動漫無雙 第190集 【2011秋番介紹(下)】

動漫無雙 第190集 【2011秋番介紹(下)】

主持:有馬二、Im、毛鞋

嘉賓:夜行者、乙君、Aibainoran

下載 @Open Radio 下載@Our Radio

《動漫無雙》逢星期一晚21:30-22:00,與各位以ACG視點,看清世界每一點。


ギルティクラウン

樹靈註﹕先說明一下,樹靈只看了第一集而已。第一集簡單幾句對白的解釋了故事架構,樹靈認為是很好的選擇,作為架空設定的世界(算是半個吧),用一整去介紹世界設定,不如之後用主角的視點去讓觀眾感受更好。但劇理上,第一集並不合格,首先祈在被軍隊抓住後,應該先立即「上下其手」找一下染色體吧,所以集那個時候已經足以可以去領便當了。好了,就算他們真的認為祈藏起了,單憑之後他們在市內大玩「殺戮遊戲」,就怎也想不到放過集的理由了。而不這樣做的原因是因為會令劇情和CODE GEASS第一集類似?這就不得而知了….

看到集從祈的胸口拿劍,之後會成為了只要加好感度就可以從任何人的胸口拿劍的心劍士嗎?www~~~至於節目內提及到的展覽現在於中野展出,樹靈剛好展覽期間身處中野,可惜展覽不可以拍攝….希望下年C3有機會於香港展出吧。(PS~境界線上的地平線在秋葉原也有展覽…..)

NitroPlus的新作會是「ギルティクラウン」十年前的故事,作畫的就是「中央東口」

有馬註:毫無疑問,劇本故事背景有Code Geass的影子,是不容爭議的。然而單憑此即斷定為劣作,又或盲目捧為良作,亦有欠公平。平心而論,製作群雷同,故事相近,原屬合理。對於有看Code Geass外傳漫畫的朋友,更會發現櫻滿集「單兵單挑」機械人擺明是外傳漫畫中魯魯修版,走徹底異能武鬥向而非鬥智向的主人公。估計大河內一樓是將當年CG用不到的設定放進去,由此可見後續必然與CG不同。雖然希望他們會吸收CG爛尾的教訓,加以改良本作。不過單憑頭兩集仍有CG時期的弊處(如不合理的超展開,劇情帶動角色,最滑稽是如此重要的染色體可以讓櫻滿集隨便袋著在戰場上走,不合乎涯的風格決定。),我打包第三集一定是學CG又玩學園線,信我……如果又是想日常與非日常兩邊跑,恐怕再度重覆CG甚至日系作品的通病。

機動戦士ガンダムAGE

小學生的機師,VHS的畫質,幼年向動畫的作畫,手塚的畫風,兒童醫院音樂風格的OP

有馬註:兒童向不是問題,兒童向也有神作出,問題是這套作品各方面水準低下,文戲差武戲弱,與其說致敬或抄襲不如說公式化,總之將Gundam元素塞進去卻沒有考慮合理化劇情。當然可能如機動戰艦撫子號,前半季打無人兵器玩搞笑,後半季卻揭示敵人同樣是地球人跑鬱抑風,亦有如此可能。當然掛著Gundam字號的,總會有人看下去就是……

未來日記

節奏明快,作畫水準理想,対於這個生存遊戲的迫力表現可算是満完備的漫畫移植,其中OP表現対原作讀者的共鳴感大,同時帶出這血的遊戲的風格,再加上主唱的妖精帝國演繹,算是暗系風格動畫的不錯作品

有馬註:調整心情,不要視為SF向作品,保證你有驚喜,不然中後段會打爆電視……

PERSONA4

樹靈註﹕動畫版十分忠於遊戲,應該說太忠於遊戲。對於原作十分優秀的腳本而言並不是壞事,但首兩集的交代對於沒玩過原作的觀眾來說實在不足夠。而另一點在首兩集更致命的是,男主角無性格特質在原作是在於方便玩家代入主角的遊戲設計,但動畫你看到一個什麼時候也慢半秒,一到戰鬥就我超強的男主角,可說是沒什麼迫力。第二集更不用說他憑什麼令陽介醒覺了……只能說因為動畫版是為PERSONA4 PSV版宣傳的副產品嗎?

