服形同調整能力,也是其中一種遊戲戰略。

遊戲製作人於歷代FF系列中最喜歡哪代?

橋本真司:FF7與FF8。

北瀬佳範:我也是,但這個答案重覆了吧?那麼在這以外的是FF10與FF13。

對於最近流行的社交遊戲有何看法?

一直以來自己負責開發家庭遊戲,但同公司或同部門都有開發社交遊戲,所以並不陌生。當我在家舒服享受,自然是玩家庭遊戲;但和其他曰本人一樣,空閒,通勤坐車時便接觸社交遊戲,這樣子相互不會抵觸。

日本國內舉辦不少FF 25周年活動,有無計劃在將來於海外尤其是亞洲地區舉辦同類慶祝活動?

即使是日本國內,這項活動也是頭一回舉辦,計劃上有些不足,如果可以充足準備一點,真的會在海外舉辦數場。為表歉意,我們也帶來一些禮物。現在廿五周年快將過去,如果有下一次會做更好的準備。
如果你們有機會到東京,可以參觀我們在新宿的公司新總部地下的新店,當中有插上FF7 クラウド(Cloud)的劍的雪糕新地。

從PV來看這次故事的背景及發生大陸都和前作不一樣,真的是有關連的故事嗎?

這次的故事距離前作大約數百年,設定在世界快將完結時,世界觀也有繼承。但為免無接觸FF13-1及-2的玩家一頭霧水,所以有意淡化背景,但實際上仍是有關鍵,是處於同一世界觀之下。

前作最後留下一行「to be continued」,若這次故事前後關連淡化,會不會無法接上?

前作完結位有點微妙,其實世界觀一直有延續下去,至於前作留下的謎團,都一一有所關連及銜接。

有哪些FF作品會移植至PSV?

一切如同公佈所示。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s