動漫無雙 第108集 【海貓鳴泣之時EP4】

動漫無雙 第108集 【海貓鳴泣之時EP4】

主持: 有馬二、毛鞋、小鴿子備命

嘉賓:樹靈、Im

下 載@Open Radio 下載@Our RadioBlog版 Part3下載   

《動漫無雙》逢星期一晚 21:30-22:00,與各位以ACG視點,看清世界每一點。


龍騎士07 繼《寒蟬鳴泣之時》後第二套注目大作《海貓嗚泣之時》,回歸本格推理的「封閉空間」佈局,同時又加入不可思議的魔法及超現實的「紅字真實」,成功捲起新一 輪「海貓熱」。同人本眾多,網上討論成群,甚至迅速改編成動畫。然而動畫版質素「未如理想」,沒法滿足觀眾推理的欲望。《動漫無雙》為大家彌補遺憾,強勢 推出「海貓專輯」,從原作角度出發分析及推理。有攻略原作的聽眾可以一起加入討論,沒有接觸原作亦可借本節目進一步了解「殘缺不全」的動畫版。

本專題只針對問題編的EP01-04!

節目內不會劇透散編劇情!

不過據有馬二透露,光憑問題編就可推論出部份真相,並且在散編得到證明!
(這 絕非炫耀,只是證明龍騎士07有心去寫一部「可推理」的作品。順帶一提,有馬是使用傳統的推理小說解讀法進行推理。)

歡迎大家繼續收聽,最終回無責任競猜~胸前偉大的元首出場,從故事上及推理思路上帶給玩家甚麼新突破?綜合EP01-03的劇情,對EP04有何啟示?EP04最後留下的謎題,眾主持又有甚麼看法?光憑頭四局,又能猜出多少真相?

 

因為EP04紅字不多,而且部份已在前面EP01-03引用過,故本版只引用EP04兇案相關之紅字。

  • 嘉音は死亡している
    嘉音死亡
  • 霧江たち5人の中で、一番最初に死亡した。つまりは、9人目の犠牲 者というわけだ
    嘉音是在霧江他們五人(嘉音、紗音、南條、藏臼、霧江)之中,第一個死亡。也就是說,是第九名犧牲者
  • 親族会議に居合わせた全員が、金蔵の存在を認めた
    親族會議中全部人已經承認金藏的存在
  • 全ての人物は右代宮金蔵を見間違わない。いかなる変装であったとし ても、右代宮金蔵を見間違わない
    全部角色絕不會看錯金藏。不管如何變裝,也不會看錯。
  • 4つのゲーム開始時の金蔵の生死設定は全て同一である。第4のゲー ムのみ設定が異なることは無い…
    四局遊戲(EP01-EP04)中金藏的生死設定完全一樣,並非是僅在EP04中有著不同的設定……
  • 右代宮戦人。今から私が、あなたを殺します
    右代宮賤淫,如今我(貝熊?兇手?)會殺死你
  • そしてたった今。この島にはあなた以外誰もいません。この島で生き ているのは、あなただけです。島の外の存在は一切干渉できません
    此時(EP04一九八六年十月五日接近零時的六軒島)島上除了你以外再無別人。此處只有你 一人活著,島外發生的一切皆不會有所影響
  • この島にあなたはたった一人。そしてもちろん、私はあなたではな い。なのに私は今、ここにいて、これからあなたを殺します
    此島上只餘你一人。當然我(貝熊)絕非是你,而我亦會於此時此刻(一九八六年十月六日零時零分)殺死你
  • 金蔵を除く5人の殺人の際、殺人者は必ず同室していた
    除去金藏以外其餘五人被殺時,殺人者必定與他們共處一室
    (之前已有紅字證明金藏非他殺非自殺,加上金藏之生死狀況設定在四局中完全一樣,所以可以推斷金藏為自然死/意外死,其中自然死機會最大,畢竟之前已有提及「命不久矣」「早應該死去」等,與EP05十誡符合。)
  • 親族会議に居合わせた全員が、金蔵の存在を認めた
    親族會議上全部人已經承認金藏的存在
    (EP01-04完全沒有提示過繼承右代宮家之位即是獲得金藏之名,雖說節目內主持眾有提出異議,可是推理小說內若然沒有預早提及過此設定,便不能憑空出現。不同殺人手法,「繼承右代宮家之位即是獲得金藏之名」這種發展是之前沒有任何提示,所以亦有道理可以否定。
  • 全ての人物は右代宮金蔵を見間違わない。いかなる変装であったとしても、右代宮金蔵を見間違わない
    全部角色絕不會看錯金藏。不管如何變裝,也不會看錯。
  • 4つのゲーム開始時の金蔵の生死設定は全て同一である。第4のゲームのみ設定が異なることは無い…
    四局遊戲 (EP01-EP04)中金藏的生死設定完全一樣,並非是僅在EP04中有著不同的設定……
  • 嘉音は死亡している
    嘉音死亡
  • 霧江たち5人の中で、一番最初に死亡した。つまりは、9人目の犠牲者というわけだ
    嘉音是在霧江他們五人(嘉音、紗音、南條、藏臼、霧江)之中,第一個死亡。也就是說,是第九名犧牲者
    (誠如之前本人的假定,如果「嘉音與金藏一樣早在遊戲開始前死亡」,「現在島上的嘉音是另一位傭人假扮」,「眾人以為他是嘉音而稱呼為『嘉音』,然而他本人由始至終並未自呼自己為『嘉音』至多只是叫『嘉哉』,便完全符合所有紅字「島上不超過十七人」、「只有嘉音本人可自稱嘉音(問題是這位偽物由始至終沒有自稱自己是嘉音,一切都是你們說了算)」)

