動漫無雙 第173集 【輕小說系列:離別的鋼琴奏鳴曲】

動漫無雙 第173集 【輕小說系列:離別的鋼琴奏鳴曲】

主持:樹靈、有馬二、鏡花先生

嘉賓:夜行者

下載 @Open Radio 下載@Our Radio

《動漫無雙》逢星期一晚21:30-22:00,與各位以ACG視點,看清世界每一點。


來到輕小說系列的第二集,這次我們討論的是「坑王」杉井光唯一已完結的一套作品-《離別的鋼琴奏鳴曲》。

《離別的鋼琴奏鳴曲》的故事,除了一貫杉井光最擅長的Boy Meets Girl式的青春戀愛劇,還加入了古典音樂和搖滾樂的元素。只不過,究竟這些音樂元素是為劇情錦上添花,還是反倒阻礙讀者投入其中呢?而以文字將音樂這種 以聲音為謀介的藝術,是非常困難的。主持們對杉井光對用文字將音樂的意境描寫出來這點持正面評價,但對這部小說而言,音樂這項元素確實是一把雙面刃。

除此之外,主持們亦就各個角色描寫,以及劇情的鋪排和合理性作詳盡的討論,其中樹靈更稱其實這套小說的閱讀順序應為看完第一集後,就去看定位為後日談和補完篇的《encore pieces》?最後,更會談論這套小說與杉井光的另一套作品《神的記事本》的相異之處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s