動漫無雙 第204集 【少年JUMP(上)】

動漫無雙 第204集 【少年JUMP(上)】

主持:有馬二、Im

嘉賓:斑比、何故

下載 @Open Radio 下載@Our Radio

《動漫無雙》逢星期一晚21:30-22:00,與各位以ACG視點,看清世界每一點。


自從《爆漫》推出後,大家開始有興趣認識少年JUMP以至集英社。與漫畫不同,現實中的集英社與少年JUMP是如何成長,在三分天下的日本漫畫界成功從後趕上成為業界牛耳?獨特的經營模式有何優劣?當中又發生甚麼秘史傳聞?於今集為大家漫談熱話。

少年Jump是在何時誕生?集英社與小学館的有下剋上母子關係?集英社與小学館的路線上分別?草創時代的少年Jump用上了怎様的經營方針?長篇與短篇漫画的突破?漫画家的生存又如何?

少年Jump的成功在制度?排名投票?內部兢爭?破格新題材是少年漫画的根本?週邊化的產業?

少年Jump的黒歴史九十年代是怎樣?四本大書;City Hunter,幽遊白書。SLAMDUNK,龍珠的完結是怎樣的警号?成功作品後的產業化問題?萬能的助手制度?助手又如何変成漫画家?

再起的浮沈年代下遊戲王的產業化有求亡能力?浪客劍心是虛有其表?後期暴走化的封神演義消耗掉作者?対手講談社的反撲?二千年後的跨媒体戦線?死亡筆記.網球王子等等……

附引補充:

  • 《爆漫》中的福田原型可能是「サーキットの狼」的作者池沢さとし,這部賽車漫畫於1975年首載《少年JUMP》 。本作人氣一時無兩,既吹起日本賽車熱,亦助長模型跑車市場。錄音時一時忘記名字,如諾在本文補加。
  • 車田正美這類針對主打女性向的美型風格作者本來是用來對抗《Sunday》的高橋留美子而出動,可惜過橋抽板,之後本人下場就……唉,不欲多提。其實有機會真想說說高橋這位另類的神作家(BY有馬)
  • 雖 然人人都嚷《爆漫》中的平丸是富奸(?),但筆者覺得形象源頭以江口寿史更接近。同樣是糊裡糊塗隨便亂畫一篇漫畫就中獎,從平凡上班族變成人氣漫畫家。同 樣是拖稿,他的「ストップ!!ひばりくん!」拖足廿七年才完稿,尚有一堆漫畫有頭無尾永久開天窗。理由是追求完美,畫不好就砍掉重練。因為在JUMP中是 少數可以與高橋並駕的搞笑漫畫家,而且漫畫水準真是高質素,讀者眾多,陰差陽錯一直沒有人踢走他(笑)。最神奇是休刊不畫漫畫,即使轉行當人設、插畫、雜 誌主編等都是超一流水準,堪稱萬能天才。富奸與他相比,似乎還要稍遜一籌。
  • 漫畫家最重要的收入來源是版稅,周刊連載的原稿絕不是主要收 入來源。最富有的作家光靠版稅就可以開天窗好幾年仍有薪水發給助手(某:淦!富奸你他X的……)(某:那幾年助手們在做甚麼?不勞而獲?),而JUMP的 版稅之所以有保證是銷量最大。同樣水準、題材的漫畫,其他出版社只能出版一兩本漫畫,每本銷量可能只有寥寥數千,JUMP起手座底必然破萬,而且一口氣十 卷單行本是平常事(提早腰斬例外)。這也是為何這麼多漫畫家死要活在JUMP(某:腰斬國的叶……),即使幾年才幸有一次連載,但一部作品的收入就是其他 漫畫社好幾倍以上,焉有轉社之理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s