復唱拒否:

  • 各ゲームの開始時に金蔵は生存している
    各局遊戲展開時金藏仍然生存
  • 全人物の中で、異なる複数の名前を持つ人物は存在しない
    所有角色中不存在擁有複數的同名同姓人物(即是說一定有「第十九人」持有兩種身份,這是個人堅持的。雖然「第十九人」幾乎可以無限代入,但如果只是鎖定「嘉音」此人便不是無的放矢隨便亂用。)

穿越EP05的思考點:

EP05內戰人不再是偵探視點時,才「真正」看見全島十七人聚首在大廳,包括紗音及嘉音。當中再次引發雙音同人說的問題,因為戰人已經不是偵探視點,所以「看見」的一切也不能當真。但大家對比之後「幻視金藏」的情節,亦需要有「假定戰人看見布帆的殘影」才可解釋這「現象」,即是說「戰人同時看見紗音及嘉音」不能全然當成假的,除非真的有某種技巧令某人同時「分身」扮成兩位。再說同場亦有「偵探方」筷子變態(笑),雖說遊戲沒有明說她「有沒有看見全部十七人」,然而她沒有說「只有十六人」,即是表明在她眼中也是十七人,不然她早已在大廳指出人數可疑,立刻破案。由此觀之,雙音同人說,本人認為不足以採納。

黃金之謎:

可以確定藏臼手上有幾條,真的只是幾條,是當年金藏取出來作信用擔保借貸用,所以數量不會太多。然而EP02禮拜堂時,即使是小小一座,樓座母女如何取如何包仍未全取,說明絕非區區數條。黃金重量不容小觀,尤其是小小的金山,任何人行兇都會考慮最方便自己的辦法,也就是說會「捨難取易」。在那種暴風雨中,不良於行,運送黃金過程不宜太遠,逆轉思考即是「黃金收藏地點十分接近禮拜堂」。考量禮拜堂是金藏生前興建,而大屋中早已經由金藏妻子多次搜查亦沒有秘道,至於賓館是藏臼建的,也就是說禮拜堂有很大機會是黃金鄉的入口。

爆彈之謎:

