河馬仔報導:香港大學《霜月式.同人祭.邂逅》同人活動小記

今次的香港大學《霜月式.同人祭.邂逅》同人活動在秋意頗濃之11月18日舉行,當天有毛毛細雨,但沒有影響場內氣氛,而由於此同人活動會連同《HKU COSPLAY PARTY 2012》一起進行,再加上香港大學有不少歷史建築吸引攝影師及cosplayer前往,而今年也是本人第二次參加的。

(場刊插圖由著名畫師貓十字執筆)

場內也有不少海報,而各攝影師及Cosplayer需要登記,而沒有預先在網上登記的都可在圖書館大樓分開辦理。辦理時間頗快捷,只要放下按金就可以得到一張登記證,更有預放行李的服務。


登記房內也有同人場上多數出現的『公眾畫板』

而今次的活動其實分開三個活動及地方,在中山廣場及圖書館大樓附近就舉行了今次大學舉行的插畫、人設、對白設計等等之比賽。而小弟也和香港的同人畫師雪子 @Snow Factory合作之下,很榮幸得到了插畫組的冠軍,而另一位的參賽者『機動魔神』除了得到亞軍外,更勇奪了人設組的金賞,其人設『碧流』也畫得相當可愛 呢。

同場也舉行了人氣投票,現在就一起看一看各位參賽者的參展圖吧。

場刊內都有刊登的

由於可能燈光關係可能看得不清楚,這張就是今次的圖的橫版wallpaper呢(wallpaper size)

『碧流』之人設

其他之參賽作品







而當天的頒獎禮有香港名漫畫家孫威軍老師及劉雲傑老師在中山廣場頒獎。孫威軍老師就頒了獎給插畫組而劉雲傑老師就頒了其他的組別獎項,兩位老師皆對我們非常加善提供寶貴的意見,孫老師更向本人指導了構圖的心得呢,而三位老師更有向冠亞季的作品提供了一些評語的。



獎品有電子畫板及獎狀等等

去完了頒獎台就到到同人場區了,今年有點不同,同人場去了卲逸夫樓而不是往年的地方,由於今年遊人不少而有不少畢業生在場內拍照,人流絕對較往年好得多。而今次有約二十檔,頗為光猛。


亦有一些小食檔,見到有不少參加者買下冰糖葫蘆。

雖然場內賣氣絕對不能和一些大場比擬,但亦見到有不少手作物,甚至見到有海內寄賣的參加者。而由於在場參觀人士有不少是一家大小,有助讓同人活動介紹給大眾的。




而由於活動遇上天雨關係,表演場地就移師到莊月明樓3樓的theatre而非露天場地,感覺上用了theatre更較露天場地合適,因為在收音及氣氛上往 往會較有看音樂會式表演的感覺。而今次的表演隊伍有3隊,3隊都是清一色女子組合,而場內觀眾約有一百五十人左右,觀眾之中見到有一些一邊打拍子一邊舞動 螢光捧的男fans。

場內有冷氣也有工作人員幫忙調控音樂,雖然節目時間較短但表演者都非常認真地表演。

第一隊的Milky Ribon4人女子組合,四人跳得相當合拍,就算有時偶爾後面的電線有點阻礙跳舞…

第二隊的Happy Rotation當天有6位成員,其中一首清唱的曲目頗喜出望外,各人的聲線各有特別,在合唱時頗有層次感,全場也掌聲雷動。


而最後一隊的Blue以藍色舞服為主調,頗有現時日本女子歌唱組合的感覺。

總括而言,今次的同人場及COSPLAY的氣氛都較上年好,可能是檔口增加及場地遷移之原因,而規模的確比上屆大了不少,期望在下屆能有更好的發展。而cosplay方面的圖片會在不日刊登於本專欄呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s