有馬註:以動畫而言水準太普通,以遊戲而言娛樂元素一流,太多地方照搬遊戲風格,Game迷必定呼呼叫好。除此而外畫風另類,主題色黃色夠鮮明,打鬥場面OK,以遊戲廣告副產品也屬合格。

ちはやふる(花牌情緣)

棋魂後好像多了這類以日本傳統國藝出發的「宣傳品」?雖然是少女向但連場花札對戰出色,高水準的BGM及分鏡不會令觀眾生悶,加上花札比圍棋多少少動態,至少新八(?)可以像賭神「飛啤」已經夠娛樂性。云云新番中故事節奏最慢,但明顯後段會轉好,劇情良作以上。

灼眼のシャナIII-Final-

以「Final」為名的第三季,打著男女主角対敵的故事,應該會與小說的後部故事相似,戦鬥亦不會少

有馬註:節目中忘記引用鏡花的話,當年看夏娜而「遁入宅門」的朋友,這套的完結也代表人生一個階段的完結……(大意)

ベン・トー便.當

將平常小事誇張化,兼且另創世界觀,表面像早期MM一族,但題材不易走向死胡同。既然有勢力劃分,又有各色江湖人馬,高手輩出,要「笑」過一季應該不成問題。主人公應該會走JUMP系特訓,搞笑元素不低,值得推薦的小品。

ラストエグザイル ~銀翼のファム~(最終流放-銀翼的法姆-)

夜行者註: 03年人氣作品續編!非常令人期待的一套作品!GONZO翻身之作?首兩集令老fans滿意,但是否會令新觀眾難明故事?節目中補完一些前作的世界觀,喜歡空戰、謀略、蒸汽世界觀的朋友不可錯過!……不過即使不明白劇情,單看空戰的速度感已值回票價!3D技術比前作更上一層樓。

有馬註:作為新朋友,未看過上一季,也不會不能理解故事(同樣是陌生的異世界,某某境界線就……)。加上二戰風格的大戰,令人熱血騰沸,本季強番輩出,此作亦不容錯過(加上GONZO情意結……)

ファイ・ブレイン 神のパズル

夜行者註: 童年遊戲大雜錦。主角群沿用Sket Dance的兩男一女的設定,再以jump一貫的定律增加夥伴解決世界危機!看似非常公式的故事開展,可是當中的方法居然是解迷宮、華容道、幻方、數獨?適合懷念各種童年遊戲的觀眾服用。

有馬註:看完頭幾集,只能說這套一定是惡搞!是惡搞沒錯吧?觀眾集體回憶有分加,只是敵方輸打贏要,主角有王道金手指,合理性就不要追究。

UN-GO

又是一句……調整心情,不要視為推理作,你就不會爆粗。明顯的社會派反推理小說,一切「合理」「正確」在這裡會完全顛倒。熟知推理小說的朋友一定明白,所謂偵探的推理根本不是絕對,只是基於本身調查所得的情報綜合分析,不是神之視點,可以有錯,甚至冤枉好人(有看《名偵探守則》的朋友一定會心微笑)。這套徹底脫去推理的虛偽,推理也可以「合理做假」,表面上某些人說得頭頭是道好有道理,事實是全錯;反而視為錯誤的謬誤,其實是真相事實。其實角色中最好發揮的是大小姐,由崇拜「名推理家」的爸爸,到發現爸爸一切推理都是「作假」「騙人」時,會有甚麼想法?期待。

君と僕。

微腐注意,屬於百合向作品的性轉換版,這次變成男人的學園日常向故事罷了……

世界一初戀2

重度腐作,不介意的朋友就看吧,男人之間的心理描寫及三對組合的戀情發展絕對值得一看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s