動漫無雙 第218集 【2012春番介紹(下)】

動漫無雙 第218集 【2012春番介紹(下)】

主持人:樹靈、Im、有馬二、夜行者

嘉賓:Alex、L.Zero、河馬仔

下載 @Open Radio 下載@Our Radio

《動漫無雙》逢星期一晚21:30-22:00,與各位以ACG視點,看清世界每一點。


這個是僵尸嗎(これはゾンビですか?オブ・ザ・デッド)
繼續無意義的非主線劇情,與上季完全不同的水準,令人疑惑製作群是不是因為上季銷量爆死而自暴自棄中。即使少看一兩集亦渾然不覺有何問題,離奇地優的空想聲優環節比本篇更搶眼,徹徹底底本末倒置。對於上季留下來的疑問今季似乎毫無打算補回,對於只有一季長度而言卻有半數集數以上都是非主線劇情,已經可以死刑判決。

散華禮彌(さんかれあ)
原作良作,如果視為普通的閃光作絕對會蛋痛。有看原作漫畫的朋友,應該會對「官方」中文譯名反感,畢竟會完全誤導故事內容,以為是普通的萌向作。新人內田表現出色,恰好表現出散華那種獨有的氣質,筆者甚為欣賞。雖然畫風變更蠻大,但應該擁有的氣氛如散華屍變襲人的驚悚感依然做到,但動畫版的步調比漫畫怪,硬要遷就播放長度而無故拖拉劇情,令每集像是沒有進度地緩慢推進,算是敗筆之一。原作其一令人欣賞之處是每回都在最緊張高潮位打住,吊人胃口,動畫版反而沒有繼承這一點,蠻可惜的。(有馬按:只承認《散華禮彌》為正式譯名,《XX哪有這麼萌》給我見鬼去。官方中文版漫畫第一卷中原作者命名「さんかれあ」的解釋都翻出來,算不算打自己的臉?)

I’m按:NTR了鬼父的男主角対女主角付責任的故事,原作漫画作絵線條較散亂,動画的修正算是適當,同時以漫鏡頭而保有跨頁部分的效果。故事節奏方面,漫画推進甚快,分鏡間跳躍度之高在月刊連載作品中比較少見,動画在補回時間與行動空隙有很大的彈性。

黃昏少女×失憶(黄昏乙女×アムネジア)
僅僅是四個人與一個場地就可以演出一套作品,再次展現出大沼的功力。雖然未必人人接受這套獨有的演出手法,但無可置疑其劇本質素具有一定水準。用色與氣氛襯托恰到好處,對於舊校舍屢次以無盡而黑暗的長廊展現,加上無法令人捉摸的幽靈學姐,一切都是半信半疑的劇情,懸疑成份到本,本季驚喜之作。

I’m按:作者「めいびい」活躍於一般向與成年向作品,以細膩的眼絵與身体線條掌握為特點,原作漫画除了由女主角夕子表現這作絵優勢外,恐怖元素同時以粗筆、背景伸展等方式表現,算是能集愛情、恐怖、殺必死於一身的良作。除第一話外,動画的時控掌握不俗,一季時間足夠処理早期事件與人物心理,惟較後的故事應未能在首季動画中演出,強烈推介漫画(5月号的「GundamJoker」有夕子poster,要買請早)

槍械少女!!(うぽって!!)
以軍武角度另類設定,配上無合理性可言的故事,加上色気演出,人槍合一,但又槍人兩体的奇妙校園劇。

軍火女王(ヨルムンガンド)
本格向軍武故事,講述武器商人與其傭兵隊的生死日常,故事集中於少年兵男主角的成長與武器商人女主角的「世界和平」商道。画面節奏、音效等演出優良,戰鬥規模雖是小隊,甚至單人,但實感十足。惟女主角面部作絵非主流萌系,不是人人能夠接受。

白熊咖啡廳(しろくまカフェ)
單以聲優陣容即知本作為少女向,但故事樸實而見人情味,簡單卻有意外步調,絕對是本季黑馬。製作群有愛加持對原作進一步改良說故事的順序,更適合動畫演出。各聲優意外展現出令人驚奇的「聲藝」,加上動物活靈活現的動作,實為不容錯過的小品喜劇。

夏色奇跡(夏色キセキ)
本季囧番,比美上季戰姬絕唱。水島大師不可能跑去拍萌番,同樣是「四位女生的日常故事」,硬要插入極為婆媽的劇情。理應十分簡單,以神石的力量即可解決紗季搬家問題,但四位女生都像腦殘的沒有想到,反而是拿這奇蹟的力量做著各種各樣稀奇的事。開頭像是鋪陳四位女角與一隊女子組合對應,但演出一半仍不知這設定有何作為,白白浪費。吐糟位和多餘的設定太多,例如四位女生在町內長跑八分鐘,又或是凜子轉學生的設定,都徒勞虛用,可有可無。正確而言,這套不存在主線劇情。除了OP ED出色,大力推廣sphere組合外,究竟有何作用?官方宣稱背景是静岡縣下田市,但其實連町內介紹也沒有,對旅遊業促進度有多高都是疑問。 (有馬:惟一可推的只有紗季……死)

4 thoughts on “動漫無雙 第218集 【2012春番介紹(下)】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s