亞洲遊戲展2012 (AGS 2012)PS3 真.北斗無雙 製作人訪問:鯉沼久史

為何續作名稱不是北斗無雙二,而是真北斗無雙?

這款遊戲與其說是續作,不如形容為更進一步的完善版,故名之為真北斗無雙。


製作群是出於甚麼考慮,取消前作的跳躍功能?

我在製作此遊戲時一直有聽取各位玩家的意見,首要目標是將原作北斗神拳漫畫的內容都盡量在遊戲中表現出來,所以招式動作也力求貼切。其中在原著裡以回避敵人動作為多,跳躍相對的少,是以有此改動。

無雙系列一直有其固有玩法,如何在有限的創作空間裡添加新元素?

即使是其他無雙系列的遊戲中,每款均有其獨特的方向性,例如動作性、畫面展現等。以本作為例,比較重視重視現原作的動作招式,所以操作上也多少有異。

上一集速度稍慢,但打擊感足,拳拳到肉;今集速度調快,可是打擊感下降,為何如此?

對於上集速度很慢的問題,我也收到很多意見,亦想盡量展現原作。既要處理故事,更要重現動作,令玩家操縱的角色在遊戲中有如英雄般的體驗,有必要令動作加快,令流暢度增加,玩家才會覺得爽。

與舊作相比,新作定當有所進化。從製作人的角度而言,今作最大的進步是哪一方面?

正如剛才活動中提到,這次最厲害的是原作內容百分百放入遊戲中,而且角色數量增加,動作變得更豐富,都是進步的地方。

為何會加入「柏特(バット) 」與「琳兒(リン)」?

因為原作一定要有他們之後才接著展開旅程。為求忠於原著,不能不放進去。對此安排原作作者也十分高興。

製作者最喜歡原作哪位角色及章節?開發時有何趣事?

正如剛才活動所言,最喜歡的角色是「多崎(トキ)」。章節方面,以「沙烏剎(サウザー)」臨終時彷彿回到無垢童真時的情節最為喜歡。順帶一提,這一段也在遊戲中以3D影片再現。

上集以「雷奧篇(ラオウ編)」為終,今集直末「修羅之國篇(修羅の国編) 」,為何沒有「雷奧之子篇」?

因為該篇中有小童出場,並參與戰鬥,似有不良成份,所以沒有放入遊戲中。

製作人參與眾多無雙作品之中最滿意的是哪款?

這個很難回答。即使網上不少玩家留言表示喜歡某某系列,但對自己而言全部都是傾注全心全力而成的作品,所以很難決定哪款最滿意。

真北斗無雙會否推出中文版?

暫時沒有。

今集幾乎包羅原著內容,如果製作續篇有沒有特別困難?

今次玩家同樣有各種各樣的意見,像是想要這樣想要哪樣,所以才有了這款遊戲。下次當然會再吸納大家意見,想要有甚麼內容投放進去,到時再考慮會否推出續篇。

正如剛才製作人所言,本作非續作而是上集的強化版那麼上集的DLC服裝可否在今集繼承?

技術上不可行,但會提供期間限定,下載上集的服裝。

可否透露本集的DLC 內容?

現時已公佈的有三個玩家可用角色、更豐富的服裝、以及「幻鬥篇」新追加故事章節。

北斗無雙系列會否移植至PSV平台上?技術上可行嗎?

暫時未有計劃在PSV發佈。技術方面,未試過真的不知道,預料要解決容量及畫面等等問題需要解決。

開發這個遊戲,最有趣的地方是?

我常常想與負責原畫的「原哲夫」先生討論,可惜機會很少。只能用紅筆在他的畫稿上圈圈點點,畢竟原畫就是他負責,這個過程倒也蠻有趣的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s