5月15日 Diablo 3 「惡夢」首賣會後感

眾多玩家等待十年的AAA級作品—「Diablo 3」首賣會在樹靈出post的8小時前左右正式結束。首先作為全球第一個首賣會,香港唱片及官方的事前宣傳實在十分貧乏。樹靈先後接觸了幾位外國的玩家(註﹕不是前排的南亞嗣人仕,這個稍後再談),他們對這個活動的詳細流程了解不多,而有好幾位以為是登記了後在12時排隊即可,幸好有幾位玩家都告訴了他們正式的安排。關於這一點,樹靈沒有太大的不滿,充其量只是外國人對香港「獨特」的排隊文化不太了解而已。但前事網絡宣傳上的確是不足,樹靈不會將這次活動最後不足500人參加歸咎於這一點上,但或多或少有一定影響。

樹靈在早上獲得了幾位網友的短訊得知大約在10~11時左右尚有典藏版的空缺。原本下班後抱著去觀看人潮的心態去到現場,但到底現場後第一個問題是「怎樣了一個人也沒有的?」,之後向職員查詢下才知道會於9時再次排隊登記報到。基於一時貪玩的心態登記成為第3xx的首買人仕(抱歉呢),最後亦決定留下一看香港唱片的安排。(樹靈本身已經訂了遊戲,這一隻首賣會的普通版已經交到了友人手上,在本文出街時樹靈還沒開始D3之旅)

對於官方3次登記的想法,樹靈認為意義並不大,要防止插隊的話,早上登記之後在開賣前召集就可以了,下班到來及早上來不到的人在之後登記就好了。下午的登記完全是沒有任何意義及功用。當然最終如不少玩家預想,大量南亞嗣人仕出現在頭位之列,這些「專業排隊」大多是本地的遊戲店舖招聘而來,雖然有少量人仕不滿這些炒家,但人家也是打工的,而且又不是走後門,只能怨自己不能更早吧。

基本上這次活動最大的敗筆是,晚上9時登記是完全沒有任何意義,硬要說的話是給媒體影一照片有多少人聚集,交一下功課。但樹靈不禁要一問一票子南亞嗣人仕的照片好看嗎?而事前煞有介事的說9時不登記就當放棄,最後是11時來也沒問題,如果你不是買典藏版的話甚至可以一早登記後到戲院欣賞「AVANGER」再吃完宵夜,等待開賣時再回來也不是問題。最終要排隊的玩家在接近30度的天氣下站在一個不透風的位置上,只能說沒有人中暑是香港唱片的運氣。老實說只要每一位送上一瓶水也可以稍為消解大家的不滿情緒。而對於工作人員的態度樹靈覺得實在很差,老實說在接近30度的天氣下要參加者排隊就算了,而排隊的方式也轉了2次,還要一副不友善的嘴臉的應對實在是不敢恭維。

而在參加者無意義地等待了3小時後,在12時正式首賣開始,其實如果事後計算時間銷售的速度是十分流暢(合共4個櫃台處理),樹靈也只是到1時20分左右就完成了。但由於無意義的3小時令不少玩家也對這1個多小時也嫌時間太長了。其實如果可以將參加者轉移到有空調的地方事情會沒有想像中的壞,樹靈亦明白基於店舖的保安他們不想太多人在店內,但沒有空調的確是令玩家在開玩前先體驗一下什麼是「惡夢」或「地獄」級別的難度(笑)。

最後說一下今次首賣所送的禮品,除了15週年的Soundtrack外,其他的禮品都是十分容易入手的東西,首先T恤只要US$19.99就可在網上買到,而滑鼠板及海報樹靈可以說只要你有相熟的店子,不用錢也可以拿得到。而不少人也是衝著15週年的Soundtrack而來(幾位外國的玩家也是為此而排隊,雖然偉大的神秘下載可以解決這個問題),但整體而言不算什麼吸引的東西,硬要為這4件禮品定價的話,大約300元左右(最樂觀估算),不過由於這次不是官方提出的活動,主要是香港唱片爭取舉行協辦,所以沒有特別精品也是估算之中,不過其實有排隊的玩家也提出了最簡單而又有紀錄價值的方法「在T恤上加印5月15日首賣就可以了」。

而最後不少玩家在遊戲到手後要做的事就是交換BATTLENET的聯絡方式,不竟大家共同體驗了3小時「惡夢」或「地獄」級別難度的戰友呀(呵呵)。

One thought on “5月15日 Diablo 3 「惡夢」首賣會後感

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s