Fate Zero 第4集戰鬥分析

 Picture

Fate Zero 本集大量的將戰鬥及出招過程精細化,在這方面樹靈十分欣賞。不過如果可以再精簡一點只集中在交鍵鋒之間,相信其流暢度會更高。但樹靈本次想談的嚴格來說不是本集Fate Zero的內容,是比較傾向招式方面的分析。

 Picture

首先要分析招式的問題,我們要先定義Excalibur屬於那一種類型的劍。Excalibur定位上屬於應付戰場的以下兩種雙手劍﹕「雙手巨劍」及「雙手劍」(大體上ACG中出現的雙手劍都是單純追求外觀的錯體版本,當然雙手劍的制式問題,不在此範圍探討。)

 

Picture

雙手巨劍
這類型的劍加強了刃部的厚度主要的目的是加強戰場上應有的破壞力及群體戰因空間侷限不能發揮「劍走輕靈」的特質因而加大了需要擋格機會令劍刃的耐久度可維持長期戰爭。但都以下段架勢起手為主,上段架勢主要是側重防禦。

Picture

雙手劍
基本上一般單手劍技都會以「劍不相交」,儘量減少劍器與其他兵器的碰撞,避免刄部的傷害並以刺擊招式為主。在西方其變種就是西洋劍的擊劍。而西方雙手劍技 由上段架勢發招的攻勢比下段架勢多,但雙手劍最多的攻擊不是利用劍身,劍身是用作擋下對手的攻擊再反擊的起點,而與單手劍相似是以劍尖為最主要的攻擊手 段。因為砍擊因為會令左右出現極大的空隙(雙手劍士穿重甲的主要原因),劍身加厚的目的不是主要用於攻擊而是防禦及協助反擊上,攻擊的重任還是放在劍尖身 上。所以雙手劍更有利於策動反擊攻勢。

Picture

Saber的Excalibur就是傾向屬於雙手劍的範圍,而上段招式多數是利用其擋格特性進行二段的進攻模式。這就是Lancer在戰鬥中一直想知道 Saber劍刃部份的主要原因,如之前提及雙手劍是以劍尖為最主要的攻擊手段,即是說不清楚劍尖部份就無法預計到攻擊,對以雙槍正面對著敵人而言這是一個 很大的不安定要素亦是最初能拿到攻擊主導權和Saber以雙手劍進行自動進攻的主因。在Lancer轉成單槍後其攻擊的靈活性立即將雙手劍比下 去,Saber亦切換成雙手劍最基本的戰法 – 擋格反擊。

Picture

另外正攻法以雙手舉劍時Saber已經預計到自己會被攻擊右邊的空隙,這可以說明這不是亂來的出招,是一個衡量了兩方所帶來的傷害,利用鎧甲帶來一瞬間的 時差達到向對手作出致命一擊的戰術考量,這可以說是高手的戰術考量。當然Lancer的無視魔力的魔槍令鎧甲無效化是無可避免的,但並非Saber的考量 有不合理的地方。

Picture

之後就是樹靈最想討論的 – Lancer的雙槍

顧名思義,是雙手使兩支槍。Diarmaid Ua Duibhne在神話中是不是雙槍使用者並沒有實在的描述,但雙槍的確是十分高難度的技巧,甚至可以說是放棄了槍的特性。而歷史中雙槍使用者更是屈指可 數,而且沒有詳細紀錄,但可以肯定的是雙槍的兩支槍的長度都是比長槍來得短,一些要雙手配合的槍術更是使不出來,所以雙槍使用者與長槍使用者在架式上有著 極大的差異。(現今我們常見的雙槍一般是指花槍那一類型)

Picture

長槍使用者多是以側身對著敵人,原因是收窄被攻擊的面積及方便移動,配合由外向裡撥的的招式及充分利用其機動性。而長槍必須得有兩個力點,與臂力大 小無關,所以不可能有單手舞長槍的情況。可能有人會說可以依靠肘彎和腋下支撐運使雙槍也無不可,不過那只會侷限了槍的攻擊手段,而側身更不能有效利用雙手 持槍的優勢,因此雙槍要雙手配合,正面對著敵人的情形很多,相對受到攻擊的面積也比使單槍者大,所以不會使用將敵人武器由外向裡撥的的招式。因為將敵人的 兵器擋在自身受到攻擊的面積雖然偏離了敵人原先想攻擊的地方,但極有機會刺到其他部位造成意外之外的傷害。而雙手持武的優勢在於可以同時作出攻擊及防禦, 所以會使用向外架開對手的武器繼而進行反擊。

 

Picture

 

在本集Fate Zero中Lancer在雙槍使用上,只有一次以雙槍作主動攻擊,其他時間都是等待Saber進入其攻擊範圍再進行攻擊,原因正是雙槍並不會在移動上拿到 什麼優勢因為這是步兵發揮雙槍的最大優勢之處,經常移動攻擊反而會令攻擊不靈活,而已如果擊打的位置不對,整個人可能會有就震塌危機更可能因此掉命。在防 禦方面,各位不妨仔細留意Lancer使用雙槍及單槍時的擋格Saber的劍於那一個範圍,你會發現到在使用雙槍時由於以正面對著敵人關係所以有遵守向外 撥的基本技巧,而於單槍時是使用由外向裡撥的的招式,而當以單槍應戰時,Lancer則立即由守勢變成主動攻擊,這是因為雙槍在對決上比較難給予你來我往 的壓迫力,所以單槍應戰亦無可厚非,由以上幾點已經可以看出製作群對雙槍及槍這兩種武器有一定的研究並有充分瞭解其的特性,這是樹靈最為欣賞之處。

Picture

今集這一種將一動一靜互相切換的攻守戰,及注意對兵器特性及使用技巧實在可以打個95分的分數,當然在雙槍的使用技巧上,是不可能使用長槍,理論上應該是 兩把短槍。而在雙槍的運用上明顯過於集中在長槍上這的確可以說是挑骨頭的地方,但製作群沒有大量用因為他們是英雄,再不合理的技巧也可以做到去解釋上,這 一點已經不算太大的問題吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s