動漫無雙 第222集 【Diablo3(暗黑破壞神3)】

動漫無雙 第222集 【Diablo3(暗黑破壞神3)】

主持人:樹靈、毛鞋、夜行者

下載 @Open Radio 下載@Our Radio

《動漫無雙》逢星期一晚21:30-22:00,與各位以ACG視點,看清世界每一點。


(04/06/2012)以上三位主持應該在inferno努力中、故暫未寫內文( by I’m)

(05/06/2012)我只是忘記了而已^^"(by樹靈)

作為Blizzard經過十年(12年)時間打造的大作「Diablo 3」,到底影響了多少香港人呢?

原本沒有任何人期待的故事,為什麼也會引起玩家的不滿?3大魔王及其手下被打敗的原因?天使軍團腦殘日記?殺死Diablo系列核心人物 — Deckard Cain用意何在?追隨者的故事更勝主線,這是喧賓奪主嗎?

遊戲系統重心「角色以外一切隨機」?到底是對是錯?

(樹靈註﹕)
隨機性的最大爭議就是說它沒有技術考量成份,是二三流遊戲設計師的利器,但其實遊戲設計中所謂的隨機性是設計師設計好一個可預測的範圍,與自由度相似,你並不是真正沒有限制,正如自由社會中,人類也不是完全自由。而遊戲中至少你的武器不會有億分一的機會化成可以打倒一切的石中劍的可能性。

一個良好的隨機性機制至少80-90%的特殊案例在設計時就要預測得到,如果可以做到100%固然是好,但一個有一定規模的遊戲基本上一定有設計團隊意想不到的事情。所以隨機性非不是懶惰的遊戲設計師可以駕馭的野獸。

裝備設計上Diablo 3到底有沒有經過嚴謹的QC?

其設計在最近的官方回文中說傳奇裝備比不上稀有及魔法裝備是他們預想之內的事情,如果你夠幸運的話,稀有物品有機會產生出完美的屬性來贏過有原始設定的傳奇裝備,這才是我們所設計的。但很抱歉不完美的屬性的稀有物品已經勝過了傳奇裝備……傳奇裝備有沒有機會出現完美屬性呢?稀有裝備的完美屬性和傳奇裝備的完美屬性比,那是誰勝出?

如果如官方回應所說﹕「如果任何技能對於你進度的推進是絕對需要的,那這代表著這個技能違反了我們原本想要多樣化天賦組合的設計理念」是不是在暗示﹕「我就是要你不停死」?

Diablo中的以疊屍戰法對抗菁英小卒作為一個遊戲設計,到底是為了給予玩家勝利的榮耀,還是懲罰玩家?

無疑Diablo在很多方面都能稱得上AAA級的神作,我們又應該如果欣賞這隻遊戲?

資料補充﹕根據《Diablo III》前開發團隊的發言,其實遊戲在6年前(有說是4年前)是經過重新設計。

7 thoughts on “動漫無雙 第222集 【Diablo3(暗黑破壞神3)】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s