動漫無雙 第223集 【戰國鬼才傳(へうげもの)(上)】

動漫無雙 第223集 【戰國鬼才傳(へうげもの)(上)】

主持人:Im、有馬二

嘉賓:高中生

下載 @Open Radio 下載@Our Radio

《動漫無雙》逢星期一晚21:30-22:00,與各位以ACG視點,看清世界每一點。


終於到了「戰國鬼才傳(へうげもの)」!雖然算是少眾作品,但整体水平極高,絶対是近年少見的佳作。然而,作品以日本茶道角度切入戦国的政治風雲,觀眾若無茶道與日本戦国歴史的知識,難免不能看盡作品的全貌,故先由主持給大家上一堂簡明課,講茶,講歴史,就算是飲茶之人,也可互相交流。

茶發源於中国,從神農氏到春秋戦国,再到唐朝茶聖陸羽,發展不斷,但為如日本茶是粉狀而非葉子?正統茶具竟有二十八件之多?劇中與日本茶道的煮茶法源於中国哪個朝代?甚麼是本茶?行茶輪飲與現代酒吧猜媒的關係?

茶器是茶人命根,但茶器是如何燒成?為如大家上酒樓時用的白瓷鮮見於作品中?当今最貴的瓷器又是甚麼?小説有唐三藏,中国有唐三彩,日本又有甚麼?千利休今燒的黑色燒成的方法是中學生也懂的化學作用?

本能寺之変的伏筆早於明智光秀與織田信長初遇時已經埋下?

Reference Reading:

千利休 / 芳賀幸四郎 著

日本名窯陶瓷圖鑑 / 沈文訓 譯.(譯自: やきものの事典 : 全国産地別やきものの見方・楽しみ方.)

中日陶瓷茶器文化比较研究/王子怡 著

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s