  • 可以令島上變型,臉目全非,屍體變肉碎,數量一定非常多。
  • 何時埋在地下?這個問題先按下不表。
  • 藏臼曾計劃在島上興建渡假設施,在全島檢查時難道他沒有發現地底埋有炸彈?
  • 假如有,卻沒有移除,證明他是兇手,早已算好用炸彈行兇。
  • 問題是他不可能這樣做,亦不會如此做,他不是兇手。
  • 這點需要跳去思考主屋的興建,假如地底有炸彈,就算金藏不說,甚至阻止外洩,建築時工人也會發現。再說大堆炸彈埋在地下,如何建地基?即是說,炸彈埋得很深,不易發現。
  • 可能又有人反駁,可以是金藏建好屋之後再埋炸彈,那亦不可能。
  • 大屋建好,右代宮家入住後,島上再沒有甚麼大型工程。照道理在地底埋入大量炸彈,不可能不動聲息,而且瞞過整天住在地皮上的人。反過來說,炸彈是大屋建造前已存在才合理。
  • 同樣地,九羽鳥庵都是如此,要神不知鬼不覺在島上另一邊建另一棟大屋,不是不可能,但太困難。真的要建,便是利用另一邊的碼頭運送材料及工人,穿入未開發的森林大興土木(從樓座回憶看那處根本沒有運輸用的小道,而且南條亦提及前往那處多數用地道,證明樹林中沒有「人行路徑」開發通向九羽鳥庵。連路也沒有,更別說運送物資建設。光是工人出出入入,就一定要開道。大膽猜想,九羽鳥庵興建後,附近才變成林木群,隱藏起來。
  • 既然九羽鳥庵出入是用地道,挖掘地道一定又是大工程。承前可見,地道都是大屋出現前已存在。
  • 不可能是先埋地雷再挖地道,那樣子會炸死挖道的工人www所以合理地想,一定是先挖好地道再加地雷。
  • 是以可以用藍字聲明:「九羽烏庵、地道及地雷都是大屋興建前已存在」。

EP03繪羽逃生之謎:

  • 承前,黃金亦是埋在「地底某房間」,可以考慮是地道內某分支。
  • 假定EP03中繪羽最後生還,而未至零時零分,以她的個性,可能一人重回黃金的房間。
  • 先不論黃金真假,可能過程中發現地道內滿是地雷而且設定好快要爆炸,才會匆匆逃向九羽鳥庵。
  • 另一種情況是躲在金山的房間,避開地面的大爆炸。因為出口已毀,只有去第二出口九羽鳥庵。
  • 反思一下,EP03後繪羽並未入手黃金,可能是前一狀況。即是說整座金山已經埋在地底,但再想想為什麼不花錢叫人挖?即使是大爆炸,也可能會有一兩塊剩下。
  • 要麼金山是假的……不過不大可能,不然前面有關EP02樓座搬金的情況便不成立。
  • 金山是真的,但不可以用,甚至連拿出來當信用擔保亦不行?那批黃金都是有問題的,甚至是非法的(故事內說明沒有任何出產證明)
  • 即使是非法,也可以賣去黑市,繪羽不可能不明白此點。連黑市也不能賣,說明黃金連黑市也不通行?
  • 飛回過去思考,全島大爆炸,理論上金藏的書房也全毀!不可能有書留下!
  • 繪羽可以拿出來賣的書又是何處?自然是地底那間「神秘房間」內的書。既然那裡的書都安全無缺,照道理金山亦如是。
  • 結論,藍字真實:「那堆金山存有某種致命問題,所以繪羽即使接近破產,也只敢挖書去賣,而不打金山的主意。
  • 問題思考,那座金山是真的,但真的是全部?是否已有大半被人轉出去變成真錢(給各受難者家屬)。既然兇手可以轉成錢,為何餘下來這批卻不可以?此盲點應如何突破?
  • 其實大家可能誤會,給家屬的錢不是來自金山,而是金藏的遺產?又或兇手投資有方,自己賺來,最終仍沒有動那座金山?這樣一說似乎合理了……

希望大家不要停止思考,並讓我們期待EP24藏臼打贏山羊子的來臨(?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s