動漫無雙 第206集 【輪るピングドラム(迴轉企鵝罐)】

動漫無雙 第206集 【輪るピングドラム(迴轉企鵝罐)】

主持:Im、鏡花先生、夜行者

下載 @Open Radio 下載@Our Radio

《動漫無雙》逢星期一晚21:30-22:00,與各位以ACG視點,看清世界每一點。


睽違了十二年,《迴轉企鵝罐》是繼《少女革命》後,動畫監督幾原邦彥全新創作的原創動畫。當年《少女革命》成為了一套經典的動畫作品,那麼十二年後的這套《迴轉企鵝罐》,又讓各主持下了怎樣的評價呢?主持們從這套動畫的演出風格、劇本創作特色,以及劇情編排等方向,藉此討論出《迴轉企鵝罐》的優劣之處。

《迴轉企鵝罐》的其中一大特色,就是其劇情和畫面充滿著各式各樣的暗喻與意象。這除了讓動畫的內容變得較為複雜難懂之外,也因為劇本沒有把所有東西都說清楚的關係,而讓觀眾能對劇情作出不同的理解和解讀。主持們從作為這套動畫的核心主題的「企鵝罐」入手,遂一帶出關於「企鵝罐」的意思、「企鵝罐」如何在主角的高倉家三兄妹之間互相傳遞、十六年前地下鐵炸彈襲擊的來龍去脈、劇中如何表現出「家族愛」的主題等各項的劇情解讀。除此之外, 也提出了各項關於高倉父母是如何死亡,以及「小孩碾碎機」所暗示的意象等的猜測和想法。

《迴轉企鵝罐》是一套「屬於觀眾」的作品-監督幾原邦彥以及編劇們,甚少會在劇本內親自為劇中所表達的思想寫下一個定論,而是交由觀眾自行去理解。也因此,十個觀眾會為這套動畫的劇情的提出十種不同的想法,也是理所當然的事。主持們在這集所提出的解讀和想法,只是我們自己的見解。很歡迎各位聽眾在收聽這集的節目後,也和我們你們自己的想法和意見吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s