動漫無雙 第219集 【動畫製作系列:BONES】

動漫無雙 第219集 【動畫製作系列:BONES】

主持人:樹靈、毛鞋、鏡花先生

嘉賓:王牙、MK-III、包子

下載 @Open Radio 下載@Our Radio

《動漫無雙》逢星期一晚21:30-22:00,與各位以ACG視點,看清世界每一點。


經過一年以上的籌備(好吧,其實所謂的「籌備」,也不過是鏡花跳了票,滾了去澳洲讀書而已),「動畫製作系列」終於迎來了第三集。繼第一集談及動畫製作人新房昭之,第二集討論了京都動畫後,這次第三集的主角,則是不少聽眾期待已久的動畫公司-BONES了。

BONES的前身是動畫公司Sunrise裡的其中一個的工作室。它在完成了《星際牛仔》這套動畫的製作後,就於1998年由工作室內的幾位主要動畫製作人,將它獨立發展成一間動畫公司,也就是我們現在所熟悉的BONES動畫公司了。公司社長南雅彥會將這間動畫公司起名為BONES,原因就是希望這間公司能製作出「有骨頭」-也就是具深度與內涵的動畫。而南雅彥這樣的製作理念,也讓BONES成為了一間與別不同的動畫公司。

和「老家」Sunrise一樣,BONES所製作的原創動畫,也是以機械人動畫為主。但不同於軍武系的機械人動畫,或是一般走熱血路線的機械人動畫,BONES所製作的機械人動畫,往往並非以「機械人」本身為中心,而是只作為一個帶動故事的手段和道具。就算是機械人動畫,BONES所製作動畫中所注重的,始終還是談及人性,角色之間的關係,是以人本身為中心,機械人也不過是故事的其中一部份而已。

除此之外,像是堅持為作品創造獨立而架空的世界觀,或是在劇情中加入具意識流成份的橋段和對白,也是BONES所製作的原創動畫的特色,可說是體現了BONES對創作「具深度與內涵的動畫」的堅持。但這樣的創作風格在早期令BONES的動畫打響名堂之餘,卻同時也令它近年所製作的動畫陷入了一個死胡同。本集節目透過討論BONES於多套具標誌性的原創動畫,探討出BONES在製作動畫時愛用的手法與橋段,作畫特色,以及上文提到的創作風格的成與敗。

最後,歡迎各位觀眾提出接下來想我們無雙主持討論的動畫製作人,或是動畫公司吧!

5 thoughts on “動漫無雙 第219集 【動畫製作系列:BONES】

  1. 對bonse接觸只限改編作品呢,主持們說的咱都沒認真看過
    如果下次說不要說偉大(各種意味上)的JC,那說說Brain’s・Base如何?雖然是小公司就是了,但是做改編動畫時結構修整上都相當出色,比較近期的也有企鵝權這類比較深意義的原創動畫。

  2. 意外地我對骨頭的接觸比較多。首先說拉些風,出渕裕曾說過用自己的角度創作新的EVA(即是拉些風),拉些風的對主角的描寫較多,但其它角色的描寫…幾乎零,只少角色關係不應亂到這個地步。這種A愛B、B愛C的岡田式劇情,原來對劇情一點幫助也沒有,例如久遠和樹的關係(他們看來貌似一對兄妹,老兄愛着妹妹,後來久遠是樹的母親,到底他們的關係是?)所以OVA的角色關係比TV正常得很。獸王星集數太短。機巧是超正常兒童番。天保奇聞被腰斬(後期OVA五集只超壓縮而爆死)。交響詩篇中期開始發力(不過後二十六集都不夠時間解釋設定,再看看AO…)DTB第一期是單元劇,第二期是連續劇,其實連續劇情沒有問題,第一期的沙石也很多,只是第二期壓縮成十三集更容易看到那些問題。岡村天齋的劇本是超寫意的,欣不欣賞就是個別問題了。(但轉型不是問題)STARDRIVER是青春劇,都是那句話劇本是超寫意的,欣不欣賞就是個別問題了。最後我提議主持開咪前先想好的要說的內容,近來主持或搶話來說的次數不斷增加,竟然不到二十分鐘出現矛盾(先前說BONES的戰鬥很扎實,很有看頭,後來又說拉些風的戰鬥很簡單),還有些位置含糊不精,罵STARDRIVER和創聖的時候最嚴重(STARDRIVER我還可以推拷你們的糟點,但請問最後一段樹靈認為交響詩篇的機設比創聖好嗎?其實交響詩篇的機設也是河森….
    P.S.最近的質素比之前下降,希望你們繼續努